妊娠中の食生活や赤ちゃんへの配慮が足りないことに悩んでいます。自炊をせずカロリーを気にして食事を摂らない状況で、赤ちゃんの栄養を考えることや母親としての自覚が不足していると感じています。赤ちゃんへの愛情や母性をまだ実感できず、周りの期待や節約の考えが先行しています。
母親としての自覚が足りてないのかもしれません。
みなさんは妊娠中、食生活など気をつけておられましたか?
私はなんだか自炊したものをあまり食べる気にならず、お菓子やらパンやらそういったものばかり食べてしまい、カロリーを気にしてご飯はあまり食べないという駄目な食生活が続いています。
きちんと赤ちゃんの栄養を考えて食べないといけないのですが、朝ご飯を旦那の分だけ作り(卵焼きウインナーとか簡単なもの)昼は旦那はお弁当、きちんと自炊するのは夜だけで、その夜でさえまだ体重オーバーではないですが、体重を気にしてあまり手をつけられないです。
翌日にも食べる気にならず。
パンなどに、手が伸びます。
誰かが作ってくれたものとかなら食べる気にもなるんでしょうが、自分で作ったものってなかなかその気にもならず💦
このままじゃだめですよね、
赤ちゃんをお腹で育てているという自覚が足りてないんだと思います。
元から子供が大好きというわけではなく、子供のため、とかあんまりまだ考えられない自分がいます。
ベビー用品だって、一時的なものとか思ってしまってできるだけ節約したい、とか、両親に甘えてベビーカーなどの高めのものを買ってもらおうとしていますし、お下がりもできるだけ貰いたいと思います。
周りの人みたいに可愛い服を着せてあげたい、赤ちゃん専門店でウキウキお買い物♪という気持ちもあまりなく、一時だし着れるものなら柄とかあまり気にならず普通のもので充分!と思っています。
かといって、服とかよりも大事な愛情や母性があるかといったら正直まだ実感ないです。
もちろん健康で生まれてきてほしいと漠然とその気持ちだけで。
まだまだ自分が可愛いんだと思います。
みなさんは妊娠中、きちんと赤ちゃんのことを考えられていましたか?
- ai(6歳)
コメント
はまちゃん
そんなもんでした^ ^揚げパンばかり食べてたしお菓子も食べてた!自分ではほぼ作らない笑
ぷん
自分で作ったものって食べる気なくなりますよね💦私も基本パンばっかです!そしてカロリー気にしてません!笑
-
ai
そうなんです!自分で作ったものって作って満足してあまり食べる気にならない💦
同じですね😫少しでも意識して食事したいですよね。
回答ありがとうございました😊- 4月13日
♡コキンちゃん♡
私も妊娠中は毎回マクドナルドとコーラがすごく美味しくて、体に悪いと思いながらも食べていました!
