コメント

退会ユーザー
3日に一回出ていれば問題ないですよ(^^)

さなママ
2ヶ月の娘がいます☺️うちの娘も毎日出なく、2日間出ないことあります💧つい最近もそうだったのですが、3日目も出なさそうだったので綿棒浣腸してあげたら出てきました( ˊᵕˋ )
-
りんこ
回答ありがとうございます!
毎日でないと心配になっちゃいますよね💦新生児の頃は毎日のように出てたのに…
綿棒浣腸の仕方がいまいちわからなくて困ってます😢- 4月11日
-
さなママ
うちは生後2週間から便秘体質で😭
綿棒浣腸は、大人用の綿棒の先の部分(丸い部分)に、たっぷりオイルを含ませます。因みにわたしはオリーブオイル使ってます。そしたら赤ちゃんのお尻の穴にゆっくり、綿棒の丸い部分が隠れるくらいまで挿しこみ、くるくるとしてあげるとピューっと💩が出てきますよ。その場で出てこなくても時間差で出てくることもあるみたいです☺️躊躇わずにやるのがコツですかね( ˊᵕˋ )?💩出ないと可哀想って思っちゃいますよね😢- 4月11日
-
りんこ
詳しくありがとうございます!
少しこわいですけど明日まで出なかったらやってみようと思います☺
お腹苦しくないのかなとマッサージしたりしてるんですけどなかなか出ません😢- 4月11日

ジョディ
この頃の赤ちゃんは、💩が纏まって出たりするので、3日4日出なくても心配することはないですよ!もし機嫌が悪かったり、食欲が無かったり、お腹が苦しそうになってたら病院へ連れて行ってあげてください☺️
3日経っても出なかったら、一度綿棒浣腸してあげるといいかもしれません!
-
りんこ
そうなんですね。機嫌もよくて、ミルクもよく飲んで元気はあるんですが2日間出ないのがはじめのことなので心配してます😢- 4月11日

コンコン
4日間出ないこともありました(;´д`)
小児科の先生は、ミルク飲まなくなったりしなければ問題ないって言われました!
-
りんこ
今日も出てないんですけど大丈夫なんでしょうか…💦
ミルクはよく飲んで元気です。- 4月12日

うずまき
心配ですよね。
うちも退院してから徐々に出なくて、なのでほぼ毎日のように綿棒浣腸してあげてました!
私が産んだ産院では24時間出なかったら綿棒浣腸などで排便させてくださいとの事だったので。
2ヶ月になり、ようやく自力で排便するようになりました!
水分が足りないのかなと思ってスケールを買って母乳量測ったりミルクあげたりしてもなかなか出なかったです。
心配なら綿棒浣腸してみたらどうですか?癖にならないと言いますよ。
-
りんこ
今日の朝綿棒浣腸やってみたんですけど出ませんでした💦
やりかたが悪かったのかなぁ、と😓
怖くてちゃんと挿入できてないのかもしれません😢- 4月12日
-
うずまき
綿棒にオリーブオイルかワセリンなどで湿らせて、肛門に綿棒入れると先っぽにウンチが付く位まで入れましたか?
入れたらゆっくり回してみるとガスが先に出て、それからウンチでますよ😊
私は出なくて痛がる方が可哀想だったので、綿棒浣腸頑張りました👍- 4月12日
-
りんこ
さっきやったら少しだけでました!
確かにガスがプスッとでて、そのあとうんちがでてきました☺
うんちが出てきてすぐ抜いてやめたから少ししかでなかったのかもしれないので明日またやってみようと思います!- 4月12日
りんこ
そうなんですね✨安心しました😄