娘が1歳5ヶ月で歩かず、指しゃぶりが気になる。おしゃぶりの影響ややめさせ方についてアドバイスを求めています。指に苦いものを試したが効果がなかったようです。
来週で1歳5ヶ月になる娘がいます。
2歩ほどはできますが未だ歩かず、、
心配になってきます。汗
後、人差し指、中指の2本
指しゃぶりを常にしています。
出っ歯になってきてるような!?!?笑
指よりおしゃぶりの方が出っ歯なり
にくいですかね??
おしゃぶりした事ないけど買ってみようかと
検討中です。
また、やめさせ方などありましたら
アドバイスお願いします。
チュチュベイビーだったかな?
指に専用の苦いのを塗ってみましたが
効果なしでした
- aa(7歳, 9歳)
マイメロ
うちの息子も親指で指しゃぶりしてます😂
チュチュベイビー効果なしでした😭
ネットで調べると4歳5歳にもなって
指しゃぶりをしていれば辞めさせたほうがいいって書いてました!
2歳、3歳の指しゃぶりは意味があるみたいです!
ゆゆ
1歳半の息子は人差し指を吸いながらねます。。
インターネットなどでは1歳児の指しゃぶりは問題ないと書いてますが、うちも出っ歯になってきているような気がしてしまって辞めさせたいです😔
おしゃぶりに変更も考え購入しましたが全く吸いませんでした。
アンパンマンが大好きなので
今はアンパンマンのキズテープを人差し指に貼って寝かせています。
今のところ寝るときは指を吸わなくなりましたが、夜中少し起きそうになった時など、キズテープの上から指を吸ったり、夜中にキズテープがとれていたりなのでまだまだ試行錯誤中です😖
はじママ
うちもつかまり立ち~2歩歩くまではトントン進みましたがそこからが数ヶ月かかりました。
でも3歩目を踏み出せるようになってからが早かったです。
2歩歩けるならもう少しかと思います☺️
見ていて感じたのは、2歩くらいまでって体がぐらついても近くの物にパッとつかまれる距離ですが、3~4歩目踏み出すとすぐにつかまれる物がなくなってこわいのかなぁと。
だから慎重になっているようなかんじに見えました。
そのうち恐怖心?より歩きたい好奇心や「あっ、歩いても大丈夫じゃん😃」って気持ちが勝る日が急に来ると思いますよ👍
-
はじママ
指しゃぶりは他の方も言うように1才のうちは無理にやめさせる必要はないと聞きました。
うちもしなくなった時期があったのに1才過ぎてまたするようになりましたが、とりあえずほっといてみてます。
4歳過ぎてまだしていたら考えようかなと思っています☺️- 4月13日
コメント