挨拶に行くタイミングと報告内容について相談です。
ご近所さんへの挨拶で困っています。
去年の9月末から2階建て3部屋のアパートの202に住んでます。
1階は会社の事務所のようになっていて人が住んでいるのは両隣だけですが、奥の203の人は大学生の女の子2人のルームシェアで、手前の201はお婆ちゃんと40代後半くらいの男の人が住んでいます。
どちらもとてもいい人達で、引っ越した時に挨拶に行った時、引越しの音など煩かったらすみませんと言ったら夜でも音など気にしないので大丈夫ですよって言っていただけました。
それからはどこかに出かけたり外食したりするとお土産を持ってきて頂いたりしてます。
今回の妊娠、出産にあたって子供の泣き声など更に煩くなることも目に見えて分かっているので挨拶に行こうと思っているのですが、どのタイミングで行くべきでしょうか。
妊娠中の今行った方がいいのか、出産後に行くべきか…
また、何と報告するべきかも困っています。
どうか、アドバイスをお願いします。
- けい(6歳)
コメント
みい
もうすぐ生まれるかなーくらいか産後がいいと思います☺︎
あんま早くても正直忘れちゃうと思うんで😅
産後だとバタバタしてたりするから
ほんと産む直前がいいかもしれないですね( ˙ᵕ˙ )
nana
私は出産後、里帰りから自宅へ帰った次の日に気持ちのお菓子を持って上下、隣のお部屋へ「子供生まれました。うるさくなるかもしれませんが、よろしくお願いします^^*」と子供を連れて挨拶へ行きました^^*
出産前に会う機会があればとりあえず一言、「赤ちゃん出来ました♪〇月出産予定なのですが、泣き声で御迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いします」と言っておいたらいいと思いますよ♪
-
けい
なるほど…
確かにその方が自然でいいかもですね♪
ありがとうございます♪- 4月9日
あろは🌺
私もこの手のこと調べました!
関係性によりますが、前もって言うとお祝いクレクレだと思われたりもするみたいです😓
私は戸建で隣とも挨拶程度なので、わざわざ言いには行かず、ふと会った時にお腹に気付かれたら言うことにしました!
「生まれたら騒がしくしてしまうかもしれません😓💦」みたいな感じですかね〜
でもけいさんは両隣さんともお土産を渡したりの良好な関係だと思うので、先に言っててもいいかもですね🙆♀️
-
けい
クレクレだと思われて気を使わせるのも嫌なので産まれてから言おうかと思います♪
- 4月9日
とんきち
諸事情で無事に出産できるか分からなかったので、妊娠中は挨拶しませんでした。
里帰りから帰る直前に旦那に挨拶に回ってもらいましたよ!
出産したことと、お騒がせするかもしれないことを伝えました。
けい
直前ですね♪
なんと報告するべきなんでしょう…
みい
202号室の○○ですけど
もうすぐ子供が生まれるので泣き声とか
物音とかうるさくなるかもしれないので
迷惑かけるかもしれないですーって感じで
伝えればいいと思いますよ( ˙ᵕ˙ )
お土産もらったりする仲なら妊娠中って事も知られてるんですかね?
そんなかしこまった形じゃなくていいと思いますよ( ˙ᵕ˙ )
わたしは緊急出産だったので産後に挨拶に行きましたが
菓子折持ってったりはしませんでしたよ( ˙ᵕ˙ )
迷惑かけたときの対処法が無くなるんで😅笑
けい
たぶん、妊娠してることはまだ知らないと思います。
さり気なく伝えられるようにしてみます♪