1歳4ヶ月発語がなく心配です。様子見だとは思われますが心配で仕方ない…
1歳4ヶ月発語がなく心配です。
多くの方も質問しておられて回答見てます。様子見だとは思われますが心配で仕方ないです。
娘はよく笑いますし、意思疎通が少しずつ出来ているように感じますが、喃語と宇宙語は一生懸命話してますが、意味のあるママすらまだ言えません。ワンワンなども分かってないし、指差しもたまーーに何かしてるかなあと言う感じです。
・はーいで手を挙げる
・ばいばいで手を振る
・いただきます、ごちそうさまで手を合わせる
・ごちんするよで頭を抑える
・ポイしてとないないも分かる時あり
・音楽を聴くと必ず自作ダンス
どれも気まぐれでやったりやらなかったりですが表情は豊かです。癇癪などは無く睡眠やご飯についても困りごとは無く育てにくさは感じません。
そして娘は四六時中指しゃぶりとガーゼを持っています。保育園の時のみ封印してます。
やはり様子見で大丈夫なレベルでしょうか。
一歳半検診が来月で焦ってます。
- 🌼(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
来月までに!と焦る気持ちも分かりますがお家では指しゃぶりずっとしてる感じですか?ガーゼ、指しゃぶりないと落ち着かない感じですか?遊んでる時、ママとのやりとりをする時は持ってないですよね?それでも持ってるならなかなか発語を促すのは難しいところもあるのかなと思いました。
でも保育園に行ってる時も指チュッチュしてる感じなんですかね?お友だちもいるしお家で過ごしてる子より言葉に触れることは多いと思いますし、話しが分かっている、聞こえているなら検診はひっかかると思いますが2さいごろまで様子見と言われる程度なのでそこは気にせず、心理士さんにアドバイスもらうといいと思います。早めに対応したら言葉出てくると思いますし。
今できることといえばたくさん話しかけること、絵本を読むことかなと思います。
うちの子は1歳半検診で、かーか、とーと、せんせー、ばーば、わんわん、ちょーだい、(ば)なな、ぞう、バイバイ、くらいは出ていましが引っかかりました😅
はじめてのママリ🔰
上の子がそのくらいのとき、発語0で心配していました。
指差しはしていましたが、ばいばいとかいただきます等の模倣はしなかったです。
ただ言語理解はしているような感じはありました🤔
心配で相談しても、どこも様子見と言われるだけでした。
今はめっちゃおしゃべりな4歳児です。笑
発語は遅かったですが、2語文話すようになってからの追い上げがすごく、気づいたら周りの子より話せるくらいになっていました🙄
下の子ももう1歳6か月ですが、話せるのはパイパイとあったくらいです😂
コメント