※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を経験した方に、いきんだかどうか、いきみの強さについてお聞きしたいです。麻酔や病院の方針による違いも知りたいです。

無痛分娩された方、いきみましたか?いきみませんでしたか?
いきんだ方は、普通分娩と同じ力(最大限のいきみ)でいきみましたか?
いきまなくても赤ちゃんの力で生まれてくるという記事を見たのですが、無痛分娩でも皆さんいきんでいるような気がして。。
麻酔の仕方や病院の方針で違うのでしょうか?

コメント

ゆう

2人目を無痛分娩で出産しました!
私は1人目と同じくらいの力でいきみました🤔
ちなみに、硬膜外麻酔で和痛分娩でした。子宮口が5センチ開いてから麻酔を入れてもらう流れでした。なので、麻酔は効いているから痛みはずいぶん緩和されてうつらうつらできるけれど、お腹の張りはわかるので、いざ分娩という時にはその波に合わせていきむ感じでした。
いきまなくても赤ちゃんの力で生まれてくるんですか😳初めて聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり、普通分娩と同じく全身全霊でいきむのでよさそうですね
    時間はかかるがいきまなくても自然におりてくるんだそうです
    そういう方針の病院も少しあるみたいです
    教えて頂きありがとうございました!

• 5月19日