※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
産婦人科・小児科

産まれたばかりの赤ちゃんがゲップが出来ず、吐いており、脱水症状の疑いがあります。排尿や便通に問題があり、涙も出ない状況です。小児科を受診することをお勧めします。

4月5日に産まれたばかりの子なんですが(もう退院して自宅にいます)、ゲップが出来なくて飲んでも飲んでも吐いて、少しずつ飲ませてはいましたが、脱水症状を起こしていそうです。
おしっこは午前中の9時に確認してから出てません。うんちは昼過ぎに1回出たきりです。大泣きしても涙は全く出てません。たまにハー、ハーと息をします。顔色は悪くないです。
退院して間もないですが、近くの小児科で見てもらった方がいいでしょうか?水分補給させようにもどうしていいかも分かりません。

コメント

na

その頃は泣いても涙出ないですよ✨
母乳ですか?ミルクですか?
朝からおしっこは全くしていないのであればすぐ病院に行ってください😭

• ひろ

ひろ

母乳です。9時以降出てません。

• 4月12日
  • na

na

なら今すぐ病院行ってください😭

• 4月12日

すぐに、産科に助けを求めて下さい!退院したばかりなら、診察なりアドバイスなりくれるはずですよ!
今ら、水分補給させる方法は、おっぱいかミルクしかないので、緊急事態だと思って行動して下さい。何もわからない小児科より、退院した産科の方が良いです。

• ひろ

ひろ

すぐ退院した病院に電話で状況説明したら、近くの小児科でいいので診てもらって下さいとの事で夜間で行ってきました。問題ありませんでした。また平日に診察に来て診てもらったら安心しますよとの事で予約を取ってきました。
    ここでまとめてお礼します。
    皆さんアドバイスありがとうございました。

• 4月13日
ぽん

心配ですね😫💦
小児科行った方がいいと思います!

みぽりん

おしっこでてないと
心配ですね💧

母乳ですか??

• ひろ

ひろ

母乳です。

• 4月12日
  • みぽりん

みぽりん

ミルクをあげて見たらどうですか?

• 4月12日
くまのプー

産んだ病院には相談できませんか?
私は1ヶ月健診までは産科で診てもらえました!
おしっこは6時間あいたら相談って言われていました。ウンチの時におしっこも出てませんでしたか?

• ひろ

ひろ

産んだ病院は見てもらってと言いました。時間外ですか?救急ですか?夜間?

• 4月12日
みぃちゃん

ゲップ出なくてもオナラで出たりするので、飲んでも飲んでも吐いてしまって脱水症状があるなら出産した産婦人科もしくは#8000に電話してして指示を仰いだ方がいいかと。
もう10時間もオシッコが出ていないのであればかなり心配&緊急事態だと思います。

みーママ

そんな長い時間おしっこ出てないのは問題かと(>_<)すぐ病院行った方がいーです!!

ma

脱水症状を起こしていそう、とまで思うのならネットで相談の前に医療機関に相談したほうがいいですよ(T_T)
誰か!!とここに相談されるお気持ちもわかるのですが…
厳しい意見、すみません。

赤ちゃんその後いかがでしょうか?
何事もありませんように!
ママさん、産後の疲れもまだある時期ですよね。
なかなか難しいですが、ご自愛くださいね。