※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

入園式後、幼稚園に行きたくないと言われて困っています。どうすればいいでしょうか?

9日に入園式でした。
一昨日、昨日はスムーズにバスに乗ってくれたんですが、帰り道幼稚園で泣いたことを話してくれました。

そして今日、制服を着るのを嫌がり幼稚園行きたくないと言われてしまいました。
1度着た制服を脱ぎ、お休みするのを言いに行かなきゃだから制服来てバス停まで行こうと言い、制服を着させてバス停まで行き、そのままバスに無理やり乗せて登園させました。

これが明日もあるのかと本当どうしたらいいかわかりません。。
何かいい方法ないですか。

コメント

y.s

なぜ泣かれたのかな?幼稚園では。
お休みするのを言いに行かなきゃなどはちょっと可哀想かな。
慣れるまでは仕方ないんじゃないかな。。
なにが嫌なのかにもよりますが

• まいまい

まいまい

ありがとうございます。
    ママと離れるのが嫌みたいです。
    本当どうすることもできなくて、ここで休ませたらきっと良くないと思って、あんな嘘をついてしまって、可哀想なことをしてしまったと思いました。

• 4月12日
つくし

我が家も始めのうちはそうでした。騙しながら服を着せ、だんだん流れが分かってくると行かない!ってなるので従兄弟はあなたより小さいけど元気に行ってるよ、幼稚園卒業しないとダメなんだよ、お母さんお父さんも卒業したよ。って説得しました。それでもダメなので朝は幼稚園まで送りました。園では楽しく遊んでいたみたいなので…。結局園でのイベントが楽しかったみたいでそこからは嫌がることなく通ってます。
連休まで頑張って下さい!1ヶ月行けばどーにかなる!でも、連休があると振り出しに戻ったりしますが(*_*)

• まいまい

まいまい

やっぱり園まで連れて行くのがいいですかね。。
    ちょっとバスではなく送った方がいいのかなと思ったりしました。
    やっぱり1ヶ月くらいは仕方ないんですかね。制服さえ着てくれればなんとか連れていくんですが、断固拒否されると私服で登園させるわけにもいかず悩みます。。

• 4月12日
みぃぃゃ

私も小さい頃幼稚園行かないと毎日のように言ってました💦
弟がまだ家にいたので(2歳の為)なんで私だけ?って思ってました
それに幼稚園では好きなようにできないのでそれも嫌だったのかも💧
娘さんもなぜ嫌、なぜ泣いたのか聞いてみたらいいと思います

慣れるまで仕方ないと思いますが、

しばらくバスに乗るのが難しいようなら慣れるまで送って行ってあげたりすると担任の先生とも話せますし、何か解決策あるかもしれません🌱

• まいまい

まいまい

そうですね。ちょっと送っていくことも視野に入れて考えてみようと思います。
    とりあえず、明日どうなるか様子をみて来週からを考えようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月12日