身体にいいものをって思っていても身体が逆なものを欲しがってるーなんて言い訳ですかね?笑
産まれてから母乳の質とか、食事をするようになってから栄養バランスとか考えたらいいかーて思っちゃってます(^-^)
今は子供たちのご飯もしなきゃなので、子供たちのいないお昼にマクドナルドやパン屋さんに行くのが楽しみです♡
-
ai
やっぱりマックとか食べたくなっちゃいますよね🤦
母乳の質とかも生まれたら考えないといけないんですよね😣
回答ありがとうございました✨- 4月13日
ひぃ
私も旦那がいる時のご飯は野菜多様して頑張って作りますが自分だけでご飯となると適当(正直面倒)ですよ😣
ベビー用品は特にすぐ着れなくなるし...って気持ちはすごく分かります😭
父親同様、母親も身篭ったからすぐ母性が芽生えるってわけでもないですし、検診の時に特に問題がなければ食べれるものを食べれる時に食べればいいんじゃないかなって思います😊
お産を経て母性が芽生えることもあるでしょうし👶💕
-
ai
そうなんです、自分だけのご飯って作る気にもならないですよね😫
お産を経て、ちょっとずつでも母性芽生えてくるのを楽しみにします👶✨
まぁや
お菓子やパンめっちゃ食べました💡
体重は13キロくらい増えての出産
でしたが産院から注意もなく…
コンビニやスーパーなどのお惣菜
に頼りキッチンに立つことなんて
ほとんどしない妊婦生活でした😅
ご飯よりパンの方がカロリー高い
って聞きましたよ💦
どんなに赤ちゃんのこと大事でも
私は何も改善しないままでした😂
高い物は両親にねだるし服も
リサイクルショップで買うことも
多々あります💨
産まれたら気持ちも変わるかも
しれないし今はあまりストレス
溜めないようにして下さいね✨✨
-
ai
お菓子やパンやっぱりたべてしまいますよね💦
ストレスためない程度にちょっとずつ意識するように頑張ります😣
ひなひな
私も控えなきゃとは思ってましたががっつりお菓子とか食べてました笑
カロリーも気にしてませんでしたよ😂
食べ過ぎて旦那に体重オーバーするよ!って言われましたが
2人分食べなきゃいけないから!って言い訳ばっかりして失笑されてました😅
結局8キロプラスで先生に怒られることなく終わりましたが😊
-
ai
8キロで抑えられてすごいです!
わたしも太りすぎないようにと、栄養を少しでも意識がんばります😣
はるぴ
朝昼パンとか、麺類ばっかり食べてました💧お菓子も好きなもの食べてましたし💧
めちゃ体重増え、助産師さんに難産になるよと言われこんな直前になりやっと少し気をつけるようになりました…
赤ちゃんの事も考えるけどそれはそれって感じで我慢できなかったですね😂
私の周りの妊婦の友人もお腹の赤ちゃんに振り回される事なく好きな風に生活してる子結構いますよ♡
母性わかないし服も最低限しか用意してないって言ってる子もいましたがちゃんとママになってました!
-
ai
わたしも好きなものを好きなだけ食べてしまいます💦
最低限の服しか用意してないですし😣
少しずつでもこれから意識していきたいです。
ぴよ
わかります~!
わたしも毎日チョコレートやお菓子はやめられないし、まだ仕事していることを言い訳にほぼ外食です!
栄養が~...とも考えますがなかなか...😅
-
ai
なかなか行動には移せないですよね😣
わたしもほぼ毎日お菓子は食べてしまってます💦
少しでも意識していきたいです。
りんご
まったく一緒でびっくりしました笑
私も栄養とらないとなー、とは思いつつも手軽に食べれる豆腐、納豆など単品のものばかり食べ、朝も私も旦那の分だけ作り、出勤後にフルーツだけ食べたりする生活をしてます💦
体重、体型も気になり、元々細身なのでそれを崩すのが怖くてカロリーを取るのに罪悪感もあります⚡️
母や姉にベビー用品みにいこー!と言われますがそんなにわくわくもせず、すぐ大きくなるんやし西松屋とかでいいや。みたいな感じで言うと、初めてなんやからもっとわくわくしーや!と怒られます(´・ω・`)
まだまだ自分が一番で自覚が無いんだなーと日々感じてます(´・ω・`)
-
ai
わたしも元々細身で、産後のこと考えると最低限しか太りたくないって思ってしまいます😫
豆腐や納豆は栄養もあるので、偉いと思います✨
なんだか親とかのほうが盛り上がってますよね(笑)
これから少しずつでも赤ちゃんのこと考えられるようになりたいですよね。
かおりママ
とっても分かりますー!
批判あるかもしれないですが、子供が欲しい!と強く望んで授かったわけではなかったのでギリギリまで実感湧かなかったです。
洋服もなるべく節約して購入、リユース品などもたくさん買いました。
でもその中でも趣味なものは選びましたが。
お金をかけない=愛情がない
ということではないかなと思います。
家計を守るのも大切ですもん!
