※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
お仕事

産休前の有給消化はどのように取りましたか?産休は1月からですが、有給…

産休前の有給消化はどのように取りましたか?

産休は1月からですが、有給が50日残っているため、産休前に全て有給消化したいと思っており、その場合は10中旬がが最終出勤になりそうです。

リーダーに伝えたところ、突発休の可能性も考えて5日くらいは余らせてた方がいい。なんなら、キリよく10月いっぱいまで出勤した方がいいのでは、休み際の印象って大事だと思うから、有給を捨てることにはなるけど業務状況を考えてくれたって印象の方が復職のことを考えるといいと思う、とアドバイスされました。
所属部署が女社会ということもあり、休み際の印象が、、と言われて気になっています。

初めての出産で、一般的にはどうするのが良いのか分からず、、
全て使い切るというのは非常識なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは産休前に有給全て使いました!
印象わるいかな、、、と悩み上司に相談したところ「有給を使うか使わないかは自由」と言われたので全部使って、そのまま産休入りさせていただきました!
復職は何年後の予定ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの職場も女性しかいないのですが、確かに数名には嫌な顔はされました💦最近復帰しましたが、ほとんどみんな退職していて復帰後の事は今は悩まなくていいと思います🥺

• 5分前
はじめてのママリ🔰

確かに何があるかわからないので少し余らせていたほうが安心かもしれません!
この日から!と決めてしまうとその前に体調不良になった場合欠勤になってしまうのかな?と思います😫

職場の印象というと気になってしまうかもしれませんが、私は勿体無いので全て使い切りました!
引き継ぎ等が終わっていれば月の半ばからであろうが月末まで働こうが変わらない気がします!全く非常識ではないかと!