※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の息子が泣き止まないことが多く、落ち込んでいます。寝てくれず、自分のせいで泣いているように感じ、悩んでいます。同じような経験をした方はいますか?

最近、3ヶ月の息子が泣き止まない時がよくあり、落ち込んでしまいます。
午前中と夕方頃とあるのですが、目を開けずにママのことも見ないでひたすら泣き続けるといったかんじです。
おっぱいもオムツ替えも嫌がるので、眠いのかなと思うのですが、全然寝てくれず…
30分以上泣き止まないこともあります。
こぶししゃぶりをしながら大泣きしている息子を見ていると、「ママ、なんでわかってくれないの」と言われているような気がして、自分のせいで泣き止まないのだと思ってしまいます。
最近は朝になると憂鬱な気持ちになります。息子が本当に可愛いのですが、なんだか接するのが怖いというか、また今日も泣き止まないかも…と。息子と接する自分の顔が笑っていない時があって、こんなの絶対よくないと思うのですが、暗い気持ちになり悩んでいます。
3ヶ月くらいだとよくあることなのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ぱーら

3ヶ月の時はわけわからず1時間以上も泣いてたことがあります💦何してもダメでほんと辛かったです💦💦
でも急になくなりました✋️
抱っこでもダメなら、鏡をみせてあげたり、外の空気を吸わせてあげたり、シャワーの音を聞かせてみてください👌どれかにハマるはずです😁
あと首すわりがまだなら縦抱きは有効ですよ‼️

• ぼんぼん

ぼんぼん

そうなんです、何してもダメで辛いです😢
    抱っこ紐に入れて外に出ると寝てくれることが多いのですが、天気の悪い日など出掛けられない時は本当きついです。。抱っこも縦抱っこじゃないと嫌みたいです。
    同じような方がいて励みになりました。ありがとうございます!

• 4月11日
みーやん

たまにありますよ!
だいたい抱っこしてあやしてると落ち着くので抱っこしながらゆらゆら揺れてます笑
それか、それでも泣き止まないときは手足で遊んであげると泣き止むこともありますよ!
うちの子はなので参考までに。

• ぼんぼん

ぼんぼん

ありがとうございます。前は抱っこでゆらゆらしてると落ち着いてくれていたのですが、最近は全然ダメで😣
    粘り強く向き合うしかないですよね。

• 4月11日
ぴーぽろ

私はまだ一ヶ月なのですが、昨日がそうでした💦
これが続くと思うと1日で結構気分が暗くなるとゆうか、どうしようと悩んで焦ってしまいました。。
よくあるとのことなので、しんどい思いをされていると思ったのでコメントさせて頂きました。

私はなにも参考になることは言えない新米ママですが、赤ちゃんにとってママは1番信頼できる1番大好きな人は間違いないと思うので、一緒に頑張りましょう‼️😣🌟

• ぼんぼん

ぼんぼん

気分暗くなりますよね。昨日は一人ですごく落ち込んでしまって😣励ましのコメントいただきありがとうございます。がんばらなきゃなと思いました。

• 4月11日
ドレミファ♪

うちも3ヶ月すぎたてからその時間帯愚図ってました。
寝愚図りではないでしょうか⁉️
眠いのに眠れないーーなんでーみたいな(笑)
寝方忘れちゃうみたいです💧
ちょっと部屋暗くして夜寝るときすることを挑戦してみてください。
例えばトントンとかオルゴール
うちはうつぶせに寝させてカンガルーケアーみたいな寝方にしてお尻ペンペンしてたら寝ました☺️
(私は動けないですが)
不思議ですが眠いのに寝る仕方がわからない感じだと思います。
今は寝方わかるので5~10分で寝ます

• ぼんぼん

ぼんぼん

寝ぐずりだと思います。
    抱っこ紐に入れて動き回るとそのうち寝てくれることが多いので、今度から泣き止まない時はそうしようかと思うのですが、このやり方でよいのかどうか…
    昼間は暗くしない方がよいのかと思っていたのですが、静かにして少し暗くした方が寝やすいかもですね。うちの子も5〜10分で寝てくれるようになってほしいです。

• 4月11日
すーまま

うちも同じです😭‼️
この前は心折れて私も大泣きしました。
でもママリで相談すると、同じ様な方たくさん😊ママも辛い時は相談したり、泣いていいんです。って言われてなんだか気持ちが楽になりました☺️
笑顔、寝顔みると可愛くてたまらないですよね😋何だかんだ泣いても、やっぱりママが一番だと思います!
いつかは終わると信じて、お互い頑張りましょう🤣‼️

• ぼんぼん

ぼんぼん

大泣きしたくなる気持ちすごくわかります。私もママリでいただいたコメントを読んで涙が出てきました😢
    いつかは終わりますよね!私もそう信じてがんばらなきゃなと思いました。ありがとうございます。

• 4月11日
グラ

上の子にもありました。我が家では「発散タイム!」と呼んでいます。ママは全く悪くありません!
余った力を使いたいんだろうと。一通りやって泣き止まない場合はしょうがないです!!下の子が昨日の夜そうでした。
なのでその間安全な所に寝かせて家事をしています!
旦那さんは「そーかそーか
!泣きたいなら泣くといい!頑張れ!!」とギャン泣きの子供に声をかけています。
後は「黄昏泣き」や「明け方泣き」というのもあります。
もしかしたら生活リズムが変わる時期なのかもしれませんね。本に赤ちゃんにとって成長は不安なこと。と書いていました。だから泣くんだよと。
どーせ泣くならと夕方ギャン泣きの時にそれ〜!とお風呂に入れたりしてます。お風呂は体力使うので発散に丁度いいかな?と。
ママが睡眠を削って一生懸命に育児をした証です!3ヶ月頑張りましたね!

• ぼんぼん

ぼんぼん

ありがとうございます。頑張りましたねの言葉に涙が出てきます。泣いているのを見ると、どうしても早く泣き止ませようと必死になってしまって。子どもも発散しているのかもしれないですね。
    生活のリズムが変わる時期というのはあるかもしれないです。
    こういう時期なんだと諦めて、落ち込まずにやっていきたいと思いました。ありがとうございます。

• 4月11日