育児給付金と出産手当金の申請時期が分からず、会社からの手続きが遅れて心配。早めに申請したいけど、本社の対応が遅くて不安。
育児給付金についてなのですが、
ホームページを見ても理解ができません😭
いつ申請すれば良いのでしょうか?
会社に聞いても、本社から順次書類が届くと言われただけなので。申請が遅れるとその分支給も遅れるみたいなので早くやらないといけない気がして😭
出産手当金申請も出来るのに本社が手続き遅くなり
連休と重なるからもしかしたら来月に支給…
ほんと勘弁して~~~( `△´)
わかる方よろしくお願いします。
- てるまま(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
わたしの場合ですが、産後1ヶ月頃に人事課に行って書類を書くことになっていました。
実際にはその日は書類が人事課に届いてなくて、もう少し後にもう1回人事課に行くことにはなりましたが💧
2月下旬に書類を書いて、まだ給付金は入金されていません。
2ヶ月分ずつだったと思うので、まだまだですかね…😢
ぱきゅん
11月中旬に出産し、11月末に申請し、3月末に育児手当金の入金がありました。
書類は事前に会社から頂いてました。むしろ妊娠7ヶ月頃から貰ってました。
育児手当金の申請と同時に出産手当金の申請もして、出産手当金の方は2月に入りました。
てるまま
コメントありがとうございます!
そうなんですね、申請はもう出来るって事なんですかね?
育児給付金は育児休暇が始まって2ヶ月後に支給されるんですよね?
ママリ
お勤め先に育児給付金の申請書みたいのが届いたらてるままさんに連絡来ると思いますが、もう生後3ヶ月でしたらわたしと比べると遅いですね・・・
給付金は2ヶ月分ずつ振り込まれると思うので、育休が始まって2ヶ月たった頃に計算されてから振り込まれるのかな・・・という認識なので、始まって2ヶ月以上後になるかと思います。
あくまでわたしの認識で申し訳ないですが💧