※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOIROmama❥
その他の疑問

なかなか保育園に入れないこの時代、小学校入学まで認可外の保育園に通…

なかなか保育園に入れないこの時代、小学校入学まで認可外の保育園に通っていて、小学校に入学する時に周りに友達や知っている人が全くいない状況は普通のことですか?

現在子供が職場の保育園(認可外なので他の方も通えます)に通っているのですが、距離も少し遠いので一緒に同じ小学校に上がる友達がいないので少し気になっています🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

認可ですが学区外です😣保育園だと、そーゆう人多いんじゃないですかね💡

• TOIROmama❥

TOIROmama❥

認可でも学区外だとそうなるんですね😮私も保育園育ちだったのですが、半分くらいは同じ小学校に行ってました❗️なので子供が知らない場所、知らない人達という環境が少し心配になりました😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区内で、、ってなると限られちゃうし、待機児童が多い地域なので、諦めました。。子供って初対面でもすぐ仲良くなれたりするので大丈夫かなぁと勝手に思ってます、、😂

• 4月13日

TOIROmama❥

うちの子も大丈夫であってほしいんですが😭もう少し色んな環境や人に慣れさせる努力もしないといけないのかなーとも思いました😭親の私が人見知りなので、まずそこからですが、、😂笑

• 4月13日

私の姉の子供がそうでした💦
家から少し離れた認可外だったので、保育園の友達とはみんな小学校別です😭

うちの子の保育園も学区が違う子もいるので恐らくそうなるかな〜って感じです。

TOIROmama❥

そうなんですか❗️😮
    お姉さんのお子さん、どうでしたか?
    自分自身その年齢ぐらいの記憶はほぼ無いので、すぐに慣れるのかなーとは思うのですが、少し心配になってしまいます😭

• 4月13日

退会ユーザー

最初は保育園のみんなと一緒がいいって寂しがってましたが、入学前から学童に通っていてそこで友達がすぐ出来たみたいで学校始まるのすごい楽しみにしていましたよ😆✨
    小学校生活は長いですから親の方が大丈夫かなって心配になっちゃいますよね💦

• 4月13日

TOIROmama❥

今まだ喋れないのですが、喋れるようになったらそういう事も言うようになるんですね😭
    そうですよね、長いし、女の子なんで何かとややこしいので今から心配してしまいます😭

• 4月13日
ゆーママ

保育園でも幼稚園でも学区外の子はいますし小学生になればまた違う友達ができると思いますよ👀
私は小さい時幼稚園でしたがまわりの子が結構学区外の子が多かったのか同じ小学校の子は案外少なかったです。

TOIROmama❥

そうなんですね❗️😊
    人見知りがない友達が出来やすい子に育ってほしいので私も頑張ります😭

• 4月13日

短時間勤務で点数が足りず学区外になりました😂

娘が小さい早いうちに近くの保育園に転園できればと思っていますが思いの外雰囲気のいい保育園で先生に懐いてしまっているので子供心を考えると転園するのも可愛そうかなと思ってしまいました。

小学校に上がった時に知ってる子が居ないと心細いと思うので毎月2回役所に電話して空きがないか聞いてます。

TOIROmama❥

やっぱり心配になりますよね😭
    うちも雰囲気や友達とも慣れてきて楽しそうなのと、職場の保育園なので安いんです😭
    なので私だけの気持ちだとこのままがいいんですが、子供の先の事を考えると悩んでしまいます😭

• 4月13日
♡♡♡

保育園から同じ小学校に通う子は娘ともう1人しかいなかったですよ!
何も問題なくクラスでお友達も出来ましたし近所のお友達も増えました。
幼稚園の子は学区内から通う子が多いので持ち上がりって感じですが保育園の子は全然珍しく無いです💦

家庭環境が変わったので一年生の夏休みで転校をさせてしまいましたが転校した先も何も問題なく友達はたくさん出来ています。

沢蟹

長女は自宅そばの保育園に通っているので学区内ですが、お友達がむしろ、学区外から来ている子ばかりです。待機児童の関係と、自宅や保育園のあるエリアがお年寄りばかりなので💦

学区内の小学校も、必然的に人数が減っているようで、状況によっては小学校を越境させた方が良いのかな?とも考えています。まだ少し先の話ですが。そして私自身、保育園→違う学区の小学校でしたが、元々近所に友達がいて、その子達と一緒になれたので、困ったことは特になかったですね。

みりママ

私自身、遠い保育園に通ってたので、小学生になったときに保育園の友達は誰もいなかったです!最初はかなり心細かったですが、すぐ友達もできましたよ(^^)