※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

育児休暇中で1年取りたいが、口約束で3月復帰と決まっている。当初の約束を守るべきか悩んでいます。

現在、育児休暇中です。
7月20日に出産しました。
産休に入る前の話し合いで、育児休暇を取り復帰したいと上司に伝えたところ「3月頃に復帰して」と言われ「分かりました」と返事をしましたが、産まれてから子供がとても可愛い事と想像以上に育児が大変という事もあり、やはり丸一年は取りたいと思うようになりました。
保育園も4月からじゃなくても入れる場所があるので、問題ありません。
総務で作成してもらった書類には育児休暇期間の予定が丸一年の期間で記載されていますが、上司との口約束というか、お互い3月の復帰で納得して休みに入っているので丸一年取りたいと言い出せずにいます…。通常であれば丸一年取れる休みを取らず復帰するのも何だか今になっておかしいと思ってきたんですが、当初の話し合いで決めた事なら従うべきでしょうか…

コメント

みっちょん

書類に1年と記載されているなら大丈夫ですよ!
それに上司との約束は口約束ですからね!
ただお互い納得して休みに入っているので育休を延長したいなら早く上司に伝えたほうが良いですよ!
じゃないと上司もぽんさんが3月で復帰すると思っているのでいきなり延長したいと言われても困ってしまうと思うので(^_^;)
ただ育休は1年とれるので安心して下さいね(•̀.̫•́)✧

• ぽん

ぽん

話し合いの時点で「そんなに待っていられない」と言われ、3月に復帰できないなら辞めてくれという雰囲気だったので思わず「大丈夫」と返事をしてしまいました。
    社会人として良くなかったと反省しています…
    延長したいと言ったら「3月に復帰出来ないなら困る」と言われそうです。話し合いのときも私一人と、上司が二人目の前に座り、会議室で何とも言えない雰囲気だったので…
    何とか1年取れるようお願いしてみます!

• 10月16日
  • みっちょん

みっちょん

ちゃんと1年取得できる権利があるのにそんな事言われたんですか(°_°)
    言葉に出されなくてもそういう雰囲気を出されたらなかなか言えないですよね(>_<)💦
    頑張って下さい!
    権利は権利ですから!
    ぽんさんが無事延長できることを祈ってます(^ω^)!

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    頑張って話してみます!

• 10月16日
りか★☆

書類が一年なら交渉の余地はありそうですが、口約束で話したあとに上司が総務となにかしらやり取りしていたりしたら厄介ですね。

産後の書類のやり取りは会社とありましたか?

• ぽん

ぽん

産休と育休の手当ては産後に全ての必要書類を総務に送り、振り込みもあったので総務でしっかり進めてくれているようです。
    何か言われていそうですよね…
    話さなければ、と思う程気が重くなります…

• 10月17日
*˙︶˙*)ノ

上司2人が寄ってたかって
軽いマタハラ?に感じました。
戻れないなら解雇なんて
ほぼ脅しじゃないですか💦💦

• ぽん

ぽん

私も話しているとき「これが噂のマタハラか?」と思いました!
    けれど簡単にそう思うのは上司に対して失礼だと思い、私が気にしすぎなんだと言い聞かせて今に至ります。

• 10月17日