毎週 日曜日に 一万円ぶんのため買いして1週間以上持たせてます😢実家暮…
毎週 日曜日に 一万円ぶんのため買いして
1週間以上持たせてます😢
実家暮らしで家族が7人と大家族です
家事全般は私がやっています💦
買い物の方法を教えてください😢
私の場合は
スーパーとかで調味料 麻婆豆腐の素類
業務スーパー 冷凍野菜 冷凍揚げ物 肉類
やおや 野菜
薬局・ドンキホーテとかで日用品
こんな感じで買い物をしているんですけど
週の最後らへんは揚げ物、揚げ物ってなっちゃいます😔 うまく説明できないんですけど
栄養よく作りたいので いい買い物方法があれ
教えてください😢
1店舗でまとめて買う方がいいのかな??
- あーちゃん(6歳)
こあら
私は、恥?を捨ておつとめのお野菜を買ったりします!日持ちはしないので、その日に使うのですが野菜のレパートリーが定価で買うより増えて、健康的な感じになりました★私は買うものをメモしていろんな店を転々としてます!運動がてら🎵
退会ユーザー
うちもそんな感じです💦
買い溜めして冷凍するので、やはり私も週の後半は揚げ物とかになります!
その分週初めは野菜多めとかにしてます😅
私は予算を少し残して置いて、日持ちしない葉物とかを後半に買いに行ったりしますよ😊
買い周りはそれぞれのお店が近くにあって、ガソリン代も考慮してそれでも特ならその方がいいと思います😊✨
うちはドンキホーテが少し遠いので、わざわざ行ってまでは買いません💦
そっち方面に用事があるときに大量買いしてくる感じです😊
退会ユーザー
1店舗でまとめて買ったら今買ってるものの内容が変わるんですか?買う場所や買い物方法より買うものかなと思います。
うちも1週間分まとめて買ってます。基本は肉や魚はスーパーで、揚げるだけのコロッケとかポテトは業務スーパーで買います。洗剤とかゴミ袋とかは同じく薬局やドンキです。
いつもまとめ買いしてて、なおかつ栄養バランスを考えて作りたいなら、買う前に1週間分の献立を考えればいいと思いますよ!どうしても揚げ物に頼りがちなら、週末にまとめずにもともと週のどこかで揚げ物の日を作ればいいんじゃないかなと思います👌🏻
みち
家は、業務スーパーで調味料も麻婆豆腐の素も安いので買ってます😊
野菜も冷凍のナスとかをマーボーナスにしたり、お豆腐も安いので買って色々工夫したりしてます😊
麻婆豆腐もそ〜ですが、
大根おろしも冷凍のがあるので揚出しとかにしたり(笑)食品類は業務スーパーで結構いけちゃってます😁
ぐるにゃー
うちもまとめ買いしてます。
産直スーパーで野菜とお肉やお魚。
ドラッグストアーで調味料と日用品。
あと足らないものはスーパー、が毎週末の買い物コースになってます。
冷凍揚げ物や素は買わず、買ったお肉等で揚げ物もするし、調味料は色々揃えてるのでそれで麻婆豆腐等もします。
メニューに困ったらCOOKPADで検索して作るので、調味料が多いと対応できるメニューが多くなって良いです👍
あまじ
買いわけ大変ですね!お疲れ様です!!
大家族なので買いわけされてるのも仕方ないですよね~
欲しい回答ではないと思いますが、麻婆豆腐のもとって沢山必要になりませんか??
それよりも、豆板醤と豆ちじゃんとネギとしょうが、にんにくと中華だしで作った方がお安く上がると思いますが、お試しになったことはありますか??
また、お野菜を食べたければ、ネギだけじゃなくてそこに人参やしめじなどの野菜を細かくして一緒に入れちゃってます‼
同じ調味料で豆腐をなすにかえれば麻婆茄子にもなるし、節約の足しになるかな~と思ってコメントさせて頂きましたm(_ _)m
失礼しました。
退会ユーザー
買い物は何店舗か回った方が安いこともありますし、キャベツ、人参、玉ねぎなど切ってジップロックにまとめて野菜ミックスみたいなのを作ってスープにしたり、週の最後はスープで野菜とらせようとしてます笑 大根としいたけを冷凍しておいて煮物にしたり前半はほうれん草や、もやしなど早くダメになりそうなものをつかって、後半は冷凍した野菜使ってます! 野菜の組み合わせかえればいろんな野菜ミックスできるので、スープにしたり、野菜炒めに使ったりなどして初めに切っちゃうので後半は洗い物も少ないので楽ですよ!
ほそまど
私は買う場所云々より
買った野菜やお肉の保存方法を調べられたらどうかなぁ?と思いました😄
もう色々しらべてやった上での質問だったら申し訳ないですが、
うちもそんな感じで買い物してますがそんなに週末にかけて揚げ物が多いなぁとは思わないんですよね。
野菜をカットしておいて冷凍すれば野菜炒めにできますし、
冷凍じゃなくても買ってきてすぐ切ったり茹でたりしてタッパーに入れておけば結構日持ちしませんか?
あと立てて育った野菜は立てて保存するとか…
根菜類は終末に回すだけでだいぶ違うと思います😄
コメント