1歳2ヶ月の男の子が保育園で嘔吐、下痢、発熱があり、小児科に行けず原因が気になる。症状がうつる場合、自分が発病するまでの時間が知りたい。
保育園に通いだして10日が経った1歳2ヶ月の男の子がおります。昨日の夜中に3度嘔吐、今朝は大量の下痢。しかし元気で食欲もありましたので大丈夫かと思い保育園には行かせました。保育園で一度嘔吐、下痢がありお迎え要請。帰って来てからは機嫌も良く遊んでおり下痢は少しありますが嘔吐はありません。しかし夕方から38度前後の発熱。一体何が原因なのでしょうか?保育園の疲れやストレス?かかりつけの小児科は予約がいっぱいで断られました。もしうつるものなら夜中の嘔吐から考えてどれくらいで私が発病しますか?
- しぽ
M♡ちゃんママ
胃腸炎とかロタ、嘔吐下痢とかも熱出ますよ😫
嘔吐物などの処理を素手でやったり充分な処理ができてなければ1〜3日あればしぽさんにも症状出てくるんじゃないですか💔
かかりつけ以外の病院に行って早めなに見てもらった方がいいと思います😢
ゆい🌼
感染性胃腸炎の疑いがあるかと思います。移りますよ。水分をしっかりとって、かかりつけでなくても病院へ行ってください。
ポン子
胃腸炎じゃないですか?ノロは考えにくいかと思われます…でも微妙ですけど…
保育園の疲れ、ストレスが一番の原因じゃないですかね?とりあえずその小児科も意味が分からないですね👊‼️‼️予約がいっぱいだからって診察しないとかマジないですよね‼️‼️
症状が落ち着くまで消化の良いものを食べさせてあげてほしいのと、保育園はお休みの方が良いかもしれません💦
さくまま
下痢の時はウイルス性か、疲れや不調からなのか判断がつきにくいため、怖いですよね。私の職場も子どもを預かる現場でしたが、嘔吐、下痢がみられたらお休みしてもらうようにしていました。食欲、発熱は正常でも、感染していることがあるので。
また、嘔吐が続くときは弱っているので病気ももらいやすいですしね。
お熱は下がりましたか?水分は取れていますか?
できるだけ早く、診てもらえますように!
しゅうまい
早めに病院にいって診てもらったほうがよいのではないですか?知り合いのお子さんはロタをもらってしまい、可愛そうでしたよ…😢
診てもらって特に異常がないなら、疲れや緊張のせいなのかも知れませんね。ママがどうなるかも、お子さんの原因がわからないことには何とも…💦
かかりつけが無理なら、違う小児科に診てもらうか、時間が間に合わなければ #8000に相談や、夜間救急はどうでしょうか。
コメント