保育園の入園について悩んでいます。一時保育や慣らし保育はあるのか、入園を検討する理由や重視ポイントを知りたいです。息子の成長を考えると不安です。
保育園の事について教えて下さい。
一応、来年から入園を考えているんですが無知すぎていろいろ調べていたら頭の中がこんがらがってしまいました😢
①一時保育とはどんな人が利用するんでしょうか。
②来年から入園を考えてると言いましたが、実際迷ってます。金銭的に困ってる理由ではないのですが(余裕があるわけでもありません)今年県外から引っ越してきて知り合いが誰も居なく、私も息子も保育園を利用し仕事をした方が充実するのではないかと思っています。
普段家にいる事が多いのでいろいろ不安ですが、息子もお友達ができて刺激を受けたくさん出来ることが増えるのではないかと…
こう言った理由で入園もありでしょうか。
まだ1歳ですし、一緒にいてあげた方がいいのか悩んでます。
③入園前に慣らし保育?などはあるんでしょうか。
保育園を決める際は何を重視して決めましたか?前々から一時保育など利用してどんな感じの保育園なのかなど見ておいた方がいいんでしょうか。
たくさん質問してしまいましたが、よろしくお願いします😢息子の入園となると本当に不安しかなくていろいろ悩んでしまいます。
- i(7歳)
コメント
(^O^)
①は保育園が待機になってしまった時や、どうしても外せない用事がある時に利用するみたいです。
②私も金銭的に困ってる訳では無いですが、子供も成長しますし、私自身も気分転換にもなるのでダメ元で応募しました!
③保育園によると思いますが、私のところはありましたよ✨
退会ユーザー
1について、
仕事の面接などがある場合子供を身内に見てもらえない。ママのリフレッシュ。などで一時保育利用が多いです
2について、
幼稚園に入るのは大半ですが、保育園は家庭の事情などがあり入園してる子もいると思います。仕事復帰しないといけないママさんなど。理由はそれぞれだと思います。
子供とっても良い悪い刺激を受け学ぶ事も出来成長も出来ると思います。
3について、
慣らし保育はどこでもあります。
園によって時間は違いますが慣らし保育があって通常保育です。
重視する所は、縦割り希望なのか横割り希望なのか。運動会は園庭であるのか園外なのか、年間行事が園によって違ってきます。給食のメニューなど。
一時保育を利用して先生方、園の雰囲気、評判を知った上で入園した方がいいと思います。
-
i
お返事遅くなってしまってすみません。
ママのリフレッシュでも一時保育を利用してもいいんですね🙄初めて知りました。縦割り横割りとは何でしょうか(´·_·`)やはり一時保育を利用してから決めた方がいいんですね…そういった場合は何ヶ所か一時保育の利用をした方がいいのでしょうか💦- 4月12日
-
退会ユーザー
縦割りとは、1.2.3歳が同じクラス。
4.5歳が同じクラスです。
その中でもオムツが外れてる3歳さんは4,5歳さんクラスに上がったりします。
横割りとは、各年齢ごとに部屋が別れてます。
何箇所か利用するのもいいですし、直接保育園に問い合わせて施設見学をさせてもらうのもアリです。
施設見学の方がお金かからないのでおススメです😂💦笑- 4月13日
-
i
保育園によって縦割りや横割りなどがあるんでしょうか🙄
全部の保育園が各年齢ごとなのかと思ってました(^^;)笑
確かに見学したほうがお金かからなくていいですね😭!!
夏頃になったら何ヶ所か見学しに行ってみます(´·_·`)- 4月14日
かちん
①一時保育はママがリフレッシで使ったり
就労で使ってる人もいたり
出産で一時的に使っている子がいたり様々な方が使ってます。
②親の就労で子供もお友達も刺激を受けて成長させたいって理由もありだと思います🙂
③保育園によるとは思いますがうちところは入園後慣らし保育期間がありました。
うちは旦那も私も両方迎えに行ける
最寄りの駅周辺で探しました。
-
i
お返事遅くなってしまってすみません。
子供との時間もずっとあるわけではないし…でも保育園に通った方が息子は楽しいのではないか…の葛藤で悩みに悩んでます😭笑
入園するなら私も希望が通れば家の近くにしたいです(T_T)- 4月12日
i
お返事おそくなってしまってすみません。
普段外へは出てますが息子もずっと家にいるよりは楽しいのかな…とも思えてきて悩みに悩んでます😥
私もダメ元で応募してみようかなぁ(´·_·`)