※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで疲れている。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月です。完母です。3ヶ月位の時には寝る前(22時前後)に授乳したら8時位までぐっすり眠っていたのに4ヶ月過ぎたあたりから3時間おき、酷いときは2時間弱で泣いて起きて、オムツ替えや授乳をしています。20時〜21時にはいつも寝て朝は6時〜8時位に起きています。新生児の時のような夜間授乳が続き疲れてきてしまいました。同じような経験をした方いませんか?

コメント

トッティーー

未だに2,3時間おきに起きますよ( ;´౪`)
起きたら添い乳して一緒に寝てます。
添い乳はしてないですか?

• あーさ

あーさ

夜間あまりに眠い時は添い乳してます。あんなに眠れていたのに何でだろうって不安になってしまってました。

• 4月12日

お腹がすいているとか、
服が暑いとかはなさそうですか?

夜間授乳をしていなかったとのこと、
いったんお母さんの母乳量が減って、今また夜間授乳で少しずつ分泌量が増えていると思います。
今夜中に起きて授乳は片方何分ずつくらいをどのくらいしていますか?
もしそれがあまりにも辛ければ(分泌量が減ってもよければ)
寝る前ミルクを足してみても良いと思います。
離乳食もきちんと食べているようなら
赤ちゃんがよく食べる子かもしれないので、お母さんのおっぱいだけではもう足らないくらいになってきてるかもです。そういう時はそろそろ卒乳に向けてのリズムを整えていくと良いです。
午前中早めに起こして
必ず外出して しっかり遊ばせる。
夜寝る前にミルク、たっぷり寝かせて
また朝早く起こす。
お母さんが慣れるまで大変ですが、
1度やってみてください。

• あーさ

あーさ

日中も夜間も左右7分ずつあげてます。長めにあげて良く寝てもらおうと試したんですが、授乳中に眠ってしまいました。できれば完母でいきたいです。離乳食をニ週間前から始めて、特に嫌がることなく食べ、手を振り回して催促してくるくらいです。
    長めに散歩したり遊んだりして、もう一度一日の流れ見直してみます。

• 4月12日

退会ユーザー

それだと、多分日中のご飯をすこーしだけ増やしても良いかもです😊
    お昼の2、3時頃、授乳の前におやつを挟んであげるとか。
    赤ちゃんせんべいとかもあります。
    ふかした野菜とかさつまいもとかでも良いです。
    多分お腹すいてます。
    あとお散歩も良いですが
    支援センターなどいって
    赤ちゃん自身がしっかり体を動かす方が
    疲れて寝つきが良くなりますよ。
    子供の体の発達は心の発達につながります。
    頑張ってください!

• 4月12日
  • あーさ

あーさ

赤ちゃんせんべい買ってみます。良く食べてくれるなと思ってたんですが、やっぱり食欲ある子なんですね。
    まだ児童館などには行ったことがありませんでした。調べて行ってみます!
    ありがとうございますm(__)m

• 4月12日
ままま

✋わたしもです(笑)まとめて寝てほしいです😭

• あーさ

あーさ

寝てほしいですよね(T_T)
    3ヶ月の時に寝てくれてラクだったので余計思ってしまいます。

• 4月12日
まるまる

わかります!
うちも3ヶ月までは21時から短くても3時頃まで寝ていたのに、4ヶ月過ぎから0時や1時頃に起きるようになりました。
調べてみると睡眠退行というのがあって、4ヶ月頃に起きるようになるそうです💡ネットで睡眠退行、検索するといろいろ出てきますよ❗️

• あーさ

あーさ

睡眠退行、知りませんでした。検索してみます!

• 4月12日
ゆぢゅ

うちも1時間から2時間にその時期なったことありました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
思い切って夜はミルクにしたらちょっと長く寝てくれましたー!
最近は離乳食も2回になり朝方四時頃まで寝てますよー(*´∀`)
後、朝と昼寝の時間がだんだん決まってきたのもあります❤️

• あーさ

あーさ

離乳食始めてまだ2週間なんです。ウチも2回になったら変わるといいなー(T_T)
    離乳食始めてから散歩や昼寝のリズムがズレてきちゃってたんで見直してみます!

• 4月12日
  • ゆぢゅ

ゆぢゅ

時期が来たらまた寝るようになりますよー(°_°)
    お互い頑張りましょー!

• 4月12日
  • あーさ

あーさ

ありがとうございますm(__)m
    頑張りましょー!!

• 4月12日
mama

辛いですよね😭
今は落ち着きましたが4ヶ月から5ヶ月までは夜泣き急にはじまりました^ ^寝る前にミルク100あげてます🥛それでも足りなかったら母乳あげて1時に起こされて添い乳でまた6時起床して7時に離乳食と母乳あげてます😊今はやっと21時には寝てくれるようになりました😂昼間は結構遊んでくれるようになったし30分でも外に散歩行ったりしてたす👍

• あーさ

あーさ

完母にこだわってしまって今までミルクをあげずにきてしまいました。みなさんからのアドバスを実践してみてミルクも考えたいと思います。

• 4月12日