※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

ただ愚痴です。今日旦那が帰ってきてから機嫌が悪いです。原因は仕事で…

聞いてください。ただ愚痴です。

今日旦那が帰ってきてから機嫌が悪いです。原因は仕事で疲れたのと明日会議で気分が憂鬱だからです。
仕事頑張ってくれてるし、育児だって何もしないわけではないからそれはありがたいと思ってます。
でも、娘のお風呂の準備や夜のミルクに足すために搾乳するために抱っこしてくれてる時、疲れてるから不機嫌だからといって無言で抱っこして娘が顔を真っ赤にしながらギャン泣きしてるのに不機嫌な声でふざけながら あ〜 あ〜と娘の泣き声を真似して全くあやそうともしない姿にはさすがに腹が立ちました。私が抱っこしてあやしたらすぐ泣き止みました。
子供も1人目で、赤ちゃんの扱いがわからないのかもしれないです。ですが、それならそうと言えばいい。聞くこともせず、私の真似をするわけでもなく、そんな事じゃ育児に慣れるわけが無い。
聞いてこないから、〜だよ、こうしてみたら?と言っても逆ギレ。意味がわかりません。学ぶ気ゼロ。
今は抱っこやオムツ替えを数回ですがしてくれてます。
でも、そのうち嫌だと言ってもおかしくない状態です。
してくれるだけましかもしれません。でも、育児って2人でするものではないのですか?
できないから夫はしなくていいのですか?
ちがいますよね。父親ならもっとちゃんと娘と向き合ってほしいです。

コメント

りかちゃん

愚痴がでる気持ちすごいわかります!!!
わたしも最近ほんとに同じことがあって喧嘩しました。

(娘のこと)お前がやればと言われたので
わたしは旦那のご飯を作るのやめました笑
結局育児と家事の大変さをわかってくれて
仲直りはしました。
パパになるには何年もかかると言いますし
長い目でみて、がんばってもらいましょ★

• はな

はな

共感してもらえて嬉しいです😣

なるほど!私もそう言ってきたらご飯作るのやめます!
    待ちたいのですが、育児が嫌にならないか不安です😞
    子供がもっと遊び出したり言葉が伝わるようになったら変わってくるのかな、、💦

• 4月12日
みどり

それは腹が立ちますよね。
でも仕事から帰ってきて今度は育児を…というのはなかなか難しいと思います。
育児に慣れてきたり、仕事が落ち着いてきたらきっとまた状況も違うはずですし。
中には良いお父さんも多いから期待しちゃいますよね。
気長に構えたら楽になると思います。

• はな

はな

共感してもらえて嬉しいです😣
    私も帰ってから少し休んでもらいたいとは思うのですが、娘のお風呂が8時と決めており、旦那が帰ってくるのが7時すぎですぐにでも相手してもらって準備やいろいろしてしまわないとお風呂の時間に間に合わないのが現状です😭
    また毎日ではないのです。旦那はシフト制なので早番と休みの日の時しか娘の育児には参加できません😞
    それにお風呂が終わればすぐ寝かしつけるので後は好きなだけ自由な時間で好きなだけ休めます😅
    気長に待ちたいですけど、育児が嫌にならないか不安です😞

• 4月12日
さや

実際、育児っておっぱい以外はパパだって出来る事なのにそれをやろうともしないの腹たちますよね( ̄▽ ̄;)

• はな

はな

そうですよね😭!
    最近は娘もあやせば笑ったりして、人の表情など少しずつわかるようになってきてるのでコミュニケーションをたくさんとってほしいのですが、仕事で疲れてると育児をまともにしない旦那をみると悲しくなります😞

• 4月12日