息子が約束を守らず手を繋いでくれないため、帰宅させることに悩んでいます。この対応が正しいかどうか分からないと相談しています。
自分が正しいのか悪いのか、、、迷ってます。
いつも晴れた日は散歩へ行きます。その時に息子には「ちゃんとママとおてて繋いでね、お約束守れなかったらおうちに帰るよ」と言っています。息子は我が道をゆくという感じで、手を全然繋いでくれません。住んでいるところがすぐ道路で車の通りも多いところです。以前ばっと飛び出して危ない思いをしました。息子には車に引かれたら怖いことを教えているのですが中々理解してもらえません。いつも外へ出る時はちゃんと約束事を言ってから散歩を始めるのですが、、、。やはり守ってくれず、1度2度ならちゃんと約束守ってねと注意するもこれが何回も続くと私も息子には「お約束守れないから帰るよ!」と言って無理やしだっこして帰宅します。勿論息子はギャン泣き。家に帰ってきても大泣きして大暴れ。今日なんて大暴れしてどこにぶつけたのか唇が少し切れていて血が出てました。最近はハーネスを嫌がるためしていなくて手を繋ぐしかないのですが、まだ2歳だから車に引かれたらどれだけ怖いかなんて理解出来ないだろうからこのようにして約束を守らせて破ったら帰宅するんですけどこれって私が間違ってるのかそれとも正しいのか正直分かりません。皆さんどう思いますか?
ぜひ優しいご回答お願いします。
- れもんさわぁ(9歳)
コメント

s。💓
私もよく言いますよ
約束守らんかったし、お菓子なし!とかよくいうてます笑
あかんこととは思ったことないですけど、
おばあちゃん目線の母からしたら
そんな可哀想なことしたりなって言われます😅
母目線とおばあちゃん目線はやっぱり違うと思いますけど
それも躾の一環として考えてましたけどね。

にゃーち
間違ってないと思います。
私も同じことします。
テレビ見ていて机の上に乗ったり
テレビにあまり近ずきすぎたりして
注意してもなおらなければ
テレビ消しちゃいますし。
泣いて暴れてもしばらく反省させてます。
まわりには厳しすぎない?って
言われることが多々ありますけど
私なりの教育なのでそこは
譲るつもりないですし(笑)
ましては今回は命の危険にも
関わってくることなので余計
厳しくいきますね。
-
れもんさわぁ
やっぱり約束守らせた方がいいですよね、、、うちの両親もそれを見て「厳しすぎるわよ」というのですがなんか違うようなと思ってしまって。車に引かれたらホント取り返しつかないしやっぱり正しいんですかね。
- 4月9日

ジュニアLOVE❤
うちの上の子も同じく
手は繋がない、後ろから言っても
気付かないで参ってます(泣)
特にこれがオススメです!って
改善策はないんですが、
口酸っぱく言うしかないですよね😭
出かける時は少し遠回りしてでも
車通りが少ない道を選んでます。
どうしても車通りの多い道や
狭くて歩道がない道を歩かなきゃ
行けないって時は、ギャン泣きされても
手を繋ぐか抱っこして歩いてます💦
来年の春から幼稚園ですが、
みんなで並んで歩くことができるのか
不安でしょうがないです😭😭
-
れもんさわぁ
私の住んでいるところはもう道路しかないので車の通らないところを選ぶという選択肢がなくてなのでキツく言うんですが、やっぱり私のしてることは正しいのかもしれないですね。
- 4月9日
-
ジュニアLOVE❤
1度子どもが轢かれそうになり
車を運転してたおじいさんに
怒鳴られたことがあります。
車から降りてとかではなく、
その場で「危ねーだろ!😡」って
言われ、去って行かれたのですが、
それだけで終わらない人も居ると
思うので、トラブルに巻き込まれる前に
ギャン泣きされてもいいから回避してます(泣)
周りから見たらかわいそうとか思われるかも
しれませんが、我が子守るためですし、
気にしないです!💦なので、間違ってないですよ!- 4月9日
-
れもんさわぁ
うちも引かれそうになったことがあってその時はその運転手さんは「危ないよ僕」って言ってくれて怒鳴られはしなかったのですがこれ最悪降りられてぶたれたりしたらと考えるとゾッとしますよね、、、。私は間違ってないんだと思いたいと思います(><)
- 4月9日

ゆらゆら
子育てに正しいも間違ってるもないと思います!
私もハッとした経験あります。
何事も無かったからよかったですが、何かあってからでは取り返しがつかなくなると思うので、周りの目を気にするのはやめました😖
私の場合は、手を繋いでないとどうなるのかを時間をかけて何回も教えました。
車にぶつかる→痛い→血がいっぱいでる→病院に行く→注射いっぱい打つ とか、
車にぶつかる→死んじゃう→パパやママに会えなくなる→ママは悲しい
とか…
未だにハッとすることありますが、子供なりに理解してくれてます。
子育て難しいですよね!?
お互い頑張りましょう😆👍
-
れもんさわぁ
私も車に引かれたら遊びに行けなくなる、歩くことが出来ない、じじやばば、ママにずーっと会えないと言うんですが私が真剣に教えてても笑うばかりで、、、ちょっと頭を抱えてます。やっぱり根気よくなんですね(><)
- 4月9日

