保育園での子供の様子が変化しています。我慢しているのか、慣れてきたのか分からず心配しています。経験談やアドバイスを求めています。
保育園でお子さんどんな様子ですか?
今年から入園したんですが、3日間くらいは大泣き(どんどんひどくなる感じで)、こっちが泣きそうになりました。とはいえ帰りはけろっとしてます。
お昼前には帰るという短時間から始まったのですが、3日目は30分近く泣いていて、残りは窓のそとを見ながらママがくるのを待っていたそうです。
そんな様子から一転、次の日は泣かずに入っていきました。そして、今日は、送っていったとき、しきりに「ママバイバイ!たっち!」と言って入っていきました。
これって我慢してるんでしょうか?
それとも、保育園になれてきたんでしょうか?
急に大丈夫風になって、よかったと思っていいのか、無理させてるんだなと心配なのか分からなくて💦
経験談ありましたら、アドバイスお願いします!
ちなみに、5月に二人目出産のため私が入院するので、(それも子どもには説明してあります)我慢&無理してるんじゃないかなーと思ったり、とはいえ、お迎えに行ったときは「ママー(>_<)」って感じは一切なく、「お外であそびたーい!」って言ったり「保育園楽しかったよ!」って言ったりします。
- たぁ
コメント
かちん
入園したては号泣でしたね😅💦
上の子は早く慣れてケロッとしてましたが下の子は泣いてました。
進級した今も下の子は教室が違うので朝号泣してます💦
保育園に慣れてきたんだと思いますよ🙂
長ネギマン
慣れたんだと思いますよ😊
うちも3日くらいで家でるときから「ママ!バイバイ!行ってきます!」と連呼されてました!笑
保育園は楽しい場所!とゆうのが分かり怖くなくなったんだと思います🎵
-
たぁ
コメントありがとうございます!
慣れてきたんですね!子どもって適応力すごいですね💦こっちが心配になっちゃいます(^_^;)
楽しんでいってくれるようになれば私も入院も多少、安心して臨めます\(^^)/- 4月12日
Mackey
うちもそうでした!今は新しいお友達も入ってくる時期ですが、やはり子供を連れて行く時間にはこの世の終わりっていうくらい泣いてる子沢山います😊少しずつ慣れてきて、楽しくなり始めているんだと思います。でも何歳になっても朝、お母さんと離れるのは寂しいんですよね。うちの子、もう5歳になりましたが、今日は泣きました😅いつもは「いってらっしゃ〜い!」と手を振ってくれるんですが。その日の気分にもよるみたいですね。
-
たぁ
何歳になっても朝お母さんと離れるときは寂しいんですね(>_<)
子どもの様子を見ながら、いっぱいぎゅーしてあげようと思います(/。\)- 4月12日
こやちゃん
うちは保育園4年目ですけどいつも朝ばいばいするの嫌みたいで😓
4月はクラスも先生もお友だちも環境が色々変わるし仕方ないと思うけど今朝も泣いてました😅
お迎え早めにいくようにしてます!
朝はなかなか離れられないから大丈夫かな?と不安になるけどしばらくしたら遊びだすので慣れてくれるまでもうちょっと頑張ってな、と思います😃
-
たぁ
お友だちや環境が変わると大人でも不安ですもんね。。
うちの子は保育園むいてないんじゃないかとまで思うくらいの号泣でしたが、ちょっとずつ慣れて「楽しい!」と思ってくれると母としては安心ですね(>_<)- 4月12日
mei
うちは年中半ばまで泣いてましたよ(笑)
最初は心が痛むけど慣れちゃいました。
-
たぁ
そうなんですね💦それはママも大変でしたね(/。\)
心折れそうですが、母も子も寂しさとの戦いですね(ToT)- 4月12日
たぁ
教室が違っても不安なんですね(/。\)
急に変わったんでびっくりしたんですが、楽しいなぁと思い始めてくれたのなら一安心です(^^)