※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

ベビーカーは首すわり後に購入すると良いですか?

ベビーカーって必要ですか?
今抱っこ紐はあるんですがベビーカーは必要かなと思って!
もし買うとしたら首すわってから買おうと思うのですが。

コメント

みこ

うちのこは嫌がって1歳になるまで乗りませんでした。
現在は乗るので、歩く練習しながら疲れたら乗せる感じに使っています。

普段の買い物に行く際などでベビーカーが必要と思わなかったらなくてもいいんじゃないですか?
すこし遠出をするときは必要だと思いますが、、

buff

車必須の地域て1人目ならいらないかもしれません💦私は1人目の時全然乗らずにもったいなかったです😢

ふとこ

私は持ってませんよ〜
基本車行動ですし子供用のカートありますしそれで事足りてます☺️
まぁ嫌がって乗らないので抱っこですが(笑)

住んでる環境やお子さんの性格などにもよると思いますが、わたしの場合とても重宝してます😊❤️
みささんとは逆で首が座るまではベビーに頼りっぱなしでした!抱っこ紐も出産前に買ってましたが首すわり時期から使用の抱っこ紐だったこともあり出番は少なかったです!
今でもベビーカーと抱っこ紐の割合は7:3ぐらいです😂

じぇいちゃん

私も必要になったら買おうと思い、産まれる前は買わなかったです!そろそろ首据わったしベビーカー観に行こうかなと思ったら、親戚がくれました💓
いままで特に必要だと感じたことなかったですよ!スーパーとかもベビーカーだと道が狭くて通りづらいし…
抱っこ紐は重いですが、身軽です。私は今でもほとんど抱っこ紐で行動してますよ!

ゆき

私は2ヶ月の時に、AB両用タイプを買いましたが、買ってよかったと思います。
2ヶ月くらいになると、少しずつ散歩するようになります。抱っこ紐でもいいのですが、インサートして、対面抱きだと殆ど周りが見えないので、刺激が少なさそうだなと。まぁ、まだ周りがはっきり見えてないので、外気に触れるだけでも良いんだとは思うのですが。

人それぞれかとは思うのですが、周りのママ友や支援センターで話したママさんの中には、買うのが遅く、乗せ始めた時期が遅かった為に、ベビーカーを嫌がる子も居たようです。

普段の生活で移動のメインが車か、公共交通機関か、歩きかでも使用頻度は違うと思いますが、車だけだとドアツードアになりがちで、やはり刺激が足りない気がしてしまいますし、抱っこ紐だけだと体重増えてくるとしんどいです。赤ちゃんのうちは荷物も多いし、買い物で更に増えたりもしますから。

歩くようになったらB型も便利みたいですが、軽量な反面荷物をあまり載せれないのと、あくまで短時間乗せる為の物なので、長時間の使用は子供の身体の負担になります。

夏場はベビーカーだと暑かったりもするので、使用頻度も減りますが、やはり行く場所によって使い分ける選択手段として、私は持っていて良いものだと思います。

aym

うちは抱っこ紐だけです!友人から7ヶ月以降使えるB型のものをもらったので、7ヶ月になったら使ってみようと思っていますが、正直外出は抱っこ紐の方が楽チンなので、あまり使わないような気もします😄