健康に産まれてきて欲しいなって気持ちがあれば大丈夫です。
私も昔から他所の子供を見てもテンション上がるような人間ではなく、ちゃんと母性があるか心配しましたが、我が子、産まれたら母性爆発です。心配されなくて大丈夫です。
食事は夕食食べられてるなら、夕食をしっかり旦那さんと食べられてください。お茶碗一杯食べれば十分だと思いますよ。
一人だと作る気もしないですもんねー😭
私も昼は食パンだけとかちょっと栄養気にしてグラノーラとか食べてました。
あとは葉酸などのサプリはとってました。
-
ai
わたしも同じです!わたしもギリギリまできっと実感わかないんだろうなぁ、、💦
少しずつでも栄養意識していきたいです。
リンゴパイ
体重が増えることが嫌で夕食をサラダで済ませたりしてしまい、、結果低体重で産んでしまいました。。
痩せていて本当に産んで娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました(>_<)低体重や栄養が少ない子は普通の子に比べ6倍も成人病になりやすいようですし。。
産んだら可愛くって色々買いたくなりますよ😊❤
-
ai
そうだったんですね😣
成人病などもあるんですね、、
これから少しずつでも気をつけて意識していきたいです。
あす
私も同じような感じです!
もともとそんなに子供好きではないですσ(^_^;)
いつかは自分の子供が欲しいと漠然と考えていました。幸運なことに、入籍から1年ほどでそろそろかなと思っていた頃にあっさり妊娠しました。
お酒もタバコももともとしていなかったので妊娠してからすごく我慢していることも特にないですが、マタニティハイにも全くなりませんでした。
食事も主人の分は完全自炊ですが、自分だけのお昼時はマックとかミスドとかで済ませてしまうことも多いです笑
体重も気になりますよね。私は赤ちゃんが順調に育っているのであれば、母体が無駄に肥える必要はないと思っています。
私はやっと臨月に入りました。自分の赤ちゃんが産まれることがまだ信じられないです。
でも両親、義家族、祖父母が私が妊娠したことを喜んでくれていることはとても嬉しく感じています^ ^
きっとなんだかんだ産まれてしまえば可愛いんだと思ってます。
産まれたら全てが赤ちゃん優先になると思うので、妊娠期間中くらい、自分優先でもいいんじゃないでしょうか(´ω`)
-
ai
わたしも、周りのほうが喜んで楽しみにしてくれてます😣
有難いことですよね。
生まれたら赤ちゃん中心、今だけは自分優先でもって言ってくれて少し心が軽くなりました💦
少しずつでも意識していきたいです。
よつば
食事はわたしも悩みどころです💦
作るより食べる方が好きだし、そもそも料理得意ではないしで( ̄▽ ̄;)
ただ外食ばかりだと塩分やら、食費がかかるのでグッと堪えつつ作ってます。(外食のときももちろんありますよ!)
外食だとしても野菜多目に、塩分控えめのものを食べて、たまには好きなように食べたりしてでいいのではないでしょうか?(食事に限らず色々我慢して、ストレスになっては赤ちゃんにとってもよくないですから(^o^))
私もベビー用品も周りからお下がりもらえるものはもらって節約しようと思ってますし、親から買ってもらえるものはありがたく買ってもらおうと思ってます!
赤ちゃんのものは一時的なものですし、ましては今後子供のことでもっとお金かかりますし!
こんな言い方したらよくないかもしれませんが、まだ自我が目覚めてないから新品もお下がりもわかりませんし( ̄▽ ̄;)
楽できるところは楽して、
楽しく過ごせたらよいですね!
