長文です。 私とダンナはバツイチ再婚同士です。 前の奥さんは好き勝手…
長文です。 私とダンナはバツイチ再婚同士です。 前の奥さんは好き勝手に文句もあまり言わず趣味やらなにやらやらせてくれてた人みたいです。 私はどちらかというと、ダンナが金にだらしないので口うるさい方です。何に使ったの? これからお金かかるから節約しようね、とか、約束事を守らないと、話が違う!と結構言っちゃいます。
ある時、前の奥さんは何が良かったの?って聞いたら一言。『楽だった。』と。自分のペースでなんでも出来た。って言われましたが、おかげでそんな奥さんだったからか分かりませんが、前の結婚生活の借金3桁を少しずつ返済してる感じです。
ダンナは亭主関白で、浪費し、お金のやりくりできてるふりしてクレジットカードやキャッシングして、オレはちゃんとやりくりできてるって言ってたみたいです。
私はそうなりたくないので口うるさくというか、普通に人としてダメなものはダメ。控えてほしい物はやんわり言っていますが、間違ってますか?
言わないことがいい妻なんですかね?
ワガママすぎて疲れます。
でも去年二人の子供も産まれたので離婚したい訳でなく、どう接していくのがいいのかなぁと迷走しています…
- みきたんたん(7歳, 15歳)
コメント
よーちゃん
言い方をかえてみたらいいと思います。やっぱり「楽だった。」って言葉は、今が窮屈に感じてしまってるからだと思うので…
人ってそんなに簡単に変われないと思うので、旦那さんが乗り気になるような言い方やお願いをすれば、気分よく協力してくれるのではないでしょうか?女性はついつい正論で行ってしまうので…
退会ユーザー
自分にとって"楽な嫁"だったって
事なので比べなくて大丈夫ですよ!!
お金は大事です。
お互いがちゃらんぽらんだったら
元嫁の時みたいに借金生活に
なってしまうし、
どちらかが嫌われ役にならなければ
うまくやっていけないですよね(;_;)
旦那さんにとって"楽な嫁"は
"都合の良い嫁"だと思うので
そんなパートナーにならなくて
大丈夫です◡̈⃝︎⋆︎*!
なので、今のまま言って大丈夫だと
思いますがその分
フォローもしてあげたら
いいのかな?と思いました◡̈⃝︎⋆︎*
例えば先月より
500円でもお金が浮いたら
"あなたが頑張ってくれたおかげで
先月より貯金できたよありがとう!"
とかですかね◡̈⃝︎⋆︎*
思ってなくても
男は褒められて伸びるので
うまく転がしましょう🤣
-
みきたんたん
比べなくて大丈夫、、の一言嬉しかったです😭😭 前の奥さんがホント素晴らしい人だったんだなって、それに比べてあたしはただのうるさいババァだ…とまで思って落ち込んでたので⤵️
そうですね、褒められて伸びる!そこ大事ですね。うまく転がせるように頑張ります。ありがとうございます😊💕- 4月9日
ベル
おふさんと同意見です☺
楽だったか知りませんが、結婚してる中で浪費や借金を黙認するのは違うと思います。むしろダメでしょって思いますが…
そんなんじゃこれからの生活やってけませんし不安すぎます💦
よほどお金持ちなら良いですが、節約して貯金していくことは必要だと思いますが…
でも確かに言い方は大切かもです☺
旦那は車好きで前はバカでかい燃費3キロとかのアメ車でした💦旦那は結婚を機に高級外車?に乗り換えたいとか言ってましたが、私は2人とも運転出来る小さめのエコカーとかに変えたかったので、「独身の時は高い好きな車乗ってたけど、また高い外車乗っても生意気やし、20代らしくコスパ重視で奥さんも乗りやすい車に変えたら結婚して変わったなと思われて逆に周りのイメージ上がると思うよ👍」とか言ったら喜んで賛成してくれました😁
うちは2人とも元々ケチなので、けっこう貯金ある方だと思いますがこれからどんどんお金かかるので倹約して暮らしてますよー😅これからどれくらいお金かかるか、旦那さんに話して危機感与えても良いかもですね☺
家族のために2人で節約して頑張ってこう!って思って下さるようになると良いですね😣💦
-
みきたんたん
まさしくうちもついこの前外車欲しいってなって、今まで私の軽を通勤用に使ってましたが男として一生に一度はいい車乗りたい、と。 一回はダメというか今の借金が落ち着いてからで今は中古のファミリーカーにしようって言ったのに結局ダメで、外車買いました😭3桁の借金が倍以上です💦 ここまで好きにやらせてるのに家事育児のフォローなしはかなりこたえます⤵️⤵️
最近は小言言わないようにしてますがいつか爆発しそう笑
でも前より変わって来た部分は0ではないので、悪いところだけ見ずに前向きに頑張りたいです!ありがとうございます😊💕- 4月9日
みきたんたん
確かに、楽だったと言われたら今は違うって言われてるのと一緒ですよね💦
私も怒ってばかりなのを抑えて、車欲しいって言ってたから文句言わず許しました。ただそのかわり私のフォロー(育児や家事)もしてくれると助かるな!といいました。
あまりやりませんが笑
カッカしたくないので、不満があっても自分でやった方がいいですかね?(子供のお風呂も自分が入れるって張り切ってたのにほんの2ヶ月くらいまでで今は全く入れません)
よーちゃん
男の人が腰を上げてするまでには時間がかかりますよね…お子さんがいると旦那さんペースだと大変だと思うので、子供からお風呂入ろーって誘わせて、入れてくれたあと、子供が寝てからでも「すごく助かったよ。子供も喜んでた。ありがとう。」などを積み重ねて行くと、だんだんその気になってくれるかなぁって思います。
お金も旦那さんをよいしょできるときに話を進めていって気分よく制限していってもらえたらいいですね。
みきたんたん
私せっかちだから時間がかかるのが待てないのかもしれません笑 少し余裕があれば良いのですが…
よいしょ大事ですね!一言多い私なので、助かったとかありがとうの気持ちを伝えて気分良く手伝ってもらえるようにしたいです。
ありがとうございました☺️💕