※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこりん
お仕事

4月1日からの復帰を希望していたが、気持ちが変わり4月末からの復帰を考えている。既に4月1日の復帰手続きをしてしまったが、変更は可能か相談したい。

育休についての質問です。
来年の4月1日から復帰予定でしたが、気持ちが変わり4月末からの復帰をしたくなりました。会社には4月1日復帰で書類を出してしまっています。今更変更はできませんか?

コメント

おもち

勤務先の規定によるかと。
私の勤務先は終了日の1ヶ月前までなら1回に限り変更が可能です。会社に問い合わせてみてください!

• ぺこりん

ぺこりん

職場に聞いてみましたが、今は忙しいから。まだ先のことだから。とまともに相手にしてくれませんでした。また後日連絡がくることになっているのですが( ; ; )
    職場によるのですね!労働法?的に絶対にダメということはないのですね。よかったです。ありがとうございます😊

• 4月10日

うちの会社は何回でも変更可能です。
でも職場によっては、新年度の4/1からしかダメとか、何月でも1日からしかダメとか、決まりあるみたいですね。
労基的にダメとかなくても、職場のルールであれば、その条件で契約してるはずなので無理かも知れませんね。

• ぺこりん

ぺこりん

詳しくありがとうございます😊
    もし駄目だったら有給使って諦めます!ありがとうございます😊

• 4月10日

退会ユーザー

変更できるといいですね!
    学校の先生とかしてるママ友さんは四月じゃないと復職できないって言ってました。
    保育士さんってことなんで、やはり新学期に新しいクラスで、、とかはあるかもしれませんね。
    うちの子が通う保育園では、年度の途中から復職されるママさん保育士さん居ますよー。

• 4月10日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

いつから産休育休に入るかわかりませんが1歳までに保育園に入れなければ復帰できず延長になりますよね😄

4月に保育園入れたとしても
区の規定で入園してから1ヶ月以内に復職してくださいなどあります!

なので区の規定でギリギリまで慣らし保育あるのでって言えば復帰を伸ばしてくれたりもします🙆‍♀️

• ぺこりん

ぺこりん

今は一歳半までに延びましたよね!
    市役所に聞いたら、一カ月以内に復帰とは言われました。

ただ、私が4月1日復帰で書類を出してしまったので、それがもう変更出来ないのかなぁと思って(*_*)

教えていただきありがとうございます!

• 4月10日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

あれ?2歳までだったとおもってました🤔

変更は全然できると思いますよ👍
    育休中に考えが変わることなんてしょっちゅうですから🙆‍♀️
    仕事よりも子供との時間を大切にしたいのは当たり前ですし✨

• 4月10日
  • ぺこりん

ぺこりん

一歳半までで、はいれなかった場合2年ですよね!私保育士だからほぼ入れないことはないと思います。嬉しいような悲しいような笑

親切にありがとうございます😊本当に子どもとの時間大切にしたいです!

• 4月10日
ゆー

うちの会社では、一度だけ育休の変更が可能でした!
今もし4月末に変更して、来年保育園等に入れず復帰できない場合はもう育休の変更ができない規定です…
ぺこりんさんの会社の規定で、何回か育休の変更ができるなら可能だと思います!

• ぺこりん

ぺこりん

そうなんですね、労働法的に出来ないわけじゃないとしって少し希望が持てました\(^^)/連絡くるのを待ってます!ありがとうございます😊

• 4月10日
まろん

育休の延長は、半年だったものが2年に延びましたよ!法律変わりました!
変更できるかどうかは会社によるので、会社がオッケーならオッケーだと思いますよ!
頑張ってください(╹◡╹)

• ぺこりん

ぺこりん

入れなかった時のみ2年になったんですよね\(^^)/ややこしくてもやっとします。残念ながら、私は保育士だからほぼ入れちゃうので最長一年半しか取れなさそうです(*_*)公務員の三年が羨ましすぎる。

職場がどうか柔軟な考え方でありますよおに( ; ; )教えていただきありがとうございました!

• 4月10日