※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chii
妊娠・出産

宮崎県都城市の国立病院で出産経験の方、出産理由や流れ、入院期間、費用について教えてください。

宮崎県都城市の国立病院で出産された方いませんか?

国立病院で出産になった理由や出産までの流れ、入院期間と費用が知りたいです

コメント

ぱや

妊娠糖尿病と診断されたので国立病院で出産しました。

入院期間は1日で、その後は個人病院に転院しました。費用は30万くらいだった気がします💡

• Chii

Chii

コメントありがとうございます😊

1日ということは自然分娩ですか?
    陣痛や破水等あってから病院に行きましたか?
    それとも予定入院でしたか?
    支払いは現金でしょうか?
    出産育児一時金の直接支払いは可能ですか?

質問多くてすみません💦💦

• 4月9日
  • ぱや

ぱや

自然分娩で促進剤を使用しました( ˆoˆ )

予定日前でしたので、陣痛が始まってから病院に行きました😊
    出産一時金の直接支払いだったので手出しは0円でしたよ!

• 4月9日
  • Chii

Chii

丁寧に答えていただきありがとうございます😊

個人病院から紹介されて行かれたと思うんですけど予定日が近くなると妊婦検診も国立病院で受けるのでしょうか?

再度質問してしまいすみません💦

• 4月9日
  • ぱや

ぱや

私の場合は、普通の妊婦健診は個人病院で受けました☺️妊娠糖尿病の経過は総合病院で診察があり、月に1回のペースで通いました🏥

因みに、妊娠糖尿病なら、国立病院では絶対に教育入院があるのですが、それは4日間で6万くらいかかり、クレジットカードで支払いました😊

• 4月9日
  • Chii

Chii

詳しく教えていただきありがとうございます😊

私の場合薬のアレルギーがあってアナフィラキシーも起こしてるので安全に産むために紹介される予定です

無事に産むためとは分かってても慣れない病院への入院は不安です😣💦

• 4月9日
  • ぱや

ぱや

アレルギーがあられるんですね😵💦

私も個人病院で産むつもりだったのに、遺伝と体質で引っ掛かり急に国立病院での出産になったので不安でした😢

国立病院のドクターや看護師さんや助産師さん、皆さん優しくて良い方ばかりでしたよ😌✨
    無事に出産出来ますように!

• 4月9日
  • Chii

Chii

一般的に使われる抗菌薬(抗生剤)でアナフィラキシー起こしてるので個人病院では対応しきれない可能性があるので💦

産前産後不安定になりやすいのでドクターも看護師さんも優しいと聞き安心しました🎵
    ありがとうございます😆✨

• 4月9日
stm4694

うちは上の子も下の子も国立で出産しました😀
上の子は切迫早産で1カ月程入院しある日突然破水して赤ちゃんの心拍が下がってきたので緊急帝王切開でした!
下の子も1カ月程入院しある日突然出血して緊急帝王切開でした😅
一定の金額超えそうなら高額医療制度があるので調べてみて下さい😊
うちは帝王切開だったので保険がきいたのでプラスでした😅

• Chii

Chii

2回も大変でしたね😣💦

まだ今通ってる産婦人科から詳しい話はされてないんですが国立病院を紹介するようなことをチラッと言われたのでいろいろ気になってしまって💦
    今度の検診は旦那も行ってくれるのできちんと説明聞いてきます

高額医療制度検索してみます❗️
    ありがとうございます🎵

• 4月9日
まるゆん

国立でした。
若年妊娠だったので妊婦健診からずっと国立でした。
羊水過少で5日入院して、退院の日に破水したのでそのまま出産しました。促進剤を使って出産しました。10日ほど入院しましたが30万ちょいくらいでした。娘は新生児感染症で2週間ほどNICUとGCUにいましたが2万円ほどでした。

• Chii

Chii

促進剤使ってもそんなに高くないんですね😲
    国立病院と聞くと高いイメージだったので出産育児一時金で足りそうなので安心しました(*´ω`*)

先生や看護師さんはどんな感じでしたか?

• 4月9日
  • まるゆん

まるゆん

ごはんも個人の産院と比べると...ですが😅
    先生はすごく良かったですよ!助産師さんも優しいです。今も娘が定期検診に国立の小児科に通ってます、産婦人科まで遊びに行ったりしてます😅

• 4月9日
  • Chii

Chii

ご飯は我慢します…(笑)

通院のときも遊びに行くくらい皆さん優しいんですね☺️
    安心して出産に挑めそうです❗️

• 4月9日
  • まるゆん

まるゆん

女性の先生もいらっしゃいますし、産後の相談もしやすいですよ!出産頑張ってくださいね!

• 4月9日
  • Chii

Chii

そうなんですね😆
    いろいろ教えていただきありがとうございます🎵
    頑張ります✊

• 4月10日
  みほ

国立で出産しました。
1週間くらい入院でした。
出産費用は手出しなし、一時金で6万くらいかえって来ました❗
先生も看護師も優しかったですよー🎵

• Chii

Chii

産んだら1日、2日で元の産婦人科に帰されるのかと思ってました💦
    出産費用も高額なイメージだったので心配でしたが先生も看護師さんも優しいとのことで安心して産めそうです(*´ω`*)

• 4月9日
  •   みほ

みほ

産後次の日赤ちゃんに以上なければママと一緒に転院ですよ‼️
    うちは赤ちゃんが無呼吸だった為転院できませんでした。
    お母さんだけ転院しますか?って言われたけどイヤですって断りました(笑)

• 4月9日
  • Chii

Chii

そうなんですね😣
    産んだ翌日動けるかしら?(笑)

赤ちゃん置いて転院は嫌ですね💦
    他の病院だとお母さんだけ転院て聞きますけど国立病院は融通がきくみたいですね☺️

ちなみに国立病院で出産された理由をもし良ければ教えてもらえませんか?

