※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみこ
子育て・グッズ

小1女の子が児童館でトラブル。うんてい中に女の子がいて当たってしまい、謝っても許してもらえず心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

小1女の子のトラブルについてです🙇‍♀️

今日、児童館でうんていをしようと思ったら、うんていの下に女の子がいて、どいてと何回か言ったけど、聞こえてないのかどいてくれず、そのままうんていをして足が頭に当たってしまったそうです💦そのあと、ごめんねと言ったら、先生に言うって言われ、もう一度謝ったけど許してもらえなかったみたいで、夜泣きながら話してくれました💦

当たるとわかってなんでやったんだと情けない思いと、仲直りできるか、みんなと仲良くできるか心配で心配でしょうがないです😢

大丈夫でしょうか😢このようなトラブルがあった方いらっしゃいますか?アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

まゆり

そういうのは日常茶飯事だと思います😂
うちは三年生ですが一年の頃からそういったトラブルは未だにありますよ。
先生が事実を知ってる上で連絡して来ないのは大事じゃないからですし
逆にうみこさんの娘さんも加害者から被害者になることも多くなると思います。

泣くほど思い詰めてしまったのなら
辛かったねと寄り添ってあげて次は相手がどくまで待とうとお話をした上でもう一度明日謝ってみることをうながしてあげれば良いと思います!

• うみこ

うみこ

コメントありがとうございます😭
    私も一緒に泣いてしまいました😢日常茶飯事なんですね😓
    結局、その子は先生に言わなかったみたいで、ケンカしたままみたいです💦しかも、明日明後日がお休みでモヤモヤしてしょうがなくて😢

まだ始まったばかりなのに、先が思いやられます😓

• 4月13日
  • まゆり

まゆり

私も最初はトラブル続きで参りました💦
    息子は男の子なのでほんとにトラブル多かったので💦
    殴られて歯折れて帰ってきたり😅
    未だにあるのは鬼ごっこでタッチした時が痛かった痛くなかったの喧嘩です。

子供同士で解決出来なかった場合は担任に頼るしかありません。
    もし月曜日、うみこさんのお子さんが謝っても向こうが聞く耳持たない等でしたら担任に事情を話して二人の仲に入ってもらうのが良いと思います。
    一年生ですし、2日も経ってしまえば記憶もあいまいになりますし忘れちゃう場合もあります😅

どっちが悪かったとかではなく、人がいるならうんていは待つ、相手の子もうんていする場所に意味もなく立たない(他の子の邪魔にならないようにする)とお互いが気を付ければ良いことなのでそれを担任に注意してもらえば良いかなと思います。

• 4月13日
  • うみこ

うみこ

ありがとうございます✨

男の子は男の子で大変なんですね😓

もうハラハラしちゃいます💦

• 4月14日
つむママ

うーん。うみこさんのお子さんは正直悪くないような気がしますが💦

①お子さんはうんていで遊びたかった②女の子に何度も声を掛けた
③お子さんがうんていを始めてもどかなかった

状況的に女の子がお子さんを無視し、わざと邪魔する範囲に陣取っていたようにも見えますが...

小学一年生では、他の遊びで遊ぶという選択肢は出てきづらいと思います💦

• うみこ

うみこ

コメントありがとうございます😭

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️みなさん優しいです😭

子どもの気持ちを考えると辛いです😭早く仲直りしてくれたらいいんですが😓

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

クラスの子とのトラブルですか?

月曜日にまた謝ってみて、それでも解決しないようであれば担任に相談してみてもいいと思いますよ(^ ^)
(こういうトラブルがあったんだけど、子ども同士でうまく解決できないみたいで気にしてるので、話聞いてもらえませんか、という感じで。)

もしかしたら月曜日になったら相手の子も忘れているかもしれないですよ😊

• うみこ

うみこ

コメントありがとうございます😊

児童館でのトラブルで、クラスの子かどうかも名前もわからないみたいで😢一応、月曜日に謝るように言ってますが心配です😭ノートにも一言書いておこうと思います😭

• 4月13日
ぴ

こんばんは。児童館の支援員をしています🌟
言い合いをしていた場面を先生はみていなかったのでしょうか?その場で仲裁に入り仲直りさせると思うのですが…
毎日職場に行っていますが、上の方が言うように本当に日常茶飯事です😅
喧嘩してるなーと思いお互いに理由を聞き謝らせると、直後にはケロっとして遊んでますよ!
ついこの間、新一年生が来始めましたが、まだまだ保育園児気分で
毎日おもちゃや先生の取り合い、喧嘩、友達を無視する、八つ当たりetc…みんな最初はそんなもんなので大丈夫です🍀
明日険悪なムードであれば、先生が気づいてなにか対処してくれると思います。

きっと明日には、その子と遊んだんだー🎶って報告してくれますよ!
この先もっといろんなトラブルは起きるので、あまり気にしちゃダメです☺️

• うみこ

うみこ

支援員されてるんですね✨先生は近くにいなかったようです💦そうなんですね💦早く仲直りして楽しく行ってくれたらいいんですが😭

保育園ではトラブルなかったので、精神的に参っちゃいます😓

• 4月13日
ゆくり

私ならですが、まず泣いてる子供を抱きしめて気持ちを肯定します。悲しかったね、悔しかったね、と。それから、
・正直にお話してくれてありがとう。
・何回もどいて、と言ったのにね。
・ちゃんと謝ったんだね。
とさらに行動についても良かった点を復唱します。
そこからは
・次はどいてくれなかったらどうしようか?
など少し考えてもらって、人が居る時はやらないと言ってくれればもうここは充分だと思います。
ここから先は大人の話なので娘さんに伝える必要はないですが、私から言わせれば仲良くしようとしたのは娘さんで、それを受け入れなかったのは相手です。
娘さんは信じて大丈夫だと私は思います。
きちんと言うべきことも言った、悪いと思って謝っている、さらに許してもらえなかったことに傷ついている。
充分ですよ、あとはうみこさんが優しく包んで話をきいてあげれば、自分からきちんと選びとって学びとっていけるんじゃないでしょうか(^^)
月曜日に「今日はきっと大丈夫だよ、いってらっしゃい!」と送り出してあげれば自分で解決してきますよ♪

• うみこ

うみこ

そうですよね😢信じてやることも大事ですよね😢もう一度、明日娘の話を聞いてやろうと思います😢
    本当、大人への第一歩な気がします😢私も強くならないとって思いました🙇‍♀️

• 4月13日
うみこ

みなさんたくさんの優しいお言葉ありがとうございました✨
かなり救われました🙇‍♀️

今日、たまたま児童館の先生に会ってお話をすることができました。謝ったのなら気にしなくて大丈夫ですと言っていただきました。試してるんだと思いますとも言われました。女の子の世界ではよくあるそうです😭

本当に学ぶことが多いです。

まだ仲直りができたわけではないですが、解決へ一歩踏み出せたかなと思います。みなさんありがとうございました✨