※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
妊娠・出産

安定期前で妊娠報告したいが、お酒が飲めない場面でどうするか不安。みなさんはどうされましたか?

まだ安定期前なので、身内、職場の上司、よく会う友達1人にしか妊娠の報告していません。
大学の女友達3人に久々に会おうとお誘いされたのですが、夜集まるので、飲み屋になると思います。
みんなに久々に会いたいし、妊娠の報告もしたいのですが、安定期前だしな、、っていう不安もあります。
お酒飲まないからバレそうだし、その場になったら言ってしまう気もします。
みなさんはどうされてましたか??

コメント

🐹

私だったらその場で言ってしまいますね!

• ena

ena

やっぱり雰囲気的に言っちゃいますよね(^_^;)
    わたしも行ったらそうなるな、と思ってます笑

• 4月11日
ぴーちゃんmam

その場で言うべきだと思います!
あたしもその場で言います☆

• ena

ena

行くのならば隠し通せないし言おうと思います!ありがとうございます!

• 4月11日
なるみ

お酒を飲むお店だとタバコの煙なども気になってしまうのでわたしだったら集まる前に報告してしまいます!
悪阻とかで体調がしんどくなっても理解を持ってくれるかなぁとも思います☺️

• ena

ena

そうですよね(><)悪阻はないので、大丈夫そうなのですが、喫煙席とかは避けたいなーと思ってるので、行くなら事前に言おうと思います!

• 4月11日
しず

私は友人からの夜の誘いは、体調が悪いのでと断りました(>_<)
(今そこまで悪くなくてもその時どうなるか分からないし、気を遣わせても悪いので)
基本的には安定期に入ってから言いたいですよね。。

仲のいい子には、妊娠初期って伝えて、ランチにしようって話になったりもしましたよ🙋

• ena

ena

悪阻はないので大丈夫そうなのですが、前回のお誘いも妊娠初期過ぎて、仕事と嘘ついて断ってしまいました(><)
    安定期から報告って思ってましたが、行くなら報告、言いたくないなら断ることにします。

• 4月11日
あーまま

私は行きたくても我慢してしまいます😅
タバコとか不安です😅
1度初期流産を経験したせいか赤ちゃんに害な所は避けてます😖
事前に言っとくべきだと思いますよ😁
それなりに気は使ってくれると思います😊

hana

仲の良い子ならその場で報告するかなあと思いますが、安定期前なので周りには内緒にしてね、と一応伝えておきますね。
あと飲み屋ということで私だったらタバコが気になります。もし店決まってないなら、いくつか禁煙席あるところを探して候補にあげて、どの店がいいかをみんなに相談した上で、私がお店予約しとく〜って言ってさりげなく禁煙席で予約するとかしますね!