※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今って年中入園の子少ないですよね?🧐私自身は幼稚園出身で、年中入園の…

今って年中入園の子少ないですよね?🧐
私自身は幼稚園出身で、年中入園の子も普通に沢山いたイメージです。
特別な事情や転園、引っ越し以外で普通に自宅保育から年中入園する方は今はなかなかいないのでしょうか?
満3歳クラスも出来るくらいだし、早くに預けたいって感じなのか、、、

コメント

ママリ

少ないですね💡
枠も中々なかったり、人気園には入れなかったりしますし💦

ももこ🔰

少ないですね。
私自身は年少からでしたが、当時近くには年中、年長しかない幼稚園もあり、たくさんの子がその幼稚園にいました。
今は周りを見ると一歳前後で預けるか、遅くても年少には預けてると思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いてますが、年中入園の子は毎年多くて2〜3人ですね🌷
それも引越しや保育園からの転園などで、自宅保育からの入園はほんとたまにいるかなって感じです!

たしかに、私も自分が幼稚園児の頃は年中からの入園だったし、逆に年少からの入園の方が珍しい感じだった気がします。

いつ入園するにせよ、それぞれの家庭の考えがあるし、それを大事にしていいと思います☺️
年中からの入園でも子どもはすぐに園に馴染んでお友だちと楽しく過ごしているので、どの子が年中から入園したかなんて全然わからないです🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

地域によっては公立園だと今も2年保育のところもあるみたいですね🤔

年少から受け入れている園だと、圧倒的に年少入園が多いと思います。

年少から受け入れている園でしたら、年少の方が何かと手厚い(先生の数を多くしたり、1クラスあたりの園児を減らしたり)ので年少入園のほうが良いと個人的には思います🤔

はじめてのママリ🔰

3年前は4人入園してきましたが、
昨年はゼロでしたね🤔
年々減ってますし、
満3入園が本当に増えてますよね〜