妊娠中に卵巣が腫れる経験をした方いますか?治りましたか?不安です。
現在、妊娠6週目です。初めての妊娠です。
先週、お腹の子の心臓の音を聞くためにエコーを見たのですが、私の右卵巣が5センチほどの大きさに腫れているということを、病院の先生から教えていただきました。
お腹の子に影響はなく、このままいくと5月末(安定期に入るまで)には、腫れは治るということでした。
妊娠された方の2割ほどの方が、卵巣が腫れることがたまにあるらしく、心配することではないとおっしゃっていたのですが、不安です…。
このように、妊娠中に卵巣が腫れるという経験をされた方はいらっしゃいますか?また、その腫れは治りましたか?
御回答よろしくおねがいします。
- M(6歳)
コメント
にゃんちゃん
私も妊娠が分かったと同時に左の卵巣が3センチでした!
その後治るかどうか様子見だったのですが、私の場合は1ヶ月で7センチにも大きくなりMRIを撮って悪さをしなければ様子見で未だに7センチと右に3センチの卵巣嚢腫、5センチの子宮筋腫があります。
腫れててもホルモンのバランスで安定期あたりに腫れが引く人も多いので、妊婦健診とは別に卵巣の具合を毎回診てもらと安心だと思います。
ももたろう
私も今初期ですが、卵巣が腫れてるね〜と言われました。
妊娠による腫れもあるから様子見ようか〜って言われました。
-
M
御回答ありがとうございます!
やっぱりどの方も最初は様子見なんですね…。
今後悪化しないことを願ってます。
ありがとうございました!- 4月12日
(^-^)
私も最初4.5センチほど腫れてて9週になっても引かず、来週も腫れてたら手術しましょうと言われびくびくしました😵笑
幸いにもその翌週腫れは引いてました☻
私の友達も同じこといわれてたので、よくあることで、ほとんどの場合は腫れは引くみたいですね^_^
-
M
手術ですか?!腫れが引かなくて、退治もいるのに手術するんですね…。
腫れが引いてよかったです!!
お体大事になさってください。
ぴょん
私は妊娠と同時に卵巣のう腫が見つかって大きすぎたので手術しました☺
友達は5センチで様子見でしたが腫れが治まったみたいで大丈夫でしたよ☺
-
M
実際、手術された方もいるんですね…
その場合胎児に影響はなかったのでしょうか?
お体に気をつけてください。
-
ぴょん
全身麻酔で開腹手術でしたが赤ちゃん大丈夫でしたよ!その後普通に自然分娩して元気です😉
- 4月12日
-
M
そうなんですね!
赤ちゃんに影響がなくてよかったです。
とても参考になりました。ありがとうございます!- 4月12日
もちこ
私も妊娠初期に卵巣片方腫れてるけどよくあることだからねーと軽く言われましたが、その後の検診で普通に戻ってました!
妊娠前に卵巣嚢腫が見つかり、その時の検査も同じ経膣エコーで腫れの中身が何か診て診断されたので、異常あれば詳しく検査あるはずです^^
-
M
普通に戻ってよかったです。
私も様子を見て、異常がないことを願うばかりです。
退会ユーザー
先週の健診では卵巣腫れてなかったなのですが、昨日の健診で、卵巣が倍ぐらいに両方とも卵巣腫れてると言われました(^ω^;)
危ないですか?と聞いたら、そんな事ないけど、痛くない?って言われました!笑
私はあまり気にしてなかったです( ;´꒳`;)
-
M
私の場合、たしかに痛みは凄いです。すごく痛い生理痛なぐらい、痛む時があります。
腫れが治るといいですね。
お体に気をつけてください。
退会ユーザー
過去の質問にすいません。
その後、卵巣の腫れは治りましたか??
私も現在、妊娠初期で、
両方の卵巣が腫れており、片方は5センチあり不安で😥
先生には4ヶ月目くらいには小さくなってると思うよ〜とは言われたんですが、
大きくなると捻転の可能性もある事を教えられてビクビクしています😥
覚えていれば教えていただけると嬉しいです🙏
M
卵巣嚢腫、子宮筋腫など、改めて勉強になりました。
安定期まで様子を見て、毎回の健診で見てもらうようにします。
にゃんちゃんさんもお体に気をつけてください。
ありがとうございました!