最近母親として自信がなく、育児や家事で疲れている。同じような方はどう気持ちを切り替えているでしょうか?
母親として自分はダメダメなんじゃないかと最近すごく感じます(・_・;
自分の骨盤矯正、車でお出かけ、赤ちゃんがいるおうちに遊びに行ったり週5ペースで息子と出かけてます😅
雨の日などはさすがに出ませんが、、
入眠サポートの為おしゃぶりも使うし、1日の総合量を考え泣いていても規定の時間まであやして持たせたり(*_*)
出かけの準備や、家事の間のためにご機嫌になるので腰据わり前ですがチェアに20分ほどお座りしててもらったり😭😭
ワンオペの為、旦那の分まで声掛けなどは常にしていますが、一人遊びができず抱っこじゃないとすぐに泣くけど四六時中の相手も疲れてしまって時々目の届く範囲で休憩してます(・_・;
息子は私の元に生まれてきて幸せなのか、幸せにできるのかとても不安になります😭😭
3ヶ月経ってひと段落し、情緒がおかしくなってきました、、
同じような方、どのようにして気持ちの切り替えなどなさってますでしょうか?
- ☆☆☆(7歳)
コメント

ぽんまま
私は主人がいるときしか
出かけいないので 今になって
人見知りがすごいし もう少し
他人と触れ合えるスペースに
連れて行ってあげればよかったな
と感じています😞
うまく回答できず すみません..

退会ユーザー
どんなに上手くやってる人も皆んなそう思うんだと思いますよ。
自分の元に生まれてきて幸せなのか。もっと努力できるんじゃないか。とか。
子供を愛してるからそう思うんだと思います。
赤ちゃんは泣いて当たり前ですし、泣かせる事にあまり過敏に考えてたら神経すり減らしてしまいます。
イライラするけど、出来るだけ気楽に考えるようにした方がお互い良い方向に行くような気がしませんか。
ykkyさんの生活スタイルは快活で、赤ちゃんにとってもとても良い刺激になっていると思います。
おしゃぶりも、寝付けないでイライラしてる赤ちゃんからしたら、リラックスの補助になってとても助かると思います。
うちも腰座り前からお座りでTV見させて放置してますよw
-
☆☆☆
コメントありがとうございます😊
泣かせることにほんとに過敏になってるのかもしれません(・_・;
夕方から仕事に行く旦那が昼間寝てるので泣かせないように泣かせないようにと神経質になっていました😭
良いとこも悪いとこもあるとは思いますがゆるーくお出かけするようにしたいと思います(^。^)
少しでも負担減るようハガブーというお座りクッションをネットで買ってみました☆- 4月13日

k
めちゃめちゃ凄いですね!
私上の子が生後3ヶ月の時なんて、引きこもりでしたよ。
里帰り中に主人の転勤で、産んでから知らない土地に越して来たと言うのもありますが、主人がいない時は基本引きこもりです。
声掛けもほんの少しするだけ。
夜中の頻回授乳が半端なかったので、昼間はとにかく寝てました。
3ヶ月なんてどう赤ちゃんに接すればいいか、まだわかってなかったので、凄いなーと思いました。
赤ちゃん、きっと幸せですよ!!
-
☆☆☆
知らない土地での育児お疲れ様ですm(_ _)m
私は実家も近いのでmugichaさんの苦労は計り知れないです😭
夜はたくさん寝てくれるので助かってます(^。^)
幸せと言っていただいて涙出そうになりました!ありがとうございます🙇♀️- 4月13日

