保育園入園から仕事復帰までの時間の使い方について相談です。復帰後は18時半までのフルタイム勤務で、16時までのお迎えを親がする予定。友人と会ったり、家事をしたりする時間を有効活用したいが、急なお迎えに備えて遠出は避けたいとのこと。自分の時間と子供との時間のバランスが課題です。
いつもお世話になっております☺️
こどもの保育園入園から仕事復帰までに、すこし時間のある方いらっしゃいますか?
うちはすでに慣らし保育が始まっていますが、わたしの復帰は23日からの予定です。
復帰後はすぐフルタイムになり、お迎えは18時半頃になります😢
親が休みの場合は基本的に16時頃お迎えをすることになっているのですが、それまでの時間をどう過ごすべきか考えてしまいます。。
部屋を片付けたりといった大がかりな家事をしたいのもありますが、友人と会ったり、出掛けても大丈夫なのでしょうか?
急なお迎えが必要になるかもしれないので、あまり遠くへ行くつもりはありません。
こどもと過ごす時間が減ってさみしいのもありますが、これまで以上に自分の時間も減ってしまうのかと思うと、有意義に過ごさないと……!と思えてきます💦
よろしければみなさまのお過ごし方など教えてください☺️
- みー(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちも慣らし中で、私は16日から復帰です。復帰後は18:30お迎えになります。
先週の慣らし中は寂しくて仕方なかったですが、私も慣れてきてやれることやろう!といった感じになりました✨今週で慣らしも終わるので、今週中にやるのは…
歯科検診
マツエク
自分の洋服を買いに行く
抱っこ紐収納カバーを作る
です!!

あゆみ
去年の話ですが、子供を7月から保育園に預け、8月から自分が仕事復帰しました。
うちも仕事復帰までは16時までにお迎えだったんですが、それまでの時間は家事したり寝たりしてました😄寝てたのが多かったかな(笑)あと友達と出掛けたりもしましたよ✨お迎えの電話がくるといけないので遠出はしてませんが😁
仕事復帰すると自分の時間は本当に激減します!自分のために贅沢に時間を使っちゃってください❤
-
みー
寝るのも大切ですよね!
今までよくこどもといっしょにお昼寝してたのに、できなくなると思うと憂鬱です(笑)
育休中しっかり育児に専念したご褒美タイムと思ってもいいんですかね…❤️💦
おうちのこともやりつつ、自分のためにも少し時間を使っちゃいます☺️
だめじゃないんだと思えてよかったです!
ありがとうございます!- 4月9日
-
あゆみ
グッドアンサーありがとうございます❤
お互い無理をせず手を抜き育児、仕事、家事頑張りましょ🎵- 4月10日

Sochanmm
私も仕事復帰が5月7日なのでかなり時間があります!
久しぶりに友達と2人だけで会ったり、1人で買い物行こうかなって思ってます😊
-
みー
来月からなんですね!
友人と会うのもこどもといっしょだと気を遣うし、ゆっくり過ごせる時間は貴重ですよね✨
わたしも誰か誘ってみようかなと思います!

あーまる
今日は12時まで慣らし保育に行ってます☺
わたしは復帰が明後日からなので、今日はいまからマツエクです!(笑)
-
みー
うちは今日は14時までです!
もうすぐ復帰なのですね💦
マツエク、わたしも挑戦してみようかな………(笑)

ぼんぼん
アルバム整理
押し入れの片付け
仕事の復習
したいです!
まだ慣らし保育が2時間なので、夕飯作りと掃除くらいです😅
-
みー
仕事の復習なんてすばらしい……✨
わたしもクローゼットの整理と衣替えは済ますつもりです!
2時間だとあっとゆうまにお迎えですよね💦
わたしもこれから夕飯作ります!

ママリ
同じく今週から16時のお迎えで、23日から復帰します😊❤️
午前中は掃除と作り置きご飯を二品作りました❣️
午後からちょっと街に出て、カフェでコーヒー飲みながら本でも読もうかなと思ってます😆❣️
明日は、平日なら空いてるであろうレストランでランチをしょうかなとウキウキしてます😆❤️
-
みー
復帰日おなじですね✨
ごはんの作りおきもやっておくとらくですよね!
がんばったぶん午後からご褒美タイム、メリハリがあっていいと思います🍒
何かしてないとこどもを思いだして寂しくなっちゃうので、わたしも有意義に過ごしたいです!
ありがとうございます!- 4月10日
みー
お迎え時間同じくらいですね😢
やることをしっかり決めておくと活力になりそうですね!
わたしはまだ慣らしの真っ最中で、毎朝泣きわめくこどもを見て泣きながら帰る毎日です。。(笑)
余裕が出てきたらいろいろやりたいことも見えてきそうですね✨
ありがとうございます!