※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんmama
妊娠・出産

いきみ逃がしの方法や感覚について教えてください。

3人目にしてこんなことを聞くのもあれなのですが…。みなさん、陣痛がきて子宮口が開くまでいきみ逃がししましたよね?でもいまいちいきみ逃がしというのがわからなくて…。1人目のときはもう我慢できず、結構いきんでしまってました。2人目のときも我慢してたつもりですが難しく…。うまくいきみ逃がしできた方はどうやってしていましたか?また、痛みがきて下腹部を強く押されて押し出される感覚ありますよね?あのときは便を我慢するときみたいに肛門を締めるのでしょうか?うまくできた方教えて頂けると嬉しいです>_<

コメント

ミーコ

ごめんなさい‼︎
答えになってませんが、私もそれ思ってました。・(ノД`)・。
1人目の出産ではいきみ逃しがまったくなく、いきみたい感が出た時にはすでに全開でいきめたのでいきみ逃しというのがまったくわかりません…ヽ(;´Д`)ノ
今度の出産でいきみ逃しする場合はどうしたらいいのかなぁと思いまして…

便乗してスミマセンヽ(;´Д`)ノ

• ゆんmama

ゆんmama

いえいえ(﹡ˆˆ﹡)コメントありがとうございます!
    気になりますよね!!
    今回もいきみ逃がし手こずりそうです>_<

• 10月17日

こんばんは(*^^*)
初産でしたが、助産師さんにかなり褒められたのでコメントします!
臨月に入った頃、産院がお股を切開しない方針だと知って、お股が裂けない様にするにはどうしたらいいのかかなり調べた成果です。笑

押し出される感覚の時に、私は裂けない様に引き締めてました(^^;;
そのまま助産師さんに言われるがままに深呼吸、スーハースーハースーハーンンンって感じでンンンって時にいきんでました!

とりあえず落ち着いて…痛くない痛くないって思いながら、いきみ逃しはフーフーフーって呼吸してました!
結局お股も少ししか裂けなかったです(*^^*)

• ゆんmama

ゆんmama

お返事大変遅くなりました>_<
    呼吸法大事なんですね!
    非常に参考になりました^^
    私も痛くない!って思いながら落ち着いて頑張ります^^
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 10月20日
ミツバチ8

コメント失礼します!!
私の場合は、いきみ逃しは波が来たらふかーーーく深呼吸してました。スーーーーーハーーーーー
的な感じなのですが伝わりにくいですね(;´д`)
痛みが勝ってしまうと私もいきんでしまうこともあったのですが、陣痛の痛みより深呼吸をごっつ大袈裟にする感じです。

• ゆんmama

ゆんmama

コメントありがとうございます!
    深呼吸するんですね!!
    それでももう押さえられない状況になりませんか?>_<肛門締めたりしました?
    2人目のときがそうだったのですが。。最後まで1度もいきまずにうまくできる人なんてそうそういないですよね>_<

• 10月17日
  • ミツバチ8

ミツバチ8

押さえられない状況になった時は、子宮口全開手前の時と全開な時でした(^^)
    絞められないので、肛門を押してもらってました(^^)v

• 10月17日