※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

周りのママさんたちがバリバリ働いているのを見て焦るけど、育休3年取って二人目も考えている。早く働くべきか悩む。同じような方いますか?

周りのママさんたち、保育園に預けて仕事復帰をしてバリバリ働いてらっしゃるのを見ると、こんなにのんびりしてていいのかな?と焦ってしまいます…。私は育休3年とれるのでできたら目一杯とって、その間に二人目もできたらいいなーと思っています。いずれは復帰するつもりですが二人目のことも考えるといつになるやらって感じです。でもどこかで早く働くべきかな?と思う自分もいます。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

まぁぁぃ

私ではないですが、ママ友に同じような方いますよ(^^)1人目で3年取ってその間に2歳差で2人目産まれて2人目が1歳になったら復帰すると言ってましたよ(^^)

• みかん

みかん

ありがとうございます😊私もそれが理想です😭

• 4月13日
ゆまま

私、1人目育休3年とって、途中で2人目妊娠しましたよー(*^^*)
2人目の育休をいつまでとるか悩み中ですが🤔
今くらいしかのんびりできないしなーと、子どもとの時間を大切にしています(*^^*)

• みかん

みかん

ありがとうございます!たしかにいずれ復帰したら忙しい日々ですもんね…子どもとの時間私も大切にします😊

• 4月13日
Y

私も復帰する気ないので退職するつもりでしたが、2年後のことは分からないから育休とりなって言われて育休中です😊復帰する予定ないし、同じくそれまでに2人目って思ってます🎶お金に余裕はないからきっと働いた方がいいんですけどね😂💦子どもを今預けるのは嫌です😂

• みかん

みかん

ありがとうございます😊確かにいざ預けると絶対寂しいだろうなぁ…育休とれるなれとってていいですよね💦お金のこと考えると余裕はもちろんないですが😭

• 4月13日

同じです!復帰前に授かれたらいいなと思ってます😂育休は2年ですが、そうなったら延ばしてもらおうと思っています。
妊娠しながら働くのが体力的にもきつくて納得いくようにできなかったので、
産み終わってからバリバリ働きたいなー!と思ってます✊🏻

• みかん

みかん

確かにそうですね💦私も妊娠中は働くの制限せざるを得ない時もあって大変でした😭生み終わってからバリバリ働くつもりで私ものんびり子どもとの時間を大切にします!!

• 4月13日
めろん

私の職場も育休3年取れますが、私は2年取り今月復帰しました!
2人目の予定はまだありませんが、仕事を2年も休むと知らない人ばかりで仕事も忘れててとても大変です😂

• みかん

みかん

そうですよね〜💦2年でも大変なのに3年なんて…復帰後やってける気がしません😭😭

• 4月14日