カマキリ先生
こんにちは(・∀・)
幸せか不幸せかは赤ちゃん本人しか決められないです。だから、ダメダメ思ってるより、自信もって大丈夫だよと赤ちゃんを安心させてあげたほうがめっちゃお得だと思うんです(^ω^)やれることやるだけやってるんだからそれでいいと思います。赤ちゃん絶対にめちゃくちゃ喜んでますよ(^ω^)
-
☆☆☆
毎日ワンオペで不安に押しつぶされそうになってました(*_*)
息子の前ではメソメソしないようにしてましたけど、気持ちも伝わってしまいますよね😭
頑張って自身持てるようにしたいです!胸張って育児がしたい!- 4月13日
-
カマキリ先生
私もワンオペで寂しくて1人で泣いてましたよー(^ω^)でも、娘と喋る夢を叶えたいから頑張れました。娘が喋るようになって娘に感謝の言葉たくさんもらいましたよ。ykkyさんも楽しみにしててくださいね💕
- 4月13日
-
☆☆☆
ご返信ありがとうございます😊
お喋り!楽しみです!!
駆け回る姿もはやく見たいです(^。^)
ワンオペほんとに孤独だし、なにかあったら全部自分の責任で押しつぶされそうになります🙇♀️
すごく立派な娘さんをお持ちで羨ましいです!
息子もそうなってくれるよう育てたいと思います♡- 4月13日

シューリー
ほぼ毎日ようにお出掛けもして、家の事もやって、むしろスゴいと思います⭐
お子さんが疲れてなければいいんじゃないでしょうか(^-^)
ただ外出が多いと風邪などもらう可能性も高くなるので、気を付けてくださいね。
週半分くらいはふーっと息抜きする方がいいのではないでしょうか。
車でのおでかけや友達と会うことは絶対必要な事ではないと思いますし(笑)
パンパンに詰め込むから、色々考えてしまうんじゃないかと思います。
時間と気持ちに余裕が生まれると、そういう風には考えなくなると思います!
ご参考までに⭐
-
☆☆☆
菌とかは心配ですよね(・_・;
根詰めずにゆるーく考えてスケジュール組もうと思います☆
常に抱っこ抱っこで余裕はないかもしれないです😅
息子のできることが増えていけばまた違った気持ちになれるかなと思います!- 4月13日

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
ママがムリして我慢ばかりしてると、お世話楽しくできないので、文面見てる限りではそーんなにダメダメとは思いませんけどね。
むしろ体力あってすごいなーと感心しました🤣
息子さん、日中のご機嫌どうですか?
外へお出かけ、あかちゃんにとってはとても刺激があっていいことですよ。
おしゃぶりでも添い乳でも、赤ちゃんが安心するならまだ3ヶ月ですし、どんどんやればいいと思います。
腰座り前のチェアは少し心配ですが💦
目の届く範囲での休憩も全然ありです。あかちゃんだって、ずっとママから監視されてると息がつまると思いますし🤣
息子さん、アクティブなママと毎日楽しんでらっしゃるんじゃないですかね(´◡͐`)
あと、気持ちが行き詰まったら、テキトーアバウトいい加減、でいきましょう。保健師さんが、育児はそんなくらい大らかでいい!体重身長とかこの月齢ならこれができるとかいう数字にもこだわらず、その子その子の個性を大事にしましょうって言ってました👍
-
☆☆☆
お出かけ中は車でも抱っこ紐でも寝んねしてたので、刺激は受けてないのかなと思います😅笑
色んな便利グッズに頼りきりで(・_・;
息子、少し大きめでわたしが神経質になっているのかもしれません、、
ワンオペなので全てわたしの責任、育て方のせいになるので考えすぎてるのかなと思いました😭
息子なりの成長、個性を大切にしたいです!- 4月13日
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
お出かけすること自体が刺激なので、抱っこ紐でねんねしながらも外の空気感じてるはずですよ👍私も当時そうしてあげたかったです😓
便利グッズはどんどん使えばいいですよ。ママが楽になるなら、なんでもありです。例えば、うちは離乳食はほぼベビーフードです。それで時短してる分、娘とたくさん遊んでます🤣
息子さん大きめなんですね、すくすく育ってていいことです。うちは3ヶ月の時7キロありまして、体が重そうでしたが、その後寝返りするようになり、体重増加がゆるやかで、8ヶ月のいまは8キロです。
うちもワンオペですが、ゆるーくやってます。ねんねしてるときはママリばっかり見てるし🤣
アバウトにいきましょ!(^ω^)- 4月13日
-
☆☆☆
ご返信ありがとうございます😊
そうなんですね!息子なりに刺激受けててくれれば嬉しいです(^。^)
私も今から離乳食とっても不安です😭
ベビーフード栄養考えて作られてるし、私もBF頭に入れてます!
息子も現在7キロあります👶🏻笑
頭もでかくて寝返り遅いんじゃないかなーと思います!
わたしも常にママリ開いてました♡笑- 4月13日