• 4月9日
  •   みほ

みほ

妊娠糖尿病でした😅
    なので37週で促進剤使って4日目で産まれました(笑)

• 4月9日
  • Chii

Chii

そうなんですね💦
    私の場合薬のアレルギーがあってアナフィラキシーも起こしてるので安全に産むために紹介されるんですけど、国立病院での出産の場合促進剤を使うのが普通ですか🤔?

促進剤使っても4日かかるんですね😣💦
    その間ずっと痛いてことですよね?

• 4月9日
  •   みほ

みほ

どーなんですかね😅
    促進剤、私の時は朝7時くらいから初めて産まれそうになかったら一旦夕方5時に打ち切りでまた次の日朝初めからうちなおしって感じでした😅

• 4月9日
  • Chii

Chii

そうなんですね😣
    促進剤も経験ないのでもし使うとなるとドキドキしますね💦💦

• 4月9日
  •   みほ

みほ

3人出産してるけど、3人とも促進剤使いました😊
    1人目は早く出したくて促進剤使いたいって看護師に言ったの覚えてます(笑)

• 4月9日
  • Chii

Chii

3人ともですか😲
    痛みに強いんですね☺️

自然に陣痛くるより薬使うと痛いと聞いたことがあり出来れば使いたくないのが本音です😅

• 4月9日

退会ユーザー

はじめまして☆横入りすみません🙇‍♀️

私も先日国立病院を紹介されて、
    今後国立に通う予定です( ^ω^ )
    理由は妊娠糖尿病になったためです。

みほさんに質問なのですが、
    妊婦さんの病室は子供出入り禁止と
    聞いたのですが本当ですか?!

• 4月10日
  •   みほ

みほ

こんにちは🎵うちも子ども禁止聞いたことあります。
    病室には子ども連れてお見舞いとか来てるところもありましたよ‼️
    うちは産前、産後も子ども連れては来なかったですけどね(^^;

• 4月10日

退会ユーザー

こんにちは☆お返事ありがとうございます😊
    そうなんですか!子供禁止ではないのかな?
    でも大部屋だと他の方に迷惑かけそうですよね💦
    ちなみにみほさんは子供さんを連れてこなかった理由とかありますか?

• 4月10日
ふみや

私は元々高血圧の状態で妊娠し、32週に高血圧腎症で緊急入院しました。

帝王切開で出産後も血圧が不安定で、産後10日で退院しました。

入院費、手術費などは高額医療が適用されました。
あとは個室代と食事代の請求があり、1ヶ月半で26万ほどでした。

リスクの高い妊婦さんが多いので、産後の母子同室は無理のない範囲でさせてくれます。

• Chii

Chii

入院が長引くとやはりそれなりの金額になるんですね😣💦

母子同室も無理せずとのことで産後もしものときもゆっくりやすめそうですね🎵

• 4月9日
くわ

私は筋腫があり紹介されて、更に子宮頸管長が短く、昨年末の17週にシロッカー手術を受けるため9日間入院しました。
その後自宅安静で、妊婦健診は2週間に1回元の産院で、同じく2週間に1回診察で国立という感じだったので、週1でどちらかには通院してました。
3月始めの27週に少量の出血があり、現在も入院中、35週かもしくは38週の予定帝王切開まで入院予定です。
入院の可能性があるなら、国立の受付で限度額認定証(高額医療費免除)の申請の説明、出産手当金などの説明も色々教えてもらえます。
限度額は被保険者の収入によって支払う額が違いますが、限度額適用外の給食費1食460円と、個室希望なら1日4440円か6660円と診断書料(生命保険請求用など)精算時に追加されます。
現在入院分はこれから請求が来るので分かりませんが、年末に入院した分は大部屋で7万近く支払いました。但し3月までは給食費が360円でしたのでその分安かったんですけど…。
あとは、費用がかかるのは、テレビと冷蔵庫に使うテレビカード代1枚1000円です。1000度あって冷蔵庫が1日100度、テレビは1度で1分半見れます。見る番組考えなきゃですね。

他にもご質問あれば可能な限りお返事します(^^)

• Chii

Chii

現在も入院中とのことでお身体大丈夫ですか?😣

細かく教えていただきありがとうございます😄
    冷蔵庫とテレビが一体のは高くつきますよね💦
    二人目出産した病院がカードのとこだったので考えながら使ってました😅

お恥ずかしい話貯金と呼べるものがほとんどなく出来るだけ費用がかからないことを祈ってるんですけど妊娠中、出産何があるか分からないので検診の度に赤ちゃん元気でいてねと願うばかりです🙏

• 4月10日
  • くわ

くわ

体調は安定してて、室内安静ですが、暇で暇で(笑)
    テレビはココだけかもしれませんが、番組表で音声を聞いてる時は度数が減りません。これでだいぶ助かってます。お試しください♫
    私も貯金はあまり無いけど、医療保険やら限度額、職場の傷病手当など色んな制度を駆使しております。(^_^;)
    ご自身の体と赤ちゃんが順調に育ちますようお祈りしております。

• 4月10日
ななまま

妊娠が分かったのは7ヶ月の時で、個人病院から、紹介状で都城病院でした。検診も都城病院でしてたのですが、次は個人病院で検診してくださいと言われ、そこで胎児の心拍以上が分かり、即入院、誘発で自然分娩をといわれたけど、微弱な陣痛しかこず、週末になると人でも足りないとの事で、緊急帝王切開になりました。
赤ちゃんの心拍以上は胎盤のはしの方にへそのうがついていたらしく、私の中の体位で以上になっていたみたいでした。入院は10日程でした。
費用は手出し一万くらいでした。

• Chii

Chii

• 4月11日