産休手当と傷病手当について教えてください。予定日は6月27日で、去年11月から傷病手当を受けています。産休手当が少ない場合は傷病手当が優先されることを知りたいです。産休前は傷病手当を受け、産休中は一時停止後に一括支給されるのか疑問です。計算方法が分からず困っています。
産休手当、傷病手当について教えてください。
予定日が6月27日なんですが、
去年11月から傷病手当を貰って仕事を休んでいます。
そこで、もし産休手当の日額が傷病手当の日額より少ない場合は傷病手当の方の金額を優先するということが調べて分かったんですが、、
(そもそもこの認識であってるのでしょうか。)
産休に入るまで毎月傷病手当貰って、
産休に入ると一旦ストップして後々一括で日数×日額貰えるというような解釈で大丈夫ですか?
HPをみたりすると簡単に計算できるとは思うんですけど私の場合ずっと無給で傷病手当貰ってるので、どう計算していいかわからず、、
教えていただけるとありがたいです(´;ω;`)
- Yuna.(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
くわ
私も時期が若干違いますが同じような状況です。
まず産休手当=出産手当金ということでよろしいでしょうか?
出産手当金より傷病手当の額が大きければ傷病手当と同じ額が支給されます。
私の場合は、出産日が予定帝王切開もしくは早産の可能性もあるので、出産前ではなく、出産後に出産手当金の申請をする予定です。
その場合出産日から遡って42日前からの期間中に、傷病手当が支給されてる期間は、重複して支給はされず、傷病手当支給期間終了後から出産手当金の期間に切り替わる、というイメージです。期間を重複して申請してもけんぽ側が判断すると勝手に思ってます(^_^;)
なので「一旦ストップ」するとどちらももらえなくなる期間が発生しそうなので、重複しても金額は一緒だし、もらえない期間がある方がマイナスでもったいないので、ストップはしなくてもいいような気がします。
一応、職場の担当の方やけんぽの方にも相談して見てくださいね。
補足ですが、出産前の出産手当金としての支給期間が短くなったからといって出産後の56日分が延長されるわけでは無いのであしからず…
姉妹ママ
傷病手当金のことはよく分からないのですが……
出産手当金は複数回に分けて支給してもらえるそうですよ💡
昨日、私もけんぽに問い合わせたところ、給料の締め日に合わせて請求できると聞きました💡
-
Yuna.
わけることもできるんですね!!!
- 4月11日
-
姉妹ママ
けんぽの手当金請求の書類に産前か産後請求かできます💡
出産した時は病院側にも書いてもらわないといけないですが
それ以外は給料の締め日に合わせて請求できるようですよ💡- 4月11日
-
Yuna.
詳しくありがとうございます(´;ω;`)
いま書類郵送してもらってるとこなので到着次第確認してみます!- 4月11日
Yuna.
ありがとうございます!
出産手当金です、すみません。
出産手当金はまとまって入ると思ってたんですが、、
それが入るまでのあいだは傷病手当はどうしたらいいのでしょうか。
くわ
たしかに、42日+出産日+56日分の出産手当金が支給されるまでは、少なくとも2ヶ月位は空きますね。
その意味では「ストップ」になりますね。出産手当金の申請をした場合は、傷病手当は申請できないと思います。
間をどうやりくりするか悩ましいところですが、私の場合、入院と帝王切開なので医療保険で何とかカバーしていくつもりです。
Yuna.
なるほど、!!
わかりやすく教えていただいて本当にありがとうございます!!!