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ママリ
子育て・グッズ

離乳食後期のスープメニューとお出汁の作り方について教えてください。

離乳食後期になったばかりです!

スープなんですが、今は野菜を煮て出た野菜スープを冷凍してたやつに、同じく冷凍野菜を入れて野菜スープにしています。
他にスープのメニューってありますか?
オススメ教えて下さい!

あとお出汁なんですが、昆布と鰹節を煮て作ってみたんですがあんまり味がしない感じです。
他にオススメの作り方はありますか??

よろしくお願いします!

コメント

deleted user

味がしなくても子供は味をしっかり感じてるので無理に味付けしないでも大丈夫ですよ😊
余計な塩分過多は消化不良になるだけで、まだまだ未熟な赤ちゃん、器官も心配ですし
無理に塩を入れたりしなくても良いと思います。
私は1歳から味付けしだしましたよ~。

スープですが
野菜スープに鶏を茹でた出汁を合わせるとコンソメっぽくて美味しいです😊
ご参考までに。

deleted user

スープだと、
味噌汁
(取り分けか出汁と冷凍野菜で作る)

ミネストローネ
(キャベツ、人参、玉ねぎを塩が入ってないトマトジュースでと水で煮る。)

コーンスープ
(野菜スープと牛乳とコーンをミキサーにかけたものとバター少し。具はブロッコリーと人参入れてます)

野菜スープ
(ほうれん草、玉ねぎ、人参、キノコを煮てます。スープにしたり、うどんにも使ってます)

食べる回数も量も増えてきたので、味噌汁意外は出来上がりの状態で冷凍ストックしてます❗

まい

トマトのみのトマトピューレスプーンでちょっと入れてトマトスープやったり、和光堂のホワイトソースやコーンスープの素をサッサと加えてクリームスープよくやりました😀
出汁は昆布とティーパックに詰めた鰹節パックをボトルに入れ、お湯を注いでちょっと置いておいて使ってます。
大人の料理にも使ってるので2、3日に一回作ってます。

涼ちんママ

コーンスープはどうでしょうか?
自分で茹でたとうもろこしでも良いですし、私は無添加のコーン缶を使っています!
ブレンダーやミキサーにかけて、濾すだけで簡単に作れますよ!
その時に、作っておいた野菜スープで少しのばしたり、市販のとろみの素とか使うと食べやすいかもです♪

お出汁は私もなかなか上手に出来なくて、市販のに頼ってしまいます(^_^;)

ミナミ

うちはかのやのあごダシスープを
スープにしたりお粥の味をそれで煮たりにしてます

k

私がいつも作るのは、トマト+じゃがいも+にんじん+玉ねぎ+ツナ(食塩無添加、ノンオイルのもの)をコトコト煮た具だくさんスープです!
レンチンで解凍したあと、ベビー用のコンソメ、ホワイトソースのもと、豆乳などで味を変えたりしてます!もちろん、そのままでもいいです^ ^
鍋で火にかけながら解凍すると水分がとぶのでホワイトソースのもと+豆乳を足してトロトロ状になったのをご飯にかけてドリアみたいにしたりもします!
出汁は、最初は昆布と鰹節を鍋で煮てましたが面倒くさくなり、茶こしに鰹節入れてお湯に5分くらいつけたものを使ってました!(今はそれすらも面倒くさくなり無添加の粉末のやつですが💦)出汁なので、味はしなくて風味程度で十分だと思います✨