4歳の女の子を叩いた母親についてどう思いますか?子供に優しく接する方法について悩んでいます。
おしりペン、どう思いますか?
今日電車でふざけている4歳くらいの女の子をお母さんがふざけてるのを怒っておしりをバシンと叩きました。結構強め。
本当に言うことを聞かなくて叩きたくなる気持ちは充分にわかりますが、私はぐっとこらえてます。
一回叩いてしまったらイラっとしたらすぐに手が出てしまいそうだし、エスカレートしていきそうな気がして…小さくても大きくても暴力は何も生まないと思ってますが、
優しく言ってるうちは絶対やめないし、手が出ない代わりに怒鳴りつけたりしてしまったり、にらんだり…いつも自己嫌悪です。
娘は本当にかわいいですが、新学期になり環境の変化もあり、周りの影響もあって最近はイラっとすることが増えてしまって(*_*)
これで本格的に仕事復帰したら、もっと余裕がなくなりそうで怖いです(◞‸◟)
- チィーパッパ(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
わたしはおしりペンよくされてました(*^ω^*)
一番痛くない所だからと
母は言ってましたし
おしりペンをほかのママがしてても
"大変だな、、、
ママファイト!!"と
なるだけです(*^ω^*)
言葉の暴力とゆうのもありますし
手を出すだけが暴力ではないので
あまり無理をなさらず息抜きしてくださいね(;_;)!
i.i
アタマをパチン!よりはいいかなー
言うこと聞いてくれないとホントイラついちゃうし、公共でウッカリやって、呟かれたりしたかもー(´д`|||)って考えると外に出たくなくなりますね
もっと寛大な世間になってほしい。
ママだって完璧じゃないもんね
-
チィーパッパ
うっかりやってと言うことは叩いたりしちゃうってことですよね?
やむおえない時ありますよね〜(◞‸◟)- 4月11日
まゆり
頭よりは全然良いと思います💦。
うちは娘がダメなことをしたら手の甲ですが、息子はおしりです(^_^;)
ちゃんゆか
まあその家庭によりますけど放置してる親よりはまともですね。。というか、口頭で注意しても聞かないお子さんをお持ちの方は一発びしっとお尻ペンしたくなる気持ちわかります。自分自身がイライラして子供に当たるとかはダメですけど。叩かれるくらいいけないこと、迷惑なことをしてるんだぞと一言添えるだけで子供の心に響くと思いますよ。
まろん
うちは父親が絶対に頭は叩いてはいけないという考えで、怒られるときはお尻叩かれていました💦
感情任せに叩くのはダメだと思いますが、躾として危なくないところをそれなりの痛さで叩くのは言うことを聞けない子供には仕方ないかなと思います。
そうされて育ちましたが、父親の躾がお尻叩く以上にエスカレートすることもなかったですし、私は父親に虐待されたとは思っていません。
なので、お尻ペンはそんなに悪いことだとは思いません。
大人を舐めるとろくな人間に育たないと個人的には思うので、怒るときはしっかり怒る、楽しむときはしっかり楽しむ、でいいと思います。
しゃち
頭や顔を殴るのは暴力だと思いますが、書かれている程度でおしりならしょうがないかなと思います。
私はなるべく、叩かないように頑張っています。子供がイヤイヤ期で暴れるので…その時は両手をがっちり掴んで、「これは良くないよ」と真剣に伝えてます。毎回、同じことの繰り返しで子供が暴れるのでこれが良い方法なのかは分かりません😩
子供の為にやってるつもりでも、なかなか上手くいかない事って多いですよね。
-
チィーパッパ
私も両手をがっちりつかんで話をすることが多いですが、最近、逃げ方を覚えたと言うか言い訳したり手ごわくなってきました(*_*)
- 4月12日
チィーパッパ
そうですか〜!
家庭内暴力の中で育ったので敏感すぎなんですかね(^^;
そんなんですよね。言葉の暴力。何かしら悪影響だと思うので、抑えようとは思うんですが、優しく言っても一向に聞いてくれなくて…言い方変えたり工夫はしてるつもりなんですが…(ーー;)
おしりペンしてますか?
退会ユーザー
そうなんですね(;_;)
お辛い経験されたんですね(;_;)
わたしの中では
親がフルスイングで
おしりをぶん殴ったりしてない限り
虐待とまでは思わないかな?と(*^ω^*)
優しく言ったら
図に乗りますよね💧
すごくわかります💧
"あ、ママ怒ってないやーん、
まだいけるな!!"ってなりますよね💧
わたしの娘はそうです💧💧
ほんっっとうに悪いことをした時などはおしりペンしますね💧
後ろ向き!!って言って
パチンとします!
もちろん本人は痛みより
怒られた事で泣いてるぐらいの
強さでですが!
チィーパッパ
そうなんですよー!うちの娘も図に乗ります。
最終的にきつく言ってしまいます(◞‸◟)
退会ユーザー
私関西人なので
かなり怒る時もきつくなります💧
"お前ほんまにいい加減にせーよ"
ぐらいの事言わないと
まじで怒られてるやばい
ってならなくて
ついきつく言ってしまいます💧💧
ほんと、ママ大変ですよね、、(;_;
チィーパッパ
大変ですよね(*_*)
保育園に行っていて一緒にいるときはなるべく怒らないよーにと思いますが、ほんとイラっとさせる名人か!ってくらいのことを次から次へと…
天使の4歳って言うけど4歳になったら少しはマシになるんですかねー⁇