歯医者でナイトガードを勧められました。効果や逆効果が心配で、使っている方や詳しい方の経験を知りたいです。妊娠中で痛み止めも使えず、不安です。
歯医者で、食いしばりがあると言われて。
昔から家族に歯ぎしりがあると言わてました。
実際虫歯もないのに上下歯が当たると
下顎に響いて痛んでたので。
マウスピースを作るよう勧められて
ナイトガードというものを作ってもらいました!
これをつけるとなにか、効果や逆効果?
があるんでしょうか😣
妊娠中下顎が痛くなったからと言って
痛み止めは飲めないし。
かといって、逆効果でどこかに痛みが出るのも
怖いです😭今日から、つけるのですが💦
使ってた方や、詳しい方いませんか??
- はじめてのママリ
コメント
ぽんちゃん
歯科医院で働いていたので参考までに👏
ナイトガードは食いしばりや歯ぎしりの防止になります👌
付けることによって顎に対しての負担が減ります!
但し、ナイトガードと付けていない歯のかみ合わせが悪いと顎が痛む場合もあるので、使ってみて「噛み合わせが高い気がするな~」と思ったら無理して使わずに歯科医院で調整してもらってください👌
ある程度高くはなってますが、かなり高いなーと思えば調整可能です👌
大体はきちんと調整して完成してるので、問題なく使えると思います😊
安定期に入っているのであれば病院でカロナールという痛み止めを処方してもらえますよ😊!
これは妊娠中、授乳中飲める唯一の痛み止めです!
チェイス
私も一人目妊娠中に痛くなることありました。歯医者に行くと虫歯ではないから、ストレス(妊娠と引っ越しもあったので環境の変化)による歯ぎしりとかくいしばりで痛いんだと思うと言われマウスピース作りました。旦那に聞いても歯ぎしりはしてないと言われたのですが医者は無意識にやってると言ってました。
頭痛がするほどひどい痛みで痛み止め飲んでましたがマウスピースをして寝るとだんだんと痛みなくなりましたよ~。私には効果的でした。
-
はじめてのママリ
私もレントゲンまで撮って
虫歯もないとわかりました😣
食いしばりは、音がしないのもあるみたいですしね💦
毎日毎日痛いわけではなく
やはり、負担がかかる日が続き爆発するみたいになりまして💦今回はひどかったですが前にもあったので相談するとナイトガード作ってくれました💦
やはり、負担もなくなり
効果あるんですね✨ありがとうございます!!- 4月12日
ゆうなママ
歯科で働いている者です。
歯ぎしりによって歯がすり減ってしまったり、強く食いしばりの力がかかることによって、虫歯でなくても歯が悪くなることがあります。ナイトガードを付けることによって、歯の磨り減りや食いしばりの力を軽減する事が出来るので、歯を守る役割りがあります。
ナイトガードが合っていないと頭痛や装着時に痛みが出る場合があるので、そのような場合はつけるのを辞めて作り直してもらってください。つけていると眠れないという方も時々いらっしゃいますが、特につけることのデメリットはないかと思います。しいて言うなら慣れるまでめんどくさいのと、多少の違和感はあります。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
元々噛み合わがよくなくて、奥歯でしか噛めないような
噛み合わらしく💦
矯正は今は難しいので💦
歯に負担がかかり、最悪の場合折れたりすると言われました😭
合っていないと、頭痛などが出るんですね😣
それが、怖くて今日から付けるのが不安です💦
特にデメリットないんですね😊慣れるまでに時間がかかるんですね💦
外す時に、歯が持って行かれるような感じが少し苦手です😂- 4月12日
トーマス🚂💕
歯科衛生士です^ ^
他の方が言ってるようにナイトガードは負担軽減させてくれますが治すというより現状維持って感じだと思います。寝てる間に食いしばり、歯ぎしりなら良くなるでしょうけど日中も何かに集中して食いしばりしてたら防ぎようないですよ🙏
しかも奥歯でしか噛めないような噛み合わせなら開咬じゃないですかね?開咬なら矯正でも厄介で時間かかります😢
結局、前歯で咬めない分、奥歯に咬む力がだいぶかかります。私もたぶん同じ噛み合わせだと思いますがナイトガード使えなかったです💦違和感すごくて😢なので私は歯自体の咬み合わせ調整してもらいました❗️そしたらすっかり痛み無くなりましたよ〜
せっかく作ったのですからナイトガードまず使ってみて改善されなければ、咬み合わせが1番強い部分を少し丸めてもらってはいかがですか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
治る訳じゃないんですよね😣根本を治すなら、矯正だと先生に言われましたが今すぐ始めるのは負担がかかるから辞めた方がいいと言われました💦本当ですか?
無意識に食いしばってるんだろうと言われて。
旦那にも歯ぎしりしてると言われてます😣
矯正時間も、費用もかかると言われました💦
昔からコンプレックスでもあったのですが費用がかかるため手がだせず……😭
保険適用で、矯正したいと思ってるんですが基準が厳しいですかね?めったにないんでしょうか😣
ナイトガード違和感でしたか😖たしかに、少し試しただけでも違和感ですし。
外す時の感覚が歯まで外れそうな感覚が怖いです😂
歯の噛み合わせ左は調整してもらったのですが今度は
右に痛みが出てきたので
微妙な調整の影響で片方の
歯に負担がかかってるんじゃないかということと歯の生え方も悪いので……。
ナイトガード作ってみようと言われました😖
また、それでも痛みが出るようなら相談してみます!
丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨- 4月12日
-
トーマス🚂💕
今すぐ始めたとしても2年近くかかって、そこから保定っていって元に戻らないようにリテーナーという矯正用マウスピースも付けるかなと。
矯正なら歯を抜いて後ろに引っ張って〜って感じですけど開咬も抜歯する場合もありますが歯軸の問題もあるし詳しくは矯正の先生のやり方によりますね💦ブラケット、ワイヤーつけたりの矯正だったら歯科によるけど費用も100万はいくかもですが、ブラケット、ワイヤーが嫌ならインビザラインというマウスピースはめて矯正する方法もありますが値段と期間が人によって100万以上かかる場合もありますよ❗️保険適用になるならブラケットとワイヤーになりますが顎変形とか病気として扱われれば適用なりますが基本的には自費メインですね。- 4月12日
-
はじめてのママリ
やはり、そうなんですね😣
子供の頃から噛み合わせ悪かったんですが💦家庭環境も悪くそんな事はしてもらえなかったので💦
抜歯するかもとその先生にも言われました😣
やはり、100万くらいは頭に入れてた方がいいですよね😣
大学病院で、検査とかで病気と扱われればと保険適用になると言われたのですが💦
希ですかね😣- 4月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます!!✨
食いしばりで、顎に負担がかかってると先生に言われました😣特に、噛み合わせが悪く奥歯でしか噛めてないみたいなのでそこに負担が集中してるようです💦
ナイトガードと付けてない歯の噛み合わというのは
どういうことですか?😣
噛み合わが、高い方がいいんですか?高いというのはどんな感じなんでしょう💦
今日、受け取りで
ナイトガード付けたり外したりしながら紙?を噛んで
調整をしてもらって1週間後にその後の様子を見せて下さいと言われました😣
痛みが出る場合があるとかなんとか言われて付けるの少し怖いんです😭
安定期がもうすぐ、終わり
妊娠後期になります😣
ぽんちゃん
ナイトガードは上の歯だけに付けませんか😊?
もし下の歯、または上下であればすいません💧私が働いてた病院は上のみだったので🤣
紙を噛んで調整してもらっているのであれば大丈夫だと思います!
高い感じというのは、左右均等に噛んでいる感じがしないということです
例えば左側は噛んでるのに右側は噛んでる気がしない→左側が高すぎるということです👌
もし使ってみてすぐ痛みが出るのであれば1週間待たずに連絡したら調整してくれますよ😊
妊娠後期であれば薬の影響も出にくいと言われています👌
私は頭痛持ちなので妊娠初期から現在授乳中ですがずっとカロナール飲んでます👌
はじめてのママリ
上の歯だけです😊
前回下の歯の型もとったんですけどね🤔
なるほど!左右で高さに差があるという感じですかね😊?
一応1週間後に見せて下さいと言われたのですがそれまでに痛みが出ればすぐ電話して相談してみます☺️
丁寧に教えてくださってありがとうございます💓
後期でも、カロナール飲めるんですね😣
どうしても、薬に対して抵抗があるんですが💦
痛すぎて我慢できないような時は飲みたいです😣
これは、ネットで調べた事なんですが食いしばりで頭痛や肩こりが出てる場合もあるからナイトガードつけるとそれも改善されると見たんですがそのような効果もありますか?✨
ぽんちゃん
ナイトガードを作る時はかみ合わせの型も取るので、上下の型が必要なんです😊
型取り苦しいですよね😫💔
そんな感じです👌!その差が強いと顎を痛めてしまう原因になります😫
私も最初、すごく抵抗あって…
頭痛我慢して仕事してたら目眩で倒れてしまい😅
病院の先生にそこで初めて「頭痛持ち」と話をしたら「道端で倒れたらどうするの!?階段で倒れたら!?あなたも危ないけど赤ちゃんもいなくなるよ!」と説教くらって、そこからは無理せず飲むようにしてます👌
ありますよ~♡
食いしばりは顎の筋肉が凝ってしまい、それが肩こりにも繋がります!その肩こりで頭痛へ…という流れになる方もいます!
ナイトガードで改善した方は沢山いますよ😊
はじめてのママリ
そうなんですね☺️
それも、聞いたのですが衛生士さんわからなかったようで💦そうなんですか?って聞き返されました🙄
なるほど!ありがとうございます✨ちょっと付けるのが怖いです😭
それは!危ないですよね😣💦たしかに、無理して倒れてもしもの事があったら大変です。
これで、それも改善される事もあるかもしれないですね✨
ありがとうございます!!
今日付けて寝るの少し怖いですけど頑張ります!!
ぽんちゃん
違和感ありまくりで寝にくいかも知れませんが、慣れたら逆につけなきゃ寝れない!っていう患者様もいたので😅
頑張ってください👏
はじめてのママリ
違和感ほんとありまくりです😭
せめて、妊娠中は頑張ります✨