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苺
妊娠・出産

妊娠中の栄養バランスについて教えてください。つわりが落ち着いてきたけど野菜料理が苦手で栄養が心配です。朝昼晩の食事メニューを教えて欲しいです。

皆さん妊娠中、どのようなお食事していますか??
つわりも少しずつ落ち着いてきて、栄養摂らなきゃと思いつつもまだまだ身体もだるく、昼間は特に一人なので野菜料理する気になれず...😰

このままでは栄養が偏りそうなので、きちんとバランス考えて食事してる方、良ければ朝昼晩の食事メニュー教えてください!!

コメント

えむ

食事は特に気を使わなかったですが、朝夜で野菜と果物をミキサーにかけてスムージー一杯ずつ飲んでました。

  • 苺

    スムージーとてもいいですね!!😳❤️
    ありがとうございます!!

    • 4月13日
  • えむ

    えむ

    スムージー飲んでおけばあまり気を使ってない食事も罪悪感なかったですし\(^o^)/
    おいしいから無理なく続けられたのでおススメです✨

    • 4月13日
  • 苺

    なんの野菜でどのようなレシピで作ってましたか☺️??
    もし良ければおいしかったもの教えていただきたいです🙏✨

    • 4月13日
みかん

私はバナナといちごをよく食事な取り入れてました。バナナはエネルギー源になるしいちごは葉酸も豊富だし!私も料理は苦手であまりバランス良く食べられるほうではなかったのでさっと補給できるもので補ってました。

  • 苺

    バナナとイチゴですね!
    イチゴはよく食べてましたがバナナは買ってませんでした...たしかにさっと食べられてお腹持ちも良さそうでいいですね😍ありがとうございます!

    • 4月13日
えむ

野菜は小松菜やほうれん草、果物はりんご、バナナなど入れてました。みかんやオレンジも入れてたかな?
最初は小松菜やほうれん草は少なめに1束入れて、果物を多目に、バナナ一本とかりんご半分とかで作ってました。
あとは牛乳いれて、かき混ぜるだけです✨

  • 苺

    小松菜やほうれん草摂れるのとてもいいですね!!😍
    ありがとうございます!!
    さっそくやってみます💪❤️

    • 4月13日
ねこ

スーパーで100円くらいで売ってるあるキャベツの千切りを買って食べてます!つわり中もサラダだったら食べれたので(^o^)それに、トマトとか、豆腐とか、ツナ水煮缶乗せたり、コーン乗せたりして青じそドレッシングで食べると飽きないです!

  • ねこ

    ねこ

    あとは、野菜ジュース飲んでます!

    • 4月13日
  • 苺

    千切りキャベツも野菜ジュースも簡単に摂れるしとってもいいですね👍💕
    トマトやツナは常備してあるので、さっそく買ってみます!!
    ありがとうございます!!

    • 4月13日
ほりぴん

ご飯の時はめんどくさがりなのでとりあえずほうれん草や小松菜を入れられる料理に適当に調理バサミで切って入れてるだけです(笑)(*ᴗˬᴗ)💦あと小腹が空いたら葉酸あめを舐めてます!(葉酸も摂りすぎないように注意してですが)
あとは肌荒れが気になるので豆乳飲んだりカルシウムが必要みたいなのでヨーグルト食べたり...適当に何か栄養が必要なものを少しでも食べてます(笑)因みに私は食べづわりなので食べすぎないようにカロリーを気にしてます😅💦

  • 苺

    私も今そんな感じです😂
    葉酸はタブレットでガリガリ毎日食べてます😂笑
    豆乳もいいですね、健康に良さそう✨
    私は食べなさすぎて全然栄養足りない気がしてこんなんで大丈夫かなぁと困っていました..😰
    少しずつ栄養になるもの摂っていきたいと思いますありがとうございます🙏❤️

    • 4月13日
たまひよ

体がだるいときは無理しないで、ゆっくりお休みしながらで大丈夫ですよ〜☺️
わたし、20週くらいまで倦怠感と偏頭痛に悩まされ、なかなか買い物や家事もできませんでした😅💦

助産師さんに聞いたのですが、20週くらいから体が脂肪を溜め込みやすくなるそうです😊それに伴い、一気に体重も増えやすくなってくるので、気にして野菜や栄養とるようにしたのもそれくらいでした😊


朝は牛乳をいれたフルグラや、
キウイフルーツ、バナナ、ヨーグルト、鉄分入りのチーズなど😊
葉酸、ビタミン豊富なので安定期まではキウイが重宝しました✨


お昼は前の晩や、お弁当の残りのおかずに、おにぎりや納豆ご飯など😊
余裕があれば、たくさん作り貯めておいた温かい野菜スープやお味噌汁をのんだり😊
前の晩に野菜たくさんいれたお鍋をつくり、残ったものに冷凍うどんをいれて食べたりも、よくやってます😊


夜は、お肉とお魚を日替わりしたりしてます😊
野菜が高い時期だったのもあり、スーパーのカットサラダなんかは、お皿に盛るだけなのでかなり重宝しました😊
主食は白米じゃなくて、もち麦や十五穀米などにすれば、食物繊維、ビタミンもたっぷりですし、ヘルシーです😊
お肉はもっぱら、鶏むねやササミなどでタンパク質をとってます😊
おからの卯の花もよくやります😊
お味噌汁や、煮物や炒め物のあじつけも、減塩でうすーくしてます😃
母親学級で習ったのですが、塩分って太ってしまう原因なのですって😱
妊婦さんは一日、7グラムくらいしか塩分取らない方がよいそうです😅
それを習ってから、よく食品の栄養表記をきにするようになりました😅


あとは、葉酸サプリをのんでいるのでカルシウムや鉄分やビタミンなども含まれているので、具合がわるくて食べ物に気を使えないときも、そこで補えているのかなと考えてます😊


ゆっくりゆっくり、あおいさんのペースで大丈夫ですよ☺️💕

まだまだ寒暖の差も激しいので体調を第一優先でお過ごしください☺️💕

苺

私も今まだ全身だるかったり具合悪い日もあるので買い物は主人に頼んでいます..😨

キウイフルーツ大好きなんで食べます♩
お鍋作って次の日うどんとてもいいですね😍
十五穀米の方がいいのかなと思いつつも実践できてなかったので、十五穀米に変えようと思います..
減塩私もこの前病院で言われてから買う物は裏ばかり見てるんですが、なかなか料理となると一日7グラム難しくてう〜ん..となっていました😅

少しずつ、気をつけていければと思います✨
あたたかいお言葉本当にありがとうございます😭💕
励みになります💕