産後生理痛がひどくて悩んでいます。ピルを飲むと妊活が難しくなるか心配です。ピルを辞めた後、排卵が乱れるか不安です。生理痛を我慢するかピルを飲むか悩んでいます。
産後生理痛がすごく重く、量も多くなり、ピルを飲もうか迷っています。
けど夏から妊活を考えており、最近は周期が33〜34日でほぼ整っているので排卵日をほぼほぼ特定できてます。(基礎体温もつけてます)
ピルを飲んだら乱れてしまって妊活しづらくなるかな?と心配です。
ピルを飲んだら、いざ妊活しようと辞めたあとにしばらく無排卵になったり排卵日がもともとの周期から狂ったりしますか?
このまま数ヶ月間生理痛を耐えるかピルを飲むか迷います。
- るちぇ(7歳)
コメント
ぱーら
生理痛の為にピルを飲むなら痛み止めなどを検討するのは難しいですか?
しーまり
製薬会社で働いていたものですが、鎮痛薬で抑えるのが私もベストだと思います。経口剤の鎮痛薬で1番強いのはボルタレンです。私も生理痛相当ひどいのでボルタレン飲んでいました。国立生育医療研究センターでも授乳中医薬品に指定されていますし、ロキソニン同様安心して飲める薬です。ロキソニンで頭痛がくるということはロキソプロフェンナトリウムが身体に合わないのだと思います。ボルタレンはジクロフェナクナトリウムという違う成分なので試す価値はあると思いますよ!一度先生に相談してみてはどうでしょうか?
るちぇ
コメントありがとうございます。
鎮痛薬も飲んでるんですが、種類を変えたりしても中々効かなくて子供を見るのが大変で😭産後、こんなに体質が変わるとはビックリしてます😭
ぱーら
市販薬ですか?ロキソニンSとかですかね?
るちぇ
ロキソニンとカロナールは産婦人科で貰ったものを飲んでます!あとは市販のタイレノール、イブ、バファリン、ピュア、ナロンエースを試しました。
よく効く鎮痛薬知ってますか?😭
ぱーら
ロキソニンが1番強いお薬です!ロキソニンでも痛み緩和できませんか?
るちぇ
ロキソニンは体質に合わない?のか、飲むと生理痛は良くなりますがなぜか頭痛があるので飲んでません💦