コメント
のん
生活水準を下げられなさそうです。
一般的にはなんとかなりそうですが、今回の場合は厳しいかなと。
貯金がいくらなんでも少な過ぎます💦
はじめてのママリ🔰
貯金少ないので、生活水準落とせないなら2人でも子供が大きくなったら苦しくなりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、、!子供にも美容にも服も家具も食費にもお金使ってます!笑
考えます!- 8月11日
てんまま
もう上のお子様4歳で400万円しかないとなると
生活レベルを相当下げないと三人目は育てていけないと思います💦
これから2人分の貯金もためて行かないといけないところですし…。
どこの家庭も家も車も買ったりしますが、こどもの教育費などもある程度貯めていると思います💦
3人子供がいるとまともに仕事いけません💦
ご主人の年収の割合が1000万円なら良いですが、奥さまが働かないとやっていけないなら厳しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
夫は950万ぐらいだと思います。
私は300万ぐらいで、+月4万ぐらいの副収入があります。
なので世帯年収もう少しありました💦微々たるものですが。
おっもがこの給与になったのはここ2年ちょっとぐらいで、私はその間産休育休だったりで、この年収は今って感じなのもあるかもしれません💦23歳からこの年収を維持して生きてきてるわけではないです。失礼しました😂- 8月11日
はじめてのママリ🔰
世帯年収的にも、年齢的にも大丈夫だとは思います✨
ただ、書いてはいませんが世帯年収の割合が気になりました。
旦那さん9割、奥さん1割なのか、
旦那さん5割、奥さん5割なのか…
それによって状況は違ってくるかなと🤔
お子さんが3人もいたらしょっちゅう風邪をもらってくるでしょうし😷
生まれて来た子が風邪をひきやすいタイプなら、共働きでバリバリ働く事は出来なくなってしまうかもしれません…💦
私の知り合いも、下の子が喘息持ちで正社員を諦めた方がいます💦
そういったリスクは考えておいた方が安心かな🤔
まだお若いですし、まずは今のうちに生活コストを調整して、貯蓄を増やせるようにするともっと安心して3人目にチャレンジできると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
お?それなら何とかなりそうですね✨
私なら、後数年貯蓄を頑張ってみて、家計管理がうまくいけばGOします!
私自身が3人兄妹ですが賑やかで楽しかったです☺️
3人憧れますよね✨- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
夫9.私1ですね😂
夫の職場は割と大手なのでこれから昇給すると思いますが、私はあまり期待できないです笑
夫が完全在宅なので、風邪ひくとほぼ夫が家で見てるのと、私が週休3日の平日2日休みの正社員なので、割となんとかなってます!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
後2年貯金頑張ってみて、30歳になったら考えます!🥺🥺
- 8月11日
はじめてのママリ
住宅ローンも少ないし 年収は私立などに行けないと思います2人でも。贅沢しなきゃギリギリかな???若いからどうにかなりそうな気もします。旦那さんと相談じゃ無いですかね?
-
はじめてのママリ
うちは1人でいんじゃ無いかと後から言われて 兄弟は作ってあげたかったから は?ってなり 2人目を作りました!1人なら私は逆に子供作らなくても良かったって話してました、高齢出産もあり。旦那が子供好きで欲しいと言うので色々妊活前に話しました。
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
夫は2人でよくない?私は女の子欲しいから産み分けしたい…という感じです。
- 8月11日
ママリノ
贅沢しないならいけそうです。
これが一番難しいかもですね💦
今やってる贅沢と認識している部分が全部なくなっても大丈夫かは旦那さんと相談です。
昇給もあるとは思いますが
子供が大きくなったらその分 お金がかかるので相殺されると思います。
-
はじめてのママリ🔰
難しいです。考えます😂
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
30歳になったらもう一度考え直します😂
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
月70万の手取りなので今月から20万の貯金を目標に頑張ります!!
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
がんばります!!
- 8月11日
-
ママリノ
我が家はやはりそれが難しくて2人にしています💦
- 8月11日
-
ママリノ
絶対に必要な費用→車の買い替え費用(ここ多めに見といた方がいいです)、大学費用、住宅のメンテナンス費用、自分の想像する生活ができる老後費用
これの合計を定年までの年数で割る。
単純計算でその額が、毎年貯めないといけない 額になります。
もちろん 子供が巣立った後は、夫婦の費用以外は全部貯蓄に回ると思いますが
それまでの年数で、おそらく想定より貯金貯蓄は下回っているはずなので
一旦は単純計算でいいと思います。
できそうであれば産んで大丈夫!- 8月11日
-
ママリノ
個人的には 現在の貯金額よりも
年間貯金額を重視しますよ!
貯金0でも年間貯金額が500万なら大丈夫だし
貯金2000万でも年間貯金額は100万なら危ないって思ってます。- 8月11日
-
ママリノ
お子さん小さいですので、年間300万を目標に頑張りましょう!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
収入あるし、私からすれば大丈夫と思うけど、贅沢な暮らしされてるようだからちょっと分からないです…こちらは、41.45夫婦、3人幼児、両家とも車5時間の県外だけど、やってますよ。賃貸でローンはないけど、貯蓄はあるほうかな?贅沢してるつもりはないけどカツカツでもなく。今後何があるか分からないことだけは忘れちゃならんと思う。離婚や転職?災害、怪我、病気など😂
-
はじめてのママリ🔰
すごい贅沢してるわけではないですが、
節約はしてないです😂
今の生活レベルは落とせないので、夫相談します!
夫が割と大手なので昇給も結構するのですが、そこは子が大きくなるとその分お金かかるし、当てにしないほうがいいですかね🙄- 8月11日
はじめてのママリ🔰
物価考えたら1100貯蓄400だと不安かもです💦
-
はじめてのママリ🔰
貯金が全然なくて、、、😂
でも逆に、4大卒で23で結婚して子ども2人産んで産休育休とって、結婚式して車も家も買って、28歳、どれだけ貯金あれば普通なんでしょうか、、?- 8月11日
のん
年間200万くらい、少なくとも150万は貯められますので、1000万くらいですかね。
最近賃上げもされてますからね。
はじめてのママリ🔰
貯金全然なくて、、、😂
でも逆に、23で結婚して子ども2人産んで産休育休とって、結婚式して車も家も買って、28歳、どれだけ貯金あれば普通なんでしょうか、、?