※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時にトラブルがあり、赤ちゃんに症状が出ています。同じ経験をされた方の経過を教えてください。

私の出産が下手だったことが原因で、生まれた赤ちゃんにいろいろな症状が出てしまいました。
同じような経験をされた方がいらっしゃったらお話を聞かせていただきたいです。

3日前に出産しました。
分娩台に乗るまでは順調だったのに、いよいよ生まれるときになって私のいきみが弱いせいで停滞し
陣痛の間隔も空いてきてしまい、胎児心拍が何度も低下して赤ちゃんの命が危険だということで吸引分娩となりました。

2回吸引しても生まれず、3回目でお腹を強く押してもらってなんとか赤ちゃんを外へ出していただきました。
自力で赤ちゃんを出してあげることができませんでした。

赤ちゃんは出産時のダメージが原因で、出生直後の呼吸にも苦しいサインが出ているということで
小児科医がとんできてしばらく処置されていました(総合病院のため)。
処置の内容は詳しくわからないのですが、このときはすぐ安定したとのことで
通常の赤ちゃんと同じく新生児室に連れていかれ、翌日は母児同室もできました。

しかし、またその翌日になって以下の症状が出はじめ、GCUに入院して検査となりました。
・泣くと酸素飽和度が下がる
・尿の量が少ない
・安静時の心拍数が他の赤ちゃんに比べて少ない(頻繁に100を切る)

まだ検査の状況や結果は知らされていませんが
現時点での小児科医の見解では、上記の症状はすべて出産時のストレスが原因ではないかとのことでした。

妊娠中の経過はずっと問題なく
本当ならなんのトラブルもなく元気で生まれてこられるはずだったのに
私の生み方が下手だったせいで弱らせてしまい、いろいろな怖い症状が出てしまいました。
黄疸も出始め、一緒に退院できるかもまだ未定です。

出産時にトラブルがあったり、その後赤ちゃんに不安な症状があったりした方
その後はどんな経過をたどられましたでしょうか。
人それぞれなのは百も承知ですが、ぜひ聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

全てお母さんのせいではないと思いますそれと黄疸に関しては、うちの息子も実際私も赤ちゃんの頃そうだったんですが、血液型がお母さんと違うと、反発してなりやすいと聞きました。実際息子は性格的にも多分夫と同じ血液型です。私も父とおなじ血液型でした。

はじめてのママリ

32週で頻繁なお腹の張りがあったのと胎動がなくなり病院行ってすぐ緊急帝王切開になりました。外因不明の母児間輸血症候群でした。産まれてすぐはほとんど肺が機能しておらず、極度の貧血でしたが1ヶ月半NICUで頑張って退院できました✨退院後はいっとき貧血の薬飲んでましたがそれ以外は何の問題もなく、今4歳ですが障害や大きな病気もなく元気に育ってます😊

はじめてのママリ🔰

臍の緒が首に絡まり心拍が低下してしまい緊急帝王切開でした
産後も体重が軽く、低体重のため一過性の呼吸障害や黄疸など色々あり10日ほどNICUで過ごしました
横断の治療は我が家では日サロと呼んでました笑

その後どんどん大きくなり元気に育ってます!