(なんて偉そうにすみません💦)
-
ai
節約できるところはしていきたいですよね😣
少しでも意識して、ストレスはためない程度に頑張っていきたいと思います😊
退会ユーザー
私も夕飯以外はほぼパンです(^_^;)夕飯も旦那に合わせて、かなり遅い時間にカロリー気にせず食べてます!笑
ベビー用品は高いものは親におねだり、もらえるものは極力もらってます😂
あと少しで臨月に入りますが、まだまだ自分中心ですよー💦お腹の子は動くたびに可愛いなーって思いますけど、なかなか甘えた生活からの脱出は難しいです😱
-
ai
わたしも旦那に合わせると遅い時間になるんですよね💦
頼れるところには甘えてしまいますよね😣
これから少しずつでも意識していきたいです😌
退会ユーザー
わたしは吐きづわりが酷くて、
落ち着いた途端に、パン、お菓子、アイス
好きなものを好きなだけ食べてました⌄̈⃝♡
ただ、野菜多めに取ったり、塩分気にしたり
葉酸はちゃんと取ったりして、
子供が産まれた時に後悔のないように
食生活はしてました✩*॰
わたしも、夜は体重増を気にして
軽めに食べてましたよ\( ¨̮ )/
産後はラクに体重元に戻したかったので♩
ベビー用品も34wまで揃えてなかったし
専門店に行ってもウキウキ感なんて
全然湧かなかったですし、
洋服もお下がり超欲しい‼︎ってなってたけど
実際、臨月が近付いてくると
真新しい肌着を着せてあげたいな♡とか
可愛い服を着せてあげたいな〜⋆ˬ̈⃝って
思うようになってきて、母性が溢れ出て
可愛いな♡愛おしいなって思ったのは
わたしは産後の授乳からです✧₊∗
妊娠中は、ちゃんと無事に産まれるかな?
健康で産まれてきてくれるかな…とか
不安の方が大きかったです。
わたし的に、
このままじゃダメですよね。
って思ってる時点で、aiさんは
お母さんになる準備が徐々に
出来てきてると思いますよ♡⃛
-
ai
わたしも、今は楽しみというより不安のほうが大きいです😣
今までの生活の変化が怖くて💦
少しずつ、母親になっていきたいと思います。
all
私も 今 そういう時期です😑
作るときと作らない時の差がすごいですよ〜。主人と一緒に食べようと思って 野菜炒めとか作っても、食べようと思ったら主人が全部食べちゃってて、栄養取れてないけど、まぁいっか な時もあります!(正直 ちょっとハラタツ🤐))「葉酸はサプリでの摂取も認められているし、炭水化物は妊娠前よりももっと食べましょう おかずは少しでいいですよ、お野菜は、350g摂りましょう 乳製品も牛乳にこだわらず チーズやヨーグルトでいいですよ ビタミンも摂りましょう」っていうのを母親学級で教わりましたが お野菜は、最近全然取れていないです...身体に変化出てきちゃっているので そろそろ改めます😰
-
ai
わたしも野菜なかなかとれてないです😌
旦那になら栄養考えてって作れるんですけどね💦
自分もとらなきゃですね😣
nana
私は気にしてたけどつわりのときは食べられなくてトマトしか食べてなかったです!
赤ちゃんの為、自分のためにと思っていろんな食材を食べました!
甘いものも控えたし、カフェインも控えたし。
手をかけた分可愛くてしょうがないです!
-
ai
そうゆうふうに妊娠中から手をかけられるのはすごいと思います😣
わたしも少しずつ意識していきます。
ありがとうございました!- 4月13日
-
nana
葉酸と、カルシウム、ビタミン、DHAは、かなり意識してました!
- 4月13日
あにゃか
私は安定期入ってもマーライオンしてたので、冷やご飯、冷やし中華、マックのポテト、梅干し、炭酸水くらいしか口にできませんでした。
一応、野菜から食べるとか塩分を気にしたりはしていましたが、旦那が休みの日は外食ばっかりしてました😅
荷物になるので、里帰りした35週からベビー用品そろえ始めましたよ!
