※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

不妊治療クリニックで子供を預ける場所が見つからず困っています。金沢市や野々市市で子連れで通えるクリニックを教えてください。また、妊活についてのアドバイスもお願いします。

2人目なかなか出来ないのでクリニックデビューしようと思って電話したんですが、
診察には子供を連れていけないとのことで
どこかに預けなくてはならず、
近くの預かり施設電話したら空きがなく諦めました😢
病院行くたび一時預かりの施設探さなきゃいけないの
大変だしお金もかかるな、と思い…。

金沢市、野々市市あたりで子連れで不妊治療できる所
ご存知の方教えてください!

2人目妊活初めて8ヶ月ほどです。タイミング取れなかった月も何度かあります。
1人目は自然妊娠だったのですが、そんなに焦って病院受診しなくてもって感じなんですかね😢

また、自分でできる妊活に良いこと(食生活やサプリ、漢方など)あったら教えてください!

コメント

エリ

私の通ってる病院は、初診の時や特定の検査の時のみ子供を連れてきてはいけないってルールです。そちらの病院ではそういうルールはないですかね?

• ママリ

ママリ

そのような説明はなく、
    子供を連れていっても大丈夫か聞いたところ
    診察室には子供は入れないので、連れてこないでくださいと言われました😵💦

• 4月9日
  • エリ

エリ

そうなんですね(>_<)
    私の通ってる病院は時間限定で子連れの診察をやっているのでどこでも大丈夫なのかと思ってました。
    参考にならなくてごめんなさい(*_*)

• 4月9日

記憶が確かではないのですが佐川クリニックは託児施設があったかと思います☺️
いいクリニックが見つかるといいですね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    佐川クリニックは人気で混んでて、妊婦さんばっかりなのかなーという印象だったんですが
    不妊治療でも通ってる方いるんですかね?^_^

• 4月9日

佐川クリニックで2回出産しました。
下の子妊娠中は、無料で毎回上の子託児お願いしてましたよ😊入院中も!
不妊治療の方もいらっしゃいます。
先生は確かたまごクリニック出身だったと思うので得意?←
なはずです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    佐川クリニック近いので不妊治療で通えたらありがたいです✨
    今度電話して聞いてみます🎶

• 4月9日

鈴木レディスホスピタルで不妊治療してました。
一人目なので子連れではもちろん行ってないですが、お子さん連れの方何度も見かけたので大丈夫じゃないですかね?

先日不妊治療ではなく行きましたが、内診の時は息子も隣にいて大丈夫でした。

他の方がおっしゃってる佐川クリニックですが、不妊治療されるならやめたほうがいいです。先生は不妊に関してあまり知識ないです💦
鈴木の前に佐川に1年以上通ってましたが、意味ないことやらされて時間無駄にしました…(転院後に鈴木先生に聞いて判明しました)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    鈴木レディホスピタルもネットで検索したら出てきました✨
    子供連れの方いたんですね!
    よければぜひ詳しく聞きたいです!
    検査したい気持ちと、まだ行かなくてもいいのかなという気持ちで迷っています😭
    本音を言うと、できれば早く2人目が欲しいんですけどね😢

レディースクリニックゆう、という所に行こうかと思ったんですがそこがダメと言われて💦
    佐川はやめた方がいいんですね!😂

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

不妊治療の流れを知りたいのですが、
    最初はホルモン検査などからでしょうか?今日生理1日目です!
    現段階では、人工授精や旦那の検査などは考えてなくて、まずは私の不妊検査と、タイミング指導などしてもらいたいと思っています。

基礎体温は、子供が夜何度も起きるので測れてないのですが、ないとダメでしょうか?😣

沢山質問してしまいすみません💦
    答えられるものだけ教えてもらえたらありがたいです😊✨

• 4月9日

退会ユーザー

通い始めたのは4年前なのでうろ覚えですが…

まずは卵管造影検査で詰まっていないかを見ました。結果問題なかったのでタイミング指導してもらいました。

ホルモン関係の検査とかはどうだったかな…採血はしたと思うのですが、覚えてなくてすみません😱

基礎体温はあまり重視してなかったようですよ。測ってませんと言ったらそうですか〜という感じでした。

私はすでに30代後半だったのでタイミングは半年、それでダメならステップアップするからねと初めから言われていました。そうやってタイムリミットをきちんと決めてくれるのはありがたかったです😊

精子の検査は通院後すぐにした記憶があります。ただ、旦那も年なので年齢とかの関係だったかもしれないし必ずではないと思います。

予約制の病院なので初診はまずは電話で予約を取ります。そこで不妊治療云々の話をすれば生理後に来てくださいとか言われるんじゃないですかね😊

先生がちょっとぶっきらぼうで話しにくいのですが、知識も腕も確かな先生です。口数少ないですが質問したことは的確に答えてくれますよ。

私は最終的には体外受精で授かったのですが、最初から鈴木に来てればよかったとすっごい後悔してます😅

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

色々と詳しく教えてくださってありがとうございました!😭✨
    今朝勇気を出して鈴木さんに電話してみました!子供連れでも大丈夫と言ってもらえて予約も取れました😊✨
    病院行くのドキドキですが、
    まずは話聞きに行ってみます!

• 4月10日
ルイのママ

鈴木で不妊治療してましたー!
子連れオッケーですよー。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    初診は電話してから行った方が良いでしょうか?その際、不妊検査をして欲しいって言えばいいのですかね?
    今のところ旦那の検査などは考えてなくて、まずは自分だけと思ってるんですが大丈夫なのでしょうか😣💦

• 4月9日
  • ルイのママ

ルイのママ

電話で聞いてみるといいと思いますよー。生理何日目から受診したほうがいいとか伝えてくれます!

二人目ということなので、おそらくタイミングからじゃないですか???

みんと☆まるさんの検査からスタートできると思いますよー!

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

今朝勇気を出して電話してみました!
    子連れでも大丈夫と言っていただき
    予約も取れました😍✨
    ドキドキですがまずは話聞きに言ってみます!

• 4月10日
ルイのママ

鈴木は完全予約制なので、まずは電話で問合せるといいと思います。

でも、不妊外来はかなり混んでます…。

レインボー

私も子連れで鈴木に不妊治療通ってました。診察中はおもちゃで遊んでくれます!
ただ人工授精の時は時間がかかるので、子供は連れてこないで下さい。と言われ、一時預かりお願い出来る所を探して預けてました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今度鈴木さんに行きます😊
    診察中おもちゃで遊んでくれるんですね✨
    初診ってどんなことするんですかね?ドキドキです!!😱😱😱

• 4月12日
  • レインボー

レインボー

初診の事はよく覚えてませんが、採血くらいするかも知れません。 あと、卵管造影とか子宮の検査も後日すると思いますが、検査も時間かかるので子供連れはダメだったと思います。頑張って下さいね!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ちなみに卵管造影などの費用って、いくらくらいかかるのでしょうか?💦
    金沢市は不妊治療の助成で半分戻ってくるんですよね?😊

• 4月12日
  • レインボー

レインボー

すみません。費用は覚えてないです💦私は2人共不妊治療(人工授精)でしたが、1年間の診察代で軽く10万超えたので、上限の5万円を貰いました。

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    色々教えて頂きありがとうございます😊✨

• 4月12日