初めての事でなにも分からないのでアドバイスや経験談を教えてください(…
初めての事でなにも分からないのでアドバイスや経験談を教えてください(o;д;)o
現在、私の祖父が危篤でとても危ない状態です…
主人からしたら義祖父になりますが、亡くなったりした時は会社に電話してと言われています。
(接客業なので仕事中は携帯に出られないからです。)
でもよく考えたら義祖父が亡くなったからと言って会社に電話を掛けて旦那に伝えたところで早退したりするものなのでしょうか?
自分の祖父母が亡くなった時に旦那さんにはどの様に連絡しましたか?
不謹慎かと思いますが教えくださいm(__)m
- するく(1歳6ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
3児まま(^^)
うちも接客業です!祖父が亡くなったときは会社に電話して早退して帰ってきました!
miituyosi
去年私の祖母が亡くなりました。
旦那にはすぐに連絡して早引きと言う形で帰ってきました。
連絡して4時間後くらいに帰ってきました。
-
するく
すぐ帰ってきてくれたんですね!
ありがとうございました!- 4月12日
m
孫の配偶者なので早退が普通です。
葬儀などは忌引になります。
-
するく
会社の人に聞いてもらったのですが義祖父は忌引きにならないから普通に欠勤扱いになると言われたそうです( ;∀;)- 4月12日
-
するく
ありがとうございましたm(__)m- 4月12日
-
m
普通は義祖父でも1日は忌引になりますよ?
変な会社ですね💦- 4月12日
-
するく
美容室なので普通の会社と少し違うみたいですσ(´・ε・`*)- 4月12日
はじめてのママリ
仕事の時かは忘れたのですが、亡くなった時はすぐ連絡しました。
主人はすぐ帰ろうかと言ってくれたのですが、うちはその時、子供が2歳で私一人で見れたので特に早引きしてとかはお願いしなかった気がしますが、通夜と葬儀の際は休んでもらいました。
-
するく
やっぱり旦那さんも休むんですね💦
ありがとうございました!- 4月12日
みおみお
祖父の時は、私には連絡が来ましたが
早退せずにその日は最後まで仕事をしました。
主人にも亡くなった事はLINEで知らせましたが
早退などはしなかったです。
祖父には私の母含め、4人の子供がいますし、孫や孫の旦那までもが集まっても、かえって迷惑だと考えたからです。
通夜から告別式まで2日は休まなければならないし
亡くなったその日は無理に駆け付けなくても良いのではと思います。
-
するく
今、危なくて今日中かもってLINEは送りました。
仕事が終わり次第帰って来てくれる事になりました!
うちには小さい子が2人いて、祖父の病室にはノロ?か何かのウイルスに感染してる人がいるみたいなので駆けつけられない状況なので最後に会えないのが悲しいです…- 4月12日
-
みおみお
そうなんですね😢
その気持ちをおじいさんもきっと分かってくれてるのではないでしょうか…- 4月12日
姉妹ママ
旦那に連絡しましたよ。
もう長くないということは、母から連絡が来る度に伝えてました。
私も仕事中に連絡が来て、休憩時間にかけたらすぐに出てくれました。
大阪在住で、祖父は福岡の田舎でしたが休みをとって一緒に来てくれました。
-
するく
今連絡したら、すぐ帰った方がいい?と連絡が返ってきました!
でも仕事が終わり次第帰ってきてもらう事にしました。
美容師なので明日からの金土日は忙しいから休みは貰えないかもと言っていました( ;∀;)- 4月12日
-
姉妹ママ
美容師さんは週末は稼ぎ時ですもんね💦
- 4月12日
-
するく
そうなんです…
しかも転職して3カ月しか経ってないから有給もないので( ;∀;)- 4月12日
-
姉妹ママ
うわぁ……。。
1日だけでも忌引扱いにはならないのでしょうか?- 4月12日
-
するく
忌引きにならないみたいです…
でも休んでくれました。
日曜日に葬儀になりましたがその日もお休みしてくれるそうです?- 4月13日
-
するく
?になってしまいました💦
!です💦- 4月13日
★S★
私の祖父が亡くなった際、入籍前でしたが結婚の挨拶等を済ませていたこともあり
当時彼氏だった夫も亡くなったと伝えたときは仕事を休んで来てくれました。
-
するく
とても優しい旦那さんですね!
うちも気にはしてくれていますが、転職したばっかりと言うのもあって休みずらいみたいです( ;∀;)- 4月12日
するく
そうなんですね!
ありがとうございますm(__)m