個人的に他人が使ったものを自分が使いたくないので、新品を購入しましたが。
Ririさんが言うように私も、健康で生まれてくるかな?五体満足かな?ちゃんと産めるかな?という不安の方が大きかったです。
私は割とすんなり授かり、まだ2人の生活でもよかったな〜なんて思ってました💦
でも妊娠中、胎動を感じた時にふと幸せだな〜と感じたりしてました✨
可愛い!愛おしい!と思うようになったのは生まれてからでしたよ🍀
あまり子供が好きではない私が、今では息子を溺愛してます🤤❤️笑
赤ちゃんのことを考えてるaiさんは、十分母親の自覚がおありですよ!
妊娠中も飲酒・喫煙をしてる人達の方が、よっぽど自覚が足りてないと私は思います🤔
母性が湧くのは今からですよ✨
-
ai
わたしも不安のほうが大きいです💦
楽しみというより、ちゃんと生めるか、健康か、生活どうなるのか、とか色々考えてしまいます。
胎動は微笑ましいですよね😊
これから少しずつ母親になっていきたいです。
ぽん酢
主食はマクドのポテトでしたwww
うちは生まれる前から旦那が娘にメロメロで、お願いしたわけではありませんが、旦那が晩御飯作ってくれてたので甘えてました😅
旦那は栄養バランスから魚の水銀量まで調べて作ってくれてましたが、昼間はポテト食べてたので、旦那に申し訳なかったです(笑)
私も昔は子ども好きではなかったです。
生まれてからもお世話に追われてかわいいと思う暇もありませんでしたが、首が座ってちょっと落ち着いてからはかわいくて仕方ありません😍
生まれたら何とかなると思いますよ🖐
-
ai
生まれたら気持ちも変わりたいです😣
今は不安しかないですが、少しずつ食事なども意識していきたいです。
回答ありがとうございました!- 4月13日
か。
あれ?これ私の投稿かな?と思いました(笑)全く一緒です。今30週なのですが初めからそんな食生活です。駄目だよなあと思いながらも、、、。
私も朝ごはん&お弁当は夫の分だけ作り、自分は夜までお菓子で過ごします。(妊娠前からご飯よりお菓子!とにかくお菓子大好きマンでした)夜ご飯も夫のために作るという感じで、私は数口味見程度につまむのみ、体重増えるの怖くてお米も抜きです_:(´ཀ`」 ∠):なので一度も主食を摂らない日も沢山あります。平日はほとんどかな?今のところ赤ちゃんの発達には問題ありませんが、こればかりは産まれてからじゃないとどんな影響があるかわからないので怖さもあります、、、でも食生活変えれません。駄目な母親だと思います。
自分だけと思っていたので全く同じ境遇の方が居て少し安心しました。
お互い今からでも、少しずつ意識変えられれば良いですね( ; ; )
-
ai
全く同じですね😫
わたしも旦那のご飯を作るとき、味見でちょこちょこ食べるくらいで、一人のときはお菓子やらパンやらで💦
これから少しずつでも意識していきたいですよね。
ai
パンやお菓子やっぱり食べてしまいますよね😣
今はストレス溜めないようにちょっとずつ頑張って意識したいと思います。
回答ありがとうございました😊
かんmama
私もやたらと揚げ物やお肉が食べたくなって、ファミチキよく食べてました(笑)
妊娠中はまだ、そんなもんですよ😊私はシングルなので余計に自炊ってあんまりしなくて(笑)
産んでみたら、溢れんばかりの愛情が芽生えるかもしれないし、今のうちにやりたいことやってのんびりしてればいいと思います✌️😁
-
ai
ファミチキ好きです(笑)
こんなものなんですかね?
皆さんも回答してくれて気が楽になりました😊
今のうちにのんびりします♪
ありがとうございました✨- 4月13日
ai
やっぱりそうなってしまいますよね😌
回答ありがとうございます!