※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
itsuママ
子育て・グッズ

物マネや発語のレパートリーが増えず悩んでいます。成長が遅いのか心配です。

物マネ、発語のレパートリーが増えなくて悩んでいます。

10ヶ月で初めて「パチパチ」11ヶ月で「バンザイ←バイバイと言ってバンザイとなった」が出来るようになり、同時に「マンマ」「ないない」を言うようになり喜びましたがそこまで。そこからなかなか増えません。

「バイバイ」がたまに出来る様になりましたが←特に「いないいないばあ」を見て、ゆきちゃん達の「バイバイ」に合わせてバイバイしています。お辞儀の「ペコッ」、名前を呼び「(手を上げ)ハイッ」、「ありがとう」「頂きます」「指差し」など教えていますが決まって出てくるのは私を讃える「パチパチ」。褒められ続けています(笑)。

一人立ちも2,3秒程なら1日数回見られますが手を持って立たそうとしてもペタンとしゃがみ込み、だけど人の膝に立ってそのままソファによじ登ったりの悪さはいっちょまえです。

「男の子は遅いよ〜」と言われましたが成長遅いでしょうか。

コメント

男児2人育ててますが成長早い方だと思いますよ☺️
うちは上の子が発語がかなり早く7ヶ月くらいからうっすら単語が出て1歳半前には意思疎通がしっかりでき、2語文が出てました🙆‍♀️
下の子は1歳5ヶ月ですが単語が5個くらいですかね🤔
それもまだ今○○って言った?くらいの曖昧な感じです!
できる動作はいないいないばぁ、バイバイ、拍手くらいです😊
歩くのは上の子は1歳の誕生日に2歩くらいでしたが、下の子は11ヶ月からすたすた歩き始めました👍

1歳半検診で単語が何個か出ていて、積み木を積み上げれるか、指差しなどが見られるのでそれくらいできていれば何も心配いらないと思いますよ☺️

• itsuママ

itsuママ

わぁ、早いですね!羨ましいです、全然意思疎通出来る気がしません(笑)。今〇〇言った?ってのは分かります!たまたまだろうけど「バイバイ」って聞こえたりしたことはあります、親バカ〜など思いながら取り敢えず褒めますが(笑)。

あと半年、、、頑張ってみます!ありがとうございます!

• 4月12日
あや

男の子は遅いって聞きますよねー!

我が家は娘が10ヶ月で歩いて
でも息子は1歳2ヶ月でやっと歩きました😭

言葉も娘は早かったのに
息子は今だにあまり喋りません(^-^)

でもその子なりの個性があるので
そこまで言葉が出てるなら
全然大丈夫と思いますよ!

• itsuママ

itsuママ

娘さん、早いですね!伝い歩きまではかなり速いスピードで成長したので急に止まって心配になってしまいます。

でも個性と思って暫く見守ります!ありがとうございます!

• 4月12日
ゆーママ

一歳半検診で意味のある発語が何個かあって発語があるかないかよりは親の言うことが理解できるかどうかって感じなので特別遅い感じではないと思います👀
私の友達の子は一歳半前にはやっと発語があったくらいですし歩くのも一歳2、3ヶ月が平均みたいだから心配しなくてもいいんじゃないですかね?

• itsuママ

itsuママ

そうなんですね。「マンマ」や「おいで」「頂戴」くらいは取り敢えずできています。
    もう暫く見守ります!ありがとうございます!

• 4月12日
トッティーー

全然遅くないと思いますよ!
息子は歩きだしたの1歳4ヶ月からだし。
しかも突然。
発語も意味分かって言ってるの数少ないですよ。
意思疎通できるし、ま、いっかって感じです( ;´౪`)

• itsuママ

itsuママ

そうなんですか、突然!うちの子も教えた覚えないのにヒョイヒョイ階段を登って行って驚きました←因みに降りるときは頭から滑り落ちてきました。
    そうなんですね。もう暫く見守ります!ありがとうございます!

• 4月12日