よぅ
私も同じような事で悩んでます💦
私も同じように言っています。それ以外になかなか良い言い方も見つからないです😢
子供が理解するまで同じようなことを繰り返すしかないのかなぁ〜と思います💦子供が泣くと本人のために言ってるのになぜかすごく罪悪感💦
忍耐力が欲しいです(>Д<)
-
れもんさわぁ
今日は約束を守ってくれなかった為ベビーカーに無理やり乗せて帰ったのですが今日は人が居たのか息子がギャン泣きしているのをみんなにジロジロ見られてしまい、、、。ちょっと自分が悪いことをした感じになっちゃいました(><)やっぱり根気よく教えるのが必要なんですよね(><)
- 4月9日

あー
ママさんは間違ってないと思いますよ〜😊お子さんのことを考えての行動に間違いはないと思います✨✨私は保育士をしています。2歳だと自我が芽生え、こうしたい!という気持ちが強くなりますが。自我を尊重して見守ってあげることも大切ですが、命に関わることはママさんしか守ってあげることができないので。ただ、車の危険性や歩き方は2歳でも繰り返し繰り返し伝えていく必要があります。何故こうしなきゃいけないのかは、わからないだろうと思わず、繰り返し伝えてあげると徐々に理解できるようになります。保育園でも交通指導や避難訓練は低年齢から参加し、繰り返し伝えていますよ😄今は大変な時期かと思いますが、すぐに理解できる歳になりますから、もう少しの辛抱です😆
-
れもんさわぁ
息子はいつもわたしが真剣に怒っても笑うんです。だから場合によってはイライラしてしまったりで頭を抱えています。1度ヒヤッとしたことがあったのででも息子は全然理解出来ていないのでどうしたらいいのかも分からず、、、やはり根気よく教える事がいいんですよね(><)
- 4月9日
-
あー
もしかしたら関わってくれるから、ママさんの反応見てたのしんでるのかもしれませんね😊それなら無表情、低い声で「おもしろくないよ」って言ったら効くことがあります!!その行動に怒るなどの反応をしないで、すぐさま手を離さずジッと見つめ続けるとか。駄目な理由を理解してもらうよりもその行動をしたらおもしろくないと思わせるという手もありますよ〜😄理由は後付でもいいので☺️
- 4月9日
-
れもんさわぁ
結構真剣に低い声で怒っても笑われちゃいます(´・_・`)根気よく教えたいと思います!
- 4月9日
-
あー
そうなんですね〜😅ママさんの起こった顔も好きなんですね〜(笑)
根気強くファイトです✨✨- 4月9日
-
れもんさわぁ
頑張ります!
- 4月9日

rB
私の娘も全く同じです。
うちの目の前も大通りで、車の通りが多いため、お出かけの際は細心の注意を払っています。
出かける前にお約束をしてから外出するのも同じです。
始めは言うことを聞かず、娘は手を振りほどこうとしたり、思い通りにならないと地面に座り込んだり。
初めはその度に「お約束守れないから、帰ろう」と、帰宅していました。
私自身どうしたら娘に伝わるか考え試行錯誤した結果、お散歩の時に、出来ていることをとにかく褒める方法で今のところ上手くいっています。
例えば、手を繋いでお外にでたら「おてて繋ぐ約束守れてて偉いね!」と。数分置きに褒めます。
手を離したら、「あれ、お約束は?おてて繋ぐお約束したよね?」と催促します。
グズグズしだしたら、道の端に寄って、しゃがんで子供の目線まで下がり、細かく説明とお願いをします。
「お外は危険が沢山。ママのおててを離して、あなたが車にぶつかったり、自転車にぶつかったりして痛い痛いしたら、ママ悲しいよ。そうならないように、お外にいる時はママとおてて繋ぐお約束をしてほしいの。守れる?さっきも上手に出来てたから、ちゃんとできるよ。お願いします。」と説明すると、また手を繋ぎ直してくれます。
2回は上記のようなことを繰り返し、3回目は「お約束守れないなら、ママあなたを守りきれる自信ないから、今日は帰ろう。お約束できない人と、ママお散歩できないよ。」と真っ直ぐ帰宅しています。
最近では、自分から手を繋ぎにきてくれて、信号や横断歩道を自ら手を挙げて歩くようになりました😊
とにかく出来たことをどんな些細なことでも褒めて褒めて褒めまくったら、少しづつお約束守れるようになってきましたよ😊
-
れもんさわぁ
私も息子には約束事を言ってから外出してお手て繋いでくれた時は褒めるんですけど本人もすぐ忘れて手を離して1人で行ってしまうパターンがほとんどです。本人は外が好きなので嬉しいのかそうなってしまうみたいで今日は守れなくておうちに帰ったら暴れて大泣きでした。その後はもう外に出てません。やっぱり根気よく教える事が必要ですね(´・_・`)
- 4月9日
-
rB
全く同じです😭
外に出ると興奮して約束を忘れることが頻繁でした。
やはり、根気よく何度も何度も伝えることが大事かなと思います。
制御不能な娘との外出がとても苦痛だった時期があるので、お気持ちよく分かります😊- 4月9日
-
れもんさわぁ
私は毎日がヒヤヒヤで全然心休みません(><)根気よく教えたいと思います!
- 4月9日
れもんさわぁ
やっぱり約束守らせた方がいいですよね(><)でも私のしてることがたまに悪いんじゃ、、、と思ってしまうことがあります(><)