保育園から帰っての楽しみが必要かどうか、義母からの菓子パンの問題に悩んでいます。ただ家族との時間を大切にしたいと考えています。
保育園から帰って来ての楽しみ(?)って必要ですか?
二歳の娘が、今月から保育園に通い始めたのですが、義母が毎日、菓子パンを用意してきて、『これ、娘ちゃんにね。保育園から帰ってきての楽しみがないと。』と渡してきます。
娘が保育園から帰る時間は、だいたい五時半頃なので、正直菓子パンは迷惑です。
私が受け取るだけ受け取って、渡さなければいいのかと思うのですが、義母が自分で娘に見せるので、それを見た娘は、『食べる!』と。
よく、お菓子を食べ過ぎて夕飯が食べられなくなるよ、などと義母が娘に言うので、こんな時間の菓子パンが夕飯の妨げになることくらい分かっているはずなのに。
そもそも、保育園から帰って来ての楽しみって必要ですか?
食べ物やおもちゃなんかではなく、ただ家での娘との時間を大事に過ごすのではダメなのでしょうか?
- りんご113(9歳)
コメント
歩くゾンビ
うちはご飯食べさせたりするエサとしてお菓子や菓子パンを買って食後に与えるようにしてます。
そういうのなしに楽しく過ごせるならより良いと思います。
まま
必要ないと思います!
妨げになるのわかっていながら渡すなんて😭
-
りんご113
コメントありがとうございます!
元々少食で、お菓子や菓子パンなんてすぐお腹いっぱいになってしまうので、困りものです。- 4月11日
ワンじろ
ご褒美はあってもいいのかな、と思いますが菓子パンはなしです💦
うちの子はまだ泣いてるのでご褒美はジュースです✨(水分補給込みです)
-
りんご113
やはり菓子パンはないですよね。
水分補給のジュースはいいですね!- 4月11日
そうくんママ
それがあるから、保育園に行くというのはどうかな?と。
慣れたら、保育園は最高に楽しいし
→うちは、半年泣いてましたが💦2年後の今は休みの日でも、保育園の前通りたい!お友達と遊びたい!となってます。
家で、なるべく早く家事を済ませて一緒に美味しくご飯食べて遊んであげる事が一番の楽しみでいいと思いますよ!うちは、そうしてるのでお迎えに行くと大喜びで寄ってきます。他の子は、まだ遊びたい!と帰りたがらない子もいますが。
たまにのご褒美とか、1週間頑張ったからとかならいいかなと思いますが。
-
りんご113
うちはまだ慣らし保育が終わったばかりなのですが、実はそんなに保育園を嫌がっている様子はなく、むしろ毎日帰りに、『ほいくえん楽しかった。おともだちとブロックした。』など色々話してくれるし、楽しそうにしているんです。
ご褒美、たまーにならいいんですけどね…。。- 4月11日
ジャンジャン🐻
楽しみはママのご飯でいいじゃないですか。😂
わたし、そんなことされたら義母に切れます😂😂
-
りんご113
そうなんです。
朝は何だかんだバタバタしてしまうし、昼は給食だし、一緒に楽しく食べられるのは夜だけなんです。
せっかく時間がない中でメニュー考えて用意したのに台無しになったり、悲しいです。- 4月11日
R
楽しみだからってパンやお菓子を渡し続けてたらおデブちゃんになっちゃいますよね( ; ; )
たまにお菓子はありますが楽しみとゆうなら一緒に遊んだりお話したりする方がいいと思います☺️
-
りんご113
おデブになるのも困りますし、虫歯も心配です。せっかく甘いお菓子を極力控えて、歯磨きもがんばっているのに、すべて台無しな気分です。。- 4月11日
さんぴん茶
菓子パンは晩ごはん食べれなくなるのが目にみえてるのに😅
うちも何かしらあげるときはありますが、晩ごはんが食べれるように少量の物にしてます💦これからだとポッキンアイスを半分ことか。あとはシャボン玉したり自転車したり。
義母はなんでも食べさせたがりますよねぇー。わかります💦
-
りんご113
うちも、今まで、もしご飯前にどうしてもグズったら、アイス一口とかにしていたんです。
義母ほんとに困ることが多くて、二階に連れて行って、動画見せたりお菓子勝手に与えたり。(牛乳五杯飲んだわよ!とか、怖くなりました。)- 4月11日
-
さんぴん茶
えー牛乳5杯💦お腹壊す💦孫がかわいいならもうちょっと孫の体のこと考えてよ💨まだ2歳なのに💦文句言いづらいですよね。うちも義母の所に連れていくとエンドレスおかあさんといっしょ+無限お菓子です💨
- 4月11日
-
りんご113
うちは自営で義両親と旦那と四人で仕事してるので、尚更文句言いづらくて…
食べ物で喜ばす方法しか知らないんですか!とか言ってやりたくなります😓- 4月11日
-
さんぴん茶
うちもです‼️農家ですけど💦
わぁースゴいわかります💨同居ですか?うちは家が隣なので、今はこれが好きとわかるとそれをたくさん買ってきます💦大量に食べさすし、くれるんですが家ではほとんどお菓子食べさせず、というかあまり欲しがらないので義実家行った時だけにしてます💦今のところ標準体型です💦- 4月11日
-
りんご113
同居ではないのですが、すぐ近くに住んでいて、ほぼ毎日仕事で一緒になるので、離れている感じがしないですね😅
義母って無限に与えてきそうで怖くなります。。
娘つれて仕事をしていたときも、おやつにお煎餅を用意していたのに、『ばぁばちゃん、ビスケット買ってあるよ』と言ってアンパンマンのビスケットを見せて、娘が飛びついて…しかも、小袋一つ渡せばいいのに、何袋も渡して、『残りはお家でね』とか言うんです。そんなの見せられたら我慢できないですよ。。- 4月11日
-
さんぴん茶
無理ですよねぇ。イヤイヤ期だし、収拾つかなくなるのわかって欲しいですね。私はそこで娘が言うこと聞かなくても一個だけね!!ごはん食べた後でね!!って毎回言ってましたよ💦二個目を食べたら、あーぁお腹痛くなるよ?って。なのでお義母さんも少しはわかってくれたのか、その時は二個目を止めてくれるようになりました。でも晩ごはんの後は相変わらず無限です😅
イヤイヤ期が終わって言うこと聞くようになるとだいぶ楽になりますよ。でもさっき言ったことは覚えているので余計なことは言えませんが😅- 4月11日
-
りんご113
私もとにかく心を鬼にして、ダメと言ったらダメ!!を貫いているのですが、義母の毎日菓子パンに心が折れそうです。。
たしかに、イヤイヤ期が終わって娘に分かってもらうのが一番の解決法かもしれないですね😌- 4月11日
りんご113
エサとして使えるのは羨ましいです。
うちは一度見てしまうとそれにしか興味が行かないというか、ご飯拒否してしまうので…。