娘がいる女性が、つわりがひどくて二人目の子供を産むことに不安を感じています。旦那の協力が得られず、困っています。娘が幼稚園に通っているため、実母の協力を得られるかどうか悩んでいます。
3歳の娘がいます。
娘に兄弟を作ってあげたいです。
男の子でも女の子でもいいです。
あと一人ほしいです。
でも、私は娘を妊娠中、初診に行く前から出産するまでずっとつわりでした。
洗面器を片手に健診に行き、トイレと友達になり、検診以外のおでかけを全くせずに10ヶ月過ごしました。
臨月の頃には体力がなくなり、お腹の重みに耐えかねて身体中がきしみ、痛すぎて陣痛に気づけないほどでした。
出産の痛みはもう一度耐えようと思えます。
ただ、娘を抱えた状態であの10ヶ月間は無理だなぁと思います。
まわりに相談すると、二人目はつわりが違うかもしれないよとか、娘の相手をしていれば気が紛れるよとか言われますが、何かしてどうにかなるつわりではなかったです。
もちろん、まわりの言うこともわかるし、そうであってほしいのですが。
汚い話ですが、我慢しようと立っていたらそのままリバースする感じです。
トイレか洗面器なしでは無理でした。
旦那の協力は得られず、実家にずっと帰っていましたが、今回は娘が幼稚園に通っているためそれは避けたいです。
旦那も二人目がほしいと言います。
旦那の協力なしには無理だとみんなに言われますが、旦那は協力しません。
具体的にいうと長くなるので手短に⬇️
⚫おれは仕事をしているからと仕事以外しない(土日休み、18時半には帰ってくる)
⚫土日は趣味の吹奏楽で家にいない
好きなときに好きなとこに一人で出掛ける
⚫家にいても娘の相手をしない
⚫以上を指摘されると『そうやけどなぁ』と言ったきり逆ギレする
⚫何かにつけて『みんなやってるやろ』と言われる(妊娠中でも上の子見てるとか仕事もしてるとか)
などなど。
娘と私で10ヶ月を乗りきるにはどうすればいいでしょうか?
実母も協力してくれます。
娘がもう少し大きくなるのを待てばなんとかやっていけると思いますか?
まとめきれなくて、長々すみません。
- ねっちママ(10歳)
まめたろう*゚
とてもしんどいマタニティライフだったんですね💦
ねっちママさんとは比べ物にならない程度の悪阻だったと思いますが、それでも上の子がいての悪阻生活は正直しんどかったです💦
旦那の協力なしにはやっていけませんでした😭
旦那さんと話し合ってから子作りするべきだと思います😣
トリオ
上のお子さんが自分でお着替えやトイレが出来るようになったら、だいぶ楽ですよ。
欲しいと思ってるなら、チャレンジして欲しいです🙂
お母さんが協力してくれるなら、なんとかなるはずです。
ご主人も、、、ちょっと頑張ってもらいましょう!!!
ゆ ママ
私も上の子のつわりはまさにそのような感じでした。妊娠発覚する前からつわりが始まり、ずっと気持ち悪くて吐いて分娩台でいきむときまでずっとつわりが続きました。正直二人目を作るのも怖かったです。幸い私の場合は二人目のつわりは一人目とは違いました。ただ、つわりのときは旦那さんの協力は必要不可欠かと思われます。ねっちママさんもそこまでつわりがひどかったのなら協力していただいたほうが心強いですよね!旦那さんも二人目を希望しているのであれば旦那さんに相談してみたらいかがでしょうか?上の子がもう少し大きくなってからといっても上の子の赤ちゃん返りがなかなか手強くて逆に大変かもしれないです。
答えになってなくてすみません…。
年子ママ
旦那様は娘さんの相手もしないくせに
なぜ2人目をほしいのでしょうか?💦
協力もしないのによくそんなこと言うなーって思いました。
ほんと妊娠してみないとつわりが
どの程度かわかりませんが
もしひどかった時は娘さん連れて
実家から幼稚園に行くことになると思います。
うちの旦那は休みの日は起こさないと夕方まで寝てたり、仕事ばっかりなのに3人目女の子欲しいとか言うので
今いる2人も満足に相手してないくせに
口が裂けても3人目とか言うな!!!とキレました。。、
もう1人って気持ちもわかるけど
私には今いる子どもたちが何より大切です。
こもも
つわりで辛いのに協力してくれないのはさておき、家にいるのに娘さんの相手をしないのであれば、ご主人はなぜ2人目が欲しいと仰るのでしょうか?
兄弟を作ってあげたいお気持ちはわかりますが、2人目が産まれたところで主様の負担が増えるだけに思えます。
私が主様でしたら、そんな旦那に不信感しかないので2人目は考えないかもです。
アントーナ
わたしは二人目がつわりが長くしんどくて実家に帰ったり逆に来てもらったりして何とか乗り切りました!
旦那さんの協力得られないなら妊娠中なんとかなっても産後が無理かなと思います😓そもそもパートナーが頑張らないのにその分おばあちゃんが頑張るっておかしくないですか?
でも上の子小学生くらいになれば自分のことは自分で出来るしなんとかなるかもしれませんね!
