コメント
退会ユーザー
おしりふき、厚手のものにしたらどうでしょう?
私も新生児期は授乳してる途中からベビーがウンチ。ウンチかえて寝かせたかと思って一息入れたらもう授乳時間なんて感じでしたよ。もう少し月齢が上がれば、そんなこともなくなるのであとほんの少しの辛抱。ちなみに、ウンチがたくさんでるってことはとってもいいことなんだと言われましたよ。
さとみん
今さっき交換したばかりなのに!と思いますよね∑(-x-;)
新生児はまだ筋力がないので、うんちは飲んだものがお腹の中に入る事で反射的に出ているみたいです。
母乳は消化もいいですし、うんちが出るのは母乳の質がいいからですよ!
うちの子もそんな感じだったなぁ…と思いました!
男の子は多分拭き取りにくいですよね!
介護の経験しかないのですが、やはり綺麗に拭き取るにはスプレーボトルや、食器用洗剤の空いたボトルなどで洗い流す方が早いです。
おしりふきの種類でもだいぶ変わりますので、もし誰かに買ってもらえるなら小さいパックのものをいくつか試してみるのもありだと思います!
月齢が進むにつれて、うちはおしりふきの消費量も減りました(●´ー`●)
今はコストコのおしりふきと、ムーニーのこすらずするりんを使っています!
-
ポッポ
母乳にとっても不安だったのでそう言ってもらえると救われます。ありがとうございます(*^^*)
- 4月9日
あやざむ
新生児の時ってしょっちゅうウンチしますよね(^^)💦
それだけケアしてあげてるなら十分かなって思います。全部取り切れなくても毎日のお風呂でキレイにできるので。
あんまり擦りすぎるとお尻がかぶれてしまいます(´・×・`)私がそうでした。
あとはお尻がキレイな時にワセリンを塗っておくと、お尻と汚れの間に膜ができて取りやすくなりますよ!
-
ポッポ
ちょっと赤くなって来てしまいました…ぷつっとデキモノもできて、、ワセリンはコーティングですもんね、遅かったんだなぁ😓ありがとうございます
- 4月9日
-
あやざむ
今からでも遅くないですよ(*^ω^*)赤ちゃんの回復力はすごいから優しくケアしてあげたらすぐ治ります!
私もただれさせちゃってゴメンね~って感じでしたが、キレイに治りましたよ👍
厚手のお尻拭きだと、近くにあればコストコのがオススメです。量あるし、大判で水分も多めなので使いやすいです。- 4月9日
ルー
うちも替えるたびプリプリしてますw
量が多い時やこべりついてるときは、コットン使ってお湯で洗い流すようにしています。
服や、下に置いた新しいおむつ濡らすのが心配でストレスなら、ペット(犬)用の使い捨てのトイレシートを敷いてから、洗い流すように洗うのオススメです☺️
ペットいないけど家にあります。笑
これから寝返りうったり、もっと足バタバタさせるので、けっこう使えますよ☆
-
ポッポ
ペットシートは敷いて寝かせてオムツ替えもしてます、それでも服は濡れてしまうことありますが😥頻度多過ぎると嫌になってしまいまして😓ありがとうございます(*^^*)
- 4月9日
くー
私が出産した産院では、赤ちゃん用のコットンをお湯で濡らして絞ったものをおしりふきとして使用していました。
なので、今でもタッパーに赤ちゃん用の大判コットンを入れて、お湯(水道から出る40度程度)を入れて、上から押して絞って、蓋をしておきそれをおしりふきとして使っています😌
市販のおしりふきよりも分厚つく、ふわふわで水分量も調節出来るので良いと思います!
水分量が足りなければ、その都度お湯に濡らしたりできるので!
私も一人目の時で、しつこいウンチの時は、100均にあるソースなどの詰め替え容器に、お湯を入れて、洗い流してから、コットンで作ったおしりふきで拭いてました!
手間ですが💦
参考になれば嬉しいです😊
-
ポッポ
赤ちゃん用のコットンがあるんですね、どこのなんてやつですか?普通のとは違うんですよね。。お湯入れるのもしばらくすると冷めてまたそれが冷たくて泣いたりもありますし手間ですよね(・_・;
- 4月9日
-
くー
西松屋とアカチャンホンポで買いました!
今、手元にアカチャンホンポの物しかないのですが、アカチャンホンポから出ている「やわらかおしりふきコットン」と言う商品です😌
私は大判の方を買っています!
赤ちゃん、冷たいと泣いちゃいますか?
産院では冷たいまま拭いてましたが💦
確かにその都度濡らすのは手間ですよね😣
私も冷たいまま使っちゃってます😓
結局、おむつ替えの時は泣いてるので😅- 4月9日
-
ポッポ
まだまだ長いのでみてみます!冷たくなってたら泣いちゃったのは確かにありました。ありがとうございます
- 4月9日
ポッポ
確かに今のは薄いかもなので別のも使ってみます、ありがとうございます!