※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
妊娠・出産

義母と義妹から、陣痛で病院に行く時はすぐ連絡するよう言われていますが、苦しい姿を見られたくないので、迷惑に感じています。義母や義妹は近くに住んでおり、病院に行く際は陣痛タクシーを利用したいと考えています。旦那には、義母達が来てもすぐ帰るようにと伝えました。同じ経験をした方はいますか?病院に行く際は連絡するだけでなく、一緒に行った方がいいでしょうか?

陣痛で病院行く時とか
何かあったらすぐ連絡してね!
と、義母と義妹に言われておりまして
笑って返事してるのですが、
陣痛中の苦しんでる姿を
あまり見られたくない気持ちから
ありがた迷惑に感じてしまいます…(´∵`)

病院に行く時は登録した陣痛タクシーで
向かいたいのですが、
なんせ義母も義妹も徒歩10分圏内で
すぐ駆け付けられる範囲で…

旦那には
陣痛中は義母達が来てくれても
少し居たらすぐ帰るようにしてもらって
とだけは言っておきました(´・・`)

同じような感じだった方いますか?
あんまり見られたくないとか言ってないで
すぐ連絡して
病院一緒にいったほうがいいんでしょうか?
(´;︵;`)

コメント

新米ママン

陣痛タクシー私も登録しました‼︎

いいんじゃないですか?
辛かったから陣痛タクシーでおひとりで行ってしまったら。分娩室に入る時にはご家族に連絡もあるはずなので辛かったから、という事を理由に後で連絡するのはありかと思います^^

何が大事かって1番は無事産むことだし、自分の精神面を保つのもママのお仕事ですから♡そんなに気にしないでも大丈夫ですよ〜。

リトルタイガー★

1人よりは誰かしら一緒にいてもらったほうが、お茶をとってもらったり背中をさすってもらったりと良い点もあるかと思います!
陣痛の痛いときは、遠慮なんて一切無くなりますから(^ω^)←

みーママ

めっっちゃ気持ちわかります!
同じ状況です。
ありがたいけど迷惑だと旦那が遠回しに伝えても「なにそれ理解できない」と今日言われたらしいです(;_;)

タクシーにしちゃって、2人には旦那さんから連絡を入れる形が自然だと思います。
うちは旦那が立会い出産なので自然に病院から連絡がいく(←これは納得させるための嘘なんですが笑)、そして連絡系は旦那から他の人に連絡する、という流れをとるつもりです。

mikan716

義母とか、産まれてからでも良くないですか??
何時間もかかるかもしれないですし…
陣痛中に、あまり周りに構ってる余裕無いです(^_^;)
旦那すら邪魔と思えるときも(笑)
あんまり見られたくないって、普通のことのように思いますよ!
ご主人から、伝えてもらったら良いと思います。
何時間もかかるようでしたら、差し入れとか持ってきてくれて様子見て帰るくらいがありがたいかもしれません。
ご主人も疲れると思うので!

ri-chan.

ありがた迷惑ではなくてただの迷惑ですね(笑)
立ち会うつもりなんですかね。

私がもしそんな事言われたら気を使うので産み終わったら連絡しますと素直に言うか、主人に代わりに言ってもらいます!
一人目出産前に陣痛来たら一緒に病院に行く?と言ってた主人でしたが、私が「じゃあ貴方が病気になった時、救急車にうちの母も一緒に行っていい?」と笑顔で言ったらそれ以降出産などなど口を出さなくなり私の希望通りにしてくれています!
母は強くなりますょ‼️
出産頑張ってください‼️

みーちゃん◡̈♥︎

私体験談なのですが!
旦那さんに病院まで送ってもらったのですが旦那さんがちょっと用があるからって言って義母とその彼氏さん呼んでこっちは痛いのに気を使ってました(><)
さすってーとか言えないですよ!他人なので!
私が痛がってうずくまってるのに義母が名前何にしたのー?ってめっちゃしつこく聞いてきましたよ!
まぁ旦那来て帰ったのですが、もう生まれるってなった時に来て分娩室入ってきたので助産師さんに出してもらいました!
助産師さんに勝手に入れないで!立会いするって言ってないし、私のお母さんじゃないです!って言ったらごめんなさい!
ってゆう体験談があったので参考になるかはわからないですが、ちゃんと言った方がいいですよ(*`・ω・*)ゞ

ayk

病院によりけりだと思いますが、連絡って病院からしてくれるものなんですかね?
全てが自分でするものと思ってたのですが、、(゚O゚)

ayk

そう考えると、旦那が来るまでは看護婦さん居なくなった時一人きりですよね…(´•ω•̥`)
少し考えが変わってきました!

ひつじママ

一人目の時、陣痛室で苦しんでる時に、義父、義母、義妹が来て本当に迷惑でした!
私の場合は実母と旦那が付き添って居てくれたので義母たちは来てもらう必要はありませんでした。いつ産まれるかわからないし、陣痛中は周りに構ってる余裕はないとおもいます^^;
旦那さんからうまれたら連絡すると言ってもらうのはいかがですか?

ayk

連絡の取り方でこっちの流れに持っていくパターンですね!(´˙○˙`)

新米ママン

緊急連絡先を病院に預けてるはずなので連絡してもらえるもんかと思ってました‼︎

私は里帰り中ですが、今週から母親が入院になってしまい父親も働いてる為陣痛タクシーでひとりで行く予定です。

もし連絡いかないということであれば分娩室に入ったタイミングでお義母さん達に病院側から連絡をお願いしておけばやってくれますよ^^

ayk

住んでるところが超近い分、そういう流れには行けないんですよね〜(´・・`)
旦那にも再度、ある程度居座ったら帰るようにしてもらってと、話しておきます、

ayk

先に素直にそう言えればよかったのですね!(´˙○˙`)
今更言えず……
男からするとあんまり分からないんでしょうね〜(´•௰•`)

ayk

お茶とって位は言えても、さすってーは旦那や自分の親族にしか言えないですね…(´゚ω゚`)

痛がってるのに義母の対応、それイライラしますねw
わたしもさすがに立会いだけは全力で拒否します!!