義理両親に3人目の妊娠を報告した際、驚きの反応がありましたが、お祝いの言葉がなかったことが気になっています。経済的な心配や家の住み替えについての反応もモヤモヤしています。妊娠中で神経質になっているのかもしれません。
3人目妊娠を義理両親に報告した際の反応について
個人的にモヤモヤしていることがあり、
でも考えすぎな部分もあるのかなと第三者の方の意見を頂ければ、もしくは皆さんならどう受け止めるのかなと、書かせていただきます。長文すみません💦
上の子が今年、7歳・5歳になるタイミングで、
第三子を授かりました。
3人目については絶対ほしい!とまでは思っておらず
授かることができたのなら産んでもいいよね、と夫ともたまに話す温度感の中だったのでまさかの我が家にとってもサプライズな出来事でした。(恐らく、両親もこれ以上増えると思って無かったと思います)
そして先日、義理実家が来訪した際に、
直接報告した時の反応、、、
第一声が「えっ?そうなん?びっくりしたわ〜!ちなみに、もともと3人目は考えてたん?」と言われました。
いや、、その質問いる?と率直に思いました。
びっくりしたが勝ったのだと思うですが、おめでとうとはその日は言われませんでした。(それも引っかかってます。笑
自分の親は第一声がおめでとうと言ってくれたこともあり。。)
恐らく義理両親としても、もう孫が増えることはないだろうと思っていただろうし、義母自身や義理兄夫婦も2人産んでいるので、3人兄弟という感覚自体が予想外なのだと思います。(ちなみに私は三人姉弟ということもあり、どちらかというと3人は普通の感覚です。)
あとは、恐らくこのご時世のこともあり、言葉にはせずとも、子の教育資金など経済的な心配もしているのかなと、なんとなく察する部分もありました。
今住んでいる分譲マンションも、4人家族を前提として購入しており手狭なので、この妊娠を期に「戸建てへの住み替えも検討しようかなと思い始めてて、、」みたいなことを、会話の一部で話すと「え!全然頑張れば住めるでしょ!」と、別に自分たちが住んでるわけでもないのに、、何も知らんくせに、、とその日はなんだかモヤモヤしてしまいました。
お金の面では、我が家は共働きで、私も営業職もしていることもあり、世帯年収1300万ほどはあり、余裕はないけれど
なんとか子供3人が困ることのないようにするつもりです。
(親は世帯年収などは知らないです)
私が妊娠中ということもあるのか、神経質になってるのか
いつもは気にもならないような義母の言うことが
いちいちイライラしてしまいます。。
後日きたLINEでも、「私も3人目ほしかったけど、そのタイミングでお義父さんが病気してしまったからあきらめたんよ〜」とか送られてきて、、、だから何?とか思ってしまった自分の心の狭さにも落ち込んでます、、、
長文になり恐縮ですが、
やはり1番は報告した日におめでとうと言ってもらえなかったことご、ずっと引きずってて、3人目の子供は喜ばれてないのかな?とか悲しい気持ちになってしまいます。(喜んでくれてるとは思います。義母のことは嫌いでありません。とても素敵なおかあさんでいつもはとても好きです。)
ただこの妊娠中はなんだかこの一件でちょっとしんどくて、、、考えすぎですよね😭😭ためこむのもしんどくて吐き出しました、、
- aco(5歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
祝福してないとかじゃなく、単純に本当にびっくりしたんだろうなと思います。家の住み替えの件も、親心として心配だったから言ってしまったんじゃないですかね、年収を知らないのならなおさら。
別に気にしなくて良いと思います、生まれたらきっと喜んでくれると思いますよ。
ママリ
うちは両家共にびっくり!って感じで、おめでとうとは言われなかったです🥹
私は義母ではなく実母から計画的なのかと聞かれ嫌な気持ちになりました。旦那も私も2人きょうだいで育ったので実母も義母も3人目は想像もしていなかったのかもしれません。
唯一祖母だけ大喜びしてくれました。
今旦那の従妹が3人目を妊活中らしく、それを義母がこっそり教えてくれたのですが、ああ、そうやって匂わせておけば妊娠したときに驚かずに祝福してもらえるのか、と思いました🤣自分なら妊活中なんてわざわざ言わないですが...
3人目、めちゃくちゃかわいいですよ!楽しみですね☺️
コメント