※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
子育て・グッズ

11ヶ月前後の赤ちゃんに浣腸が必要か不安です。毎日の浣腸の必要性や辛さについて相談したいです。

下剤と浣腸について教えて下さい💦

月曜日にオムツに少量の血液がついておりすぐ小児科へ向かいました。
診断の結果便秘と便が全部出しきれておらずお腹がカッチコッチと言われました。
病院で浣腸をしてもらい、水飴のような薬と座薬タイプの浣腸を5日分もらいました。

先生は毎日浣腸してと言われましたが、毎日浣腸してもいいのかなぁと思ったり…
座薬を入れるとき、薬の効果で排便しているとき…大泣きしてとても辛そうです。
でもお腹の便出しきらないともっと大変なことになるので仕方ないとも思いつつ…
浣腸する前に便が出てたりすると「💩出てるのに浣腸するのかなぁ」と思ったり…

先生は経験と知識も豊富で信用していますが周りに同じ経験しているお母さんがいないので不安になります。

生後11ヶ月前後で浣腸毎日していた方いらっしゃいますか?

コメント

うちの娘は先日まで小児科でもらっていた薬が切れていたので、もらうまでの間毎日綿棒浣腸してました!

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます。
    小児科で先生に聞いてきましたが、「毎日浣腸しないといけない状態」よ言われました…
    スムーズに出るまで頑張ります!

• 4月16日
*ぴぐ*

毎日浣腸するのは問題ないですよ😊
便秘と便秘症は違うので。
血液がついたのは便秘症になります。
で、毎日浣腸をと指示されたならきっと治療が必要な便秘症だったんだと思います。
私も浣腸は癖になると思ってましたが、
出ないときに使うというやり方で使用すると癖になるそうです。
そうではなくて、毎日同じ時間に浣腸を続けることで排便習慣をつけるようにするそうです💡

うちは1日目は大泣きしながらで私も泣きそうになる程可哀想でしたが、
2日目から少し柔らかくなり
結局3日目で排便習慣がしっかりできました🎵

ただ、娘の浣腸は7ヶ月の頃なので…1週間離乳食を停止して母乳だけにしたのも効果あったと思います💦💦

• ボンレスハム

ボンレスハム

コメントありがとうございます!
    今日小児科で色々聞いてきました!
    毎日浣腸してましたが、腸がカッチコッチなのは変わらずらしく、病院でも浣腸、家でも継続となりました…
    そして頑固なタイプと言われました(^^;

便は浣腸しても固そうなので、本当に腸が詰まってるんだと思います…
    心配ですが大きな病気になる前で良かったと思いつつ頑張ります!

• 4月16日
ゆきと

うんちの硬さにもよります(´∀`=)
毎回硬くないウンチが出るなら相談の上中止しても良さげですが出血するほど硬いなら必要ですし自力排便がまだ上手くいかないから硬くなるまえに出るようにって意図もあります。
主治医の先生に用途の意味をしっかり聞いてみてください。

• ボンレスハム

ボンレスハム

今日小児科に行くと、まだまだ腸がカッチコッチと言われ浣腸されました😅
    家でも継続となり、「ちゃんと出しきるように」と言われました。
    心配ですが先生を信じて息子と頑張ります!

• 4月16日
ポテトヘッド

ウチの子も便秘で小児科で一度だけ浣腸してもらいましたが、肛門が切れて血が出てるという事で白色ワセリンと、モニラックというオリゴ糖の一種のシロップを処方されました。浣腸の薬は出してもらったことないです。

他の病院(ちなみに大学病院です)でも相談したことありますが、あまり溜めるのは良くないから、綿棒刺激を勧められました。

慢性的に便秘なので、力んでてコロコロうんちだった場合は、ベビーオイルを大人用綿棒に付けて肛門に入れてクルクル優しく刺激しています!けど小児科の先生は、綿棒刺激はあまり推奨してない感じでしたので、先生によって考えはいろいろなのかもしれませんが、毎日浣腸だとちょっと不安になっちゃいますよね。

• ボンレスハム

ボンレスハム

先生や病院でも方針が違うんですね💦
    今日小児科でまだ腸がカッチコッチと言われたのでひどいタイプなんだと思います…
    心配ですが食事にも気をつけて頑張ります!

• 4月16日
はる^_^

うちの息子も離乳食始めて便秘しがちになり、さらに母乳の出が悪くなったからか、5,6日出さない時とかありました!5,6日出ないと小児科に連れていき、小児科では硬いうんちを出してあげないといけないとのことで浣腸をされました!浣腸の時はギャン泣きで可哀想ですよね(T_T)
通った小児科では、下剤をこの時期から使うのはあまり勧めたくないとのことで、食事療法でなんとかがんばってみてと言われました。水分をあまりとりたがらなくて、マグでお茶や、果汁をあげてもちょっとずつしか飲まないから、10分おきとかこまめにあげるようにし、バナナやヨーグルトなど、お通じによさそうなのを食べさせてるうちに、今では3,4日に一回自力で力んで出してます!
自分で出しにくそうな時は、仰向けにし、肛門をお尻拭きで刺激したり、お腹をさすったりすると出したりします!これは自己流ですが、、(^_^;)
長々と失礼いたしました。

• ボンレスハム

ボンレスハム

ほんと見てるこっちが泣きそうになるくらい泣きますよね(´・ω・`)

ヨーグルト等食事にも気をつけてみます!
    今日も浣腸され、明日から毎日浣腸なのでツラいですが、改善されるまで頑張ります!

• 4月16日
*ぴぐ*

グッドアンサーありがとうございます☺️💦

今はネットでも色々情報ありますが、
やっぱり専門家に色々聞くのが一番解決できますね☺️💡
紀伊さんがスッキリされたみたいで良かったです❗️

頑固なタイプだったんですね😥
浣腸して辛そうなお子さんみるのも辛いですが、大きな病気になってたらもっとお互い辛いですもんね💦💦
紀伊さんと息子さん力を合わせて頑張ってください❤️