退会ユーザー
私も天気がいい日は自分が家に引きこもるのが嫌で実家に行ったり買い物行ったりで毎日のように車に乗せて出かけてますよ😊
赤ちゃんの負担を考えればよくないという人もいるかもしれませんが、家に引きこもってストレスになり、赤ちゃんに当たって産後鬱とかになるよりいいかなーと自分勝手ですが…😅
ママを選んで来てくれた赤ちゃんですから、幸せだと思いますよ💕
-
☆☆☆
子供の刺激もそうですが、なにより自分の気分転換になりすよね(・_・;
私から出てきた息子なので、胸を張って育児できるようになりたいです!- 4月13日

ネガ
ダメダメに全然見えないですよ?
私、2~3日に1回くらいしか出掛けてないです
おしゃぶり使うのも悪いことじゃないですよねー
四六時中、相手できないのも仕方ないですよぉー
他にしないといけないこともあるし
ずっとは疲れるし
赤ちゃん1人置いてどっかいっちゃうとか
何時間もミルクあげないとか
泣いてるのにずーっと放置とか
虐待とかしてないなら大丈夫じゃないですかね?
実母に言われたんですが
「完璧な母親なんていない。子供と共に成長して行くんよ!で良いお母さんになっていくんよ」
て言ってました!
-
☆☆☆
安心しました(*_*)
ここやツイッターなど見てると立派なママさんが多くて自分はこれでいいのかと不安に思いました😅
息子と共に私も成長できたらと思います!
ステキなお母様ですね(^。^)♡
自分が産んだのは分かってるのですが、まだ余裕がなく頭の中ごちゃごちゃしてる感じなのかもしれません😭- 4月13日

ばあや
そうですね😅ちょっと疲れの出る時期ですね😉
週5のお出掛けを減らされて
お家でお子さんとのんびり向き合う時間を増やされたらいかがですか😊
お子さんは機械ではありませんからね、マニュアル通りにはいかない事ばかりでしょ❤
赤ちゃんはお母さんだけが頼りです、
まだまだ前後間もないお子さんで一人遊びが長く出来るお子さんなんてそんなに多くないと思いますよ。
お子さんの人生でお母さんの手を借りなくちゃ生きられない時期はほんの一、二年ですよ。
大きくなれば少しづつ自分で出来る事が増えてきますからね。
今のお母さんは子供さんペースではなく
自分の生活ペースにお子さんを連れていたり置いたりしていませんか?
貴女は決して悪いお母さんではありませんよ🍀
だって、自分の行動を冷静にわかっていて反省もされていますもの。
きっと、頑張り過ぎ気張り過ぎて疲れてしまっているのです。
子供さん中心でのんびり気負い過ぎず生活されてね😉
疲れた時はまたママりでお話しされてね🍀
-
☆☆☆
慣れも出てきて改めて思うところがたくさんありました(・_・;
たしかに自分本位なペースだったかなと思います🙇♀️
天気の良い日は30分くらいの散歩中心に考えていこうかなと思います(^。^)
色々しなきゃいけないとか考えすぎていたのかもしれません、、
もう3ヶ月ではなく、息子も私もまだ3ヶ月ですもんね😭
少しづつ少しづつがんばっていこうと思います☆- 4月13日
☆☆☆
いま色んな人に会わせておくのは人見知りに良いのですかね(゚ω゚)
ママしか駄目も可愛いけどいざそうだと大変ですよね😭