※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

生まれて3日後に黄疸で入院。母乳性黄疸と言われ、同じ経験の方の期間や回復について知りたい。治療中の我が子を見るのがつらい。

聞いてください。

生まれてから3日後に黄疸数値が高いとのことで光治療を1日し、1ヶ月検診前に目の色と肌の色が黄色く感じ、やっぱり気になると思い今日大学病院にきて検査して貰ったところやはりビリルビンの数値が高いので入院。となりました。

母子同室の為、たくさん採血なども頑張って光治癒を隣でしてる我が子にただただ泣けてきます。。
母乳性黄疸だと思うと言われたのですが同じような方がいらっしゃいましたら聞かせてください。

だいたいどのくらいの期間入院されましたか?
またどのくらいで黄色さが引きましたか?

良くなるための治療とわかっていながら、機械の中で泣いてる我が子を見ると辛すぎます。

コメント

ぱぷ

娘も黄疸の数値が高く
光線療をしました。

生後3日で1回
明日退院!って思ってた前日に
やっぱりまだ黄色いってことで1回
退院して2週間後にまた1回。
合計3回光線療しました。

1回目の始めて保育器に入れられて目もガーゼテープみたいなん貼られて
入ってる姿を見たとき
本当に涙が止まりませんでした。
2500グラムとちっちゃくうまれたので黄疸になりやすいっていうのもあったみたいで
自分をすごく攻めました。
あと母乳やとやっぱりなりやすいって言われたのですが
自分を責めてすごく辛かったのを覚えています。

1回24時間、保育器に入って
光線療をしたので24時間でした!

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    うちも2500の帝王切開だったため同じく自分を責めました!
    でもいまはすっかり白くなりましたか??

あと少しあと少しと思いながら頑張ります!ありがとうございました!

• 4月9日
さゆ

私の息子も生まれて3日目で黄疸の数値が高いと言われ光線治療を始めました。その後、1度数値が下がったので私と一緒に退院したものの、3日後の診察で再度数値がひっかかり、再入院になってしまいました😭
私の息子の場合は再入院後、4日間光線治療をして数値が下がって退院となり、その後の診察でまた数値が上がっていたものの、入院するまでではないと言われ、1か月検診まで様子見、1か月検診で完治と診断されました!

同じく母乳性黄疸といわれました。完ミにすると早く治ることもあると言われましたが、母乳もたくさんでていてできれば母乳で育てたかったので、治るまでは混合で育てていました!
ウンチでビリルビンを排出するたびに、よくやった!頑張れ息子!と言ってました😅
光線治療を受けてる姿ってすごく切ないですよね😭😭泣いても抱っこしてあげることもできない…すごく辛かったです。
でもきっともうすぐ良くなります!!とても辛いと思いますが頑張ってください!😭

• みー

みー

気持ちが楽になれました。ありがとうございます!

完ミにすると早く治るとは知りませんでした!最後の母乳外来で母乳がよくでてるからメインは母乳と言われ母乳で足りなくてよく泣いてしまってる時だけミルクをあげていたので一日、1、2回目ミルクをあげています。

1ヶ月検診くらいにはお肌の色や目の色は変わりましたか??
    今光治癒をしてはじめての母乳の時間でしたが、肌が白く見えてそんな早い事ないと思いますが 笑 とにかく早く退院して家族で過ごせたら幸せだなと願うばかりです!

• 4月9日
  • さゆ

さゆ

生まれてすぐ何かの治療を受けるって不安ですよね😭💦周りに黄疸は良くあることだから大丈夫だよ!って言われても自分にとっては初めてのことだし子どもになにかあったらどうしようと毎日シクシクしてました😅💦
    私の息子がお世話になった先生も、母乳性黄疸だから気になるならミルク足したらどうかな?くらいの勧め方で、基本は母乳をしっかり飲ませてしっかり便と一緒にビリルビンを排泄させる!という方針でした。うちの子はおっぱいを上手く飲めずに便が出ていないときがあったのでミルクも勧められたというのもあると思います!
    1か月検診ではだいぶ黄色味ひいていました!やはり入院になったときは言い方悪いですがマンゴーのような色してるな…と自分でも感じていました😅
    めちゃくちゃ気休めですが、退院してからもなんか黄色い?!と思ったら少しの時間窓際に寝かせてセルフ光線治療もどきのようなことをしてました😅💦(あまり直射日光は良くないのでほんと短時間です)
    黄疸治療頑張った息子も今は元気いっぱいで離乳食もよく食べ、寝返りで体当たりしてくるくらいです笑
    みーさんのお子さんもきっとすぐ良くなります!早く退院できるといいですね😊応援してます!

• 4月9日
  • みー

みー

励みになります!
    本当にありがとうございます!
    オムツ姿だけで32度の機械の中に入ってて暑いだろうなとか、寂しいよなとか色々考えてしまいます。
    授乳の時間にナースコールを呼んでもなかなか来てくれずずっと子供は大泣きで、、辛かったです。。

あと少し頑張ります!
    わたしも強くなります。
    本当にありがとうございました😊✴︎

• 4月10日