おもも
しんどい経験されると、、、次もかな?と、不安になりますよね。
結局大変なのは女だけなんですよね~。。。
本当に協力なしでは無理だとしっかりしっかり話してみましょう!?旦那さんに!!
だってそんな大変な思いしてるのに、、、旦那さんなにもしらなかったとかないですよね?
お腹の中にいる期間なんて一年もないんですよ!その期間の協力もしてくれないのでしょうか??
私は二人うみましたが、確かに違いました。でも一人目も二人目も食べ悪阻で基本は変わらなかったので必ずしも変わるとか変わらないとかないし、本当にこればかりはわからないことです。だから、、、幼稚園の送り迎えもあるし行事もあるし、、、二人目をほしいと旦那さんも言うならご協力を、、、
ミチル
悪阻は子供によって違うといいますが、
多少だとおもいます!
3回悪阻経験してます。
それほど酷い悪阻でしたら、
極端に軽い悪阻になるとは考えにくいです。
旦那さんが協力無理ならやはり実家に頼るしかないと思います。
上が7歳下が5歳で現在つわりですが、
子供たちだけでお風呂に入れますし楽ですがそれでも辛いです
買い物、食事、洗濯、学校などの送迎だけですが。。。
子供が大きくなってからがいいかな?
と迷われてますが
お子様がある程度大きくなっても結局何もしなくていいという状況にはならないですよ。
ぜひ、誰かの手助けをお願いします。
さく
私は2人目の今の方がつわりが酷く体重もどんどん落ちてってます💦なので病院でつわりや吐き気に効く薬を処方してもらいました。薬を飲んでも吐くこともありますが私は飲まない時よりはマシになりましたよ♪ねっちママさんにも効くかわかりませんが先生に相談して処方してもらうのもひとつの手だと思います。
らくだ
人様のご主人にこんなこと言いたくないですが、ご主人糞野郎ですね😂
今いるお子さんの相手もしないくせによく二人目が欲しいなんて言えますね😪
神経を疑います!
それかただ単に避妊なしのセックスをしたいのか?と思いますね!
100人いれば100通りの妊娠、出産があると言われているし、奥さんが10ヵ月間辛いつわりに耐えながら自分の子どもを大切に育んでいる姿を見ているのになぜ協力的になれないんですかね…💦
残念ですが、きっとそういう方って今後も生涯を通して変われないんだと思います🤔
私ならそんな非協力的で無関心な人と再び子作りをしたくないし、そんな人の子どもをもう1人なんて考えられません!
でも兄弟を作ってあげたいという思いはわかるので、一度ご主人のご両親に相談されてみてはいかがですか?
あまり答えになっていませんが、同じ女性、同じママとして許せなくてコメントしてしまいました💦
れたす
ねっちママさんの最後の下から5行目が気になります!ダンナさんが入ってない…
皆さん仰っているようにダンナさんが一番寄り添わないと家族は救われないと思います💦
実母さんが協力してくれるとかなり助かると思いますが旦那さん、もっと子どもに無関心になりませんか?
父親としての自覚はあるのかなと思いました…
87
私のつわりは第一子のときには安定期頃には落ち着いて、第二子妊娠中の今も少しずつマシになってきています。
ただ、ツワリの2ヶ月はまったく家事育児どころではなく、旦那と実母の協力なしには乗り切れなかったです。
匂いづわりで台所に立てないし、外食も匂いがあるところは気持ち悪いので基本的できず。
自分だけならなんとかなりますが、子どものケアは相当厳しかったです。
妊娠中はツワリ以外でもやむを得ず入院する可能性だってあるので、そのときどうするのかをきちんと話し合っておいたほうがいいと思います。
仕事しかしない旦那なんて私なら許さないです(笑)
時代錯誤もいいところだと憤ってしまいます。。
旦那さん改造できないですかね(怒)
むぎちゃ
出産までとは、本当につらい悪阻でしたね…😣
私もつわりが長く、ねっちママさんのように出る!と思ったら本当はいけないことですが、道端でもなんでも我慢することができずに出でしまっていたので、少し状況が似ているかもしれません😭
2人目は違うかもと言われても、ある意味賭けですし、娘さんの相手で気がまぎれるとかそう言う問題じゃないんですよね💦私はそれを言われたらキレてしまうかもしれません。本当に立てないし寝たきりになってしまうし、面倒を見たくても、育児放棄せざるを得ない状況になってしまいますよね…
なので、うちは5歳以上年の差をあけました😣案の定、次の子のつわりも前も同じでした…
旦那さんふざけすぎですね!協力ってまずなに?2人の子供って自覚ある?ってかんじですね…
私旦那さんの職場に潜入して、おせっかいおばちゃんとして説教してきてもいいですか😭?
みんなやってることお前もやれ!女だけ育児しながら仕事してんのか?違うだろ?ふざけるのも大概にしろ?育児やらないなら家事はお前が全部やれよ?
って言いたいです!本当に!
人の旦那様なのにすみません😭
娘さんが大きくなればつわりはどうにか乗り越えられますが、旦那様が変わらなければ厳しいと思いますね…😣
お母様の協力も大変ありがたいですが、旦那様が父親になれなければねっちママさんの負担が増えるだけだと